Способ оценки эффективности смазки
33I285
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч1!.1970 (№ 1453461/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07 !!!.1972. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 24.IV.1972
М. Кл. G Оlп 11/00
Комитет пп делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 532.137(088.8) Авторы изобретения
Ю. М. Матвеев, Л. И. Зайончик, В. В. Остряков, В. Г. Новиков, И. Э. Каганов, В. М. Штанько, Я. H. Липкин и В. И. Хохряков
Заявитель
1 \ Х
f
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СМАЗКИ
Изобретение касается исследования и подбора смазочных материалов при пластической деформации металлов.
Известен способ оценки смазок в очаге деформации, основанный на определении средней величины коэффициента трения.
Предложенный способ позволяет повысить точность измерений непосредственно в очаге деформации при повышенной температуре путем замены в металлической фильере оптически чувствительной вставки на основе эпоксидной смолы ситаллом и определения поляризационно-оптическим способом величины и распределения удельных давлений и сил трения.
На фиг. 1 показана схема осуществления предложенного способа; на фиг. 2 — совмещенная картина изохром и изоклин и данные для разделения напряжений; на фиг. 3 — эпюры распределения удельных давлений и сил трения вдоль рабочего канала волоки для нескольких смазок; на фиг. 4 — критерии оценки эффективности смазки в очаге деформации.
На фиг. 1 приняты следующие обозначения:
1 — обойма с окнами, 2 — волока твердосплавная, 8 — вставка из оптически чувствительного ситалла, 4 — образец с нанесенной на поверхность исследуемой смазкой.
В волоку 8 с меридиональной оптически чувствительной вставкой из ситалла 3, которая находится в поле поляризационно-оптической установки, помещают образец 4. Протягивая образец по картине изохром и изоклин, возникающих в оптически чувствительной вставке, определяют величину и распределение удельных давлений и сил трения в очаге деформации, по которым характеризуют смазку.
На фиг. 2 — графики cubi — ог — разность
10 главных напряжений по вставке 8, Π— параметр изоклины по длине очага деформации.
По разности касательных напряжений определяют нормальные и касательное напряжения на контактной поверхности.
Для осуществления предложенного способа был выбран ряд смазок, применяющихся в настоящее время в промышленности для холодной и теплой прокатки и волочения труб, БЭСК и мыло (4:1), ДБФ и мыло (3:1), триксинилинфосфат и мыло (3: 1), трихлорэтилфосфат и мыло (3:1), клей и мыло и др., а также для сравнения протягивали алюминиевые и стальные трубы без смазки.
На фиг. 4 показан ряд критериев, по кото23 рым оценивали качество технологических смазок: P — усиление волочения, P,ð — удельное давление, т — сила трения, V — мощность, затраченная на преодоление сил трения, f,ð— средний коэффициент трения. При необходи30 мости качество смазок оценивали по величине
331285 и сил трения, и удельного давления на входе в очаг деформации и на выходе. Судя по графикам, лучшими смазками являются ДБФ и мыло и триксинилинфосфат и мыло.
По предложенному способу была проведена оценка действия около 15 различных технологических смазок и выбрана смазка клей+мыло, которая наиболее эффективна при волочении углеродистых и нержавеющих труб.
Предмет изобретения
Способ оценки эффективности смазки в очаге деформации при холодной, теплой и горячей пластической деформации металлов путем измерения усилий деформирования, температуры и средней величины коэффициента трения в очаге деформации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения при повышенной температуре непосредственно в очаге деформации, образец с нанесенной на его поверхность исследуемой смазкой помещают в металлическую фильеру с оптически чувствительной вставкой из ситалла, об10 ладающего свойством двойного лучепреломления, и при протяжке определяют поляризационно-оптическим способом величину и распределение удельных давлений и сил трения, характеризующих смазку.
04: Оо Рд
„аг
g/
Э з
gnuea ковтактяоа поверхности рао чего
Хаил а ьйлОка
ДОЖ иылоЯ:fi
ЫЮ +юнл /4:/)
Tp!nc!!eaлик! Ос(аппп + 3ыРО, У-ч
i рихт зтилроараи + иыоо(3: f)
Риг. д
331285 а5
1 2 У Ф 3 5 2 3 Ф 6 5 2 3 4
1 -539(мы 5а(4-1) 4-Тримафасфат тмви5о(3:0
g Ябф+мыЛО(4Ч! 5-аеЗ смаЗки 3 Тd нфосфат
2 Я 4
2 3 фиг. 4
Составитель Л. Маловичко
Редактор Е. Кравцова Техред А. Камышникова Корректор Л. Орлова
Заказ 1151/15 Изд. № 486 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ь Я2
4Я 4
Лд д! к456
545 5.6 »
5,2,6
12 ьэ
Ci
Ъ.



