Инерционный фильтр
ОП ИСАЙ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
330876
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч.1970 (№ 1435611/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.ill.1972. В!оллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 12.1Ч.1972
М. Кл. В Old 45/04
Комитет по пелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.074.6(088.8) Авторы изобретения
Г. К. Зиберт и В. И, Затщев
Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры
Заявтпель
ИНЕРЦИОННЫЙ ФИЛЬ1Р
Изобретение касается очистки газов от твердых частиц.
Известен инерционный фильтр для отделения твердых частиц из газообразного потока, включающий клинообразный корпус с протттвоцоложно расположенными отверстиями для входа газа и выхода твердых частиц, боковые стенки которого, сходящиеся к выходу твердых частиц, выполнены в виде жалюзей, и разделительную перегородку, установлен- 10 ную внутри корпуса. Однако он не позволяет сохранить максимальную эффективность î !!!сз>ки газа нри изменении фракционного со !,тва или расхода очищаемого потока газа.
Для сохранения максимальной эффективности очистки газа при извтенении фракционного состава или расхода очищаемого потока газа разделительная перегородка выполнена в виде двух пластин, снабженных устройством 20 для изменения угла раскрытия меткду ними.
На фиг. 1 изображен предлагаемый инерционный фильтр, общий вид; на фиг. 2— фильтр в разрезе; на фиг. 3 — разрез по А — А 25 на фиг. 2.
Инерционный фильтр представляет клинообразный корпус 1, который имеет отверстие а для входа газового потока, боковые стенки 2, выполненные в виде жалюзей для выхода очи- 30 ще!шого газового потока, щелевые отверстия б для удаления твердых частиц с вторичным потоком воздуха, пласпшы 3 с регулирующим устройством 4, гайкой 5 и осью 6. Газовый (воздушный) поток с твердыми частицами, разделяясь на два потока, входит в отверстие а. В боковые стенки выходит основной поток, очищенный от твердых частиц в результате резкого изменения направления движения в жалюзях стенки, а твердые частицы за счет инерции уходят Lo вгоричным потоком в щелевыс отверстия б. Перехтещение пластин вызывает изменение угла набегания потока а (а!) на жалюзи и изменяет площадь отверстия а и площадь щелевых oT13eрстий б, что, в свою очередь, соответственно вызывает язв!енение скорости набегания потока на жалюзи и расход втори шого потока. Перемещение пластин может осуществляться вручную с !!омощью регулирующего устройства, например винта с правой и левой резьбой и гаек, от исполнительного хтеханизх!а или газовым потоком. Пр и минимальной производительности фильтра угол раскрытия рсгулиру ющих пластин должен 01>ll !> мя ксив!альнь!х!. П1>и yÂe."!ичснии производительности фильтра уменьшением угла раскрытия увеличивают площадь отверстия а, при этом автоматически увеличивается и расход вторичного потока, так как увеличивается, площадь щелевого отверстия б, Предмет изобретения !«! н р«! //
Фиг. 3
С3>с и >оп» и, О. Жучкова
Техред Л. Кам>,>и>иикова
Редактор Т. Ш>!сова
Коррект<>р Т. Грев>1ов!!
; аказ 907j12 Изд. М 356 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Миш>строе СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Гипографии, пр. Сапунова, 2
Инерционный фильтр для отделения твердых ча!сти!l, из 1 азоосрязио! 0 IIOTOI(: Вкл10>12ииций клииообразиыи кор,!ус с !!Оо!И!!от!Олож-! о р;! (.: О>! О ж е и и ь! 1>! и О в (р с т и я и и д. 31 В х О и а газа и выхода твердых частиц, боковые стенки которого, сходящиеся к выходу твердых частиц, выполнены в виде жалюзей, и раздслительную перегородку, установленную внут* ри корпуса, orxu :ïjîu>èéñÿ тем, что, с целью сохранения максимальной эффективности очистки газа при изменении фракционного соста5 ва или расхода о !ищасмого потока газа, разделительная перегородка выполнена в виде двух пластин, снабженных устройством для изменения угла раскрыгия между ними.

