Установка для подогрева воздухашсесспшнтно-библио"'::к:
ЗЗОЗО9
Со1оз Советски:
Социзлисткиеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 18.111.1968 (№ 1225918/24-6) .Ч. Кл. F 23! 151 02 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24.11.1972. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 13.Х.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 662.925.047.134 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Иадыров и А. Ф. Гаврилов
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДОГРЕВА ВОЗДУХА
Изобретение предназначено преихоущестBBHlHo для и опользова ния IB котельной техничке.
Из вестл1ы установки для подо прева воздуха, содержащие вращающийся воздухоподогреватель,с теплообменной набивкой и во здухопрс- 5 вод рециркуляции горячего воздуха с подключецны м теплообмаиниксм,предварительного подогрева воздуха. этих у ста новках отбор части горячего воздуха осуществляется из общего возлухопро во1да на знач ителыном рас- 10 стоя н ии от воздухопод гревателя, обычно не меиее 10 — 20 ль Вследстгие того, что в .воздушный поток ротс ром воздухоподопревателя перессорятся некоторый объем озоленных дымовых газов и осевшая на листах набивки 15 зола, го рачий вовдух, загрязняется пвердыми частицами про дуктов сгорания. Они оседают на поверхности нагрева предварительного подогревателя воздуха, ухудшая тепловую эффективность его работы и у вел ичи вая его со- 2о против ление. Кроме того, цри,сжигании в -.QIIке котла многозольного топлива, зола которого является абразивной, происходит износ лона ток вентилятора золой, содержащей в горячем воздухе ретоиркуляции.
Цель изобрете|ния — снижение, заноса оборудования т вердьгми чг стицам ". продуктов сгорания. Это до стигает1ся тем, что входной уча стстк,рвци ркуляцио нного воздухопровода установлен непосредственно у тепло обменной Зо набивки со стороны выхола ес из воздушногo отсека в газовый.
На чертеже схематичес л показана предлагаемая установка.
Установка содержит воздухопологреватель
1 с уплот1нительны м и плитами 2 и ротором с теплообменной набивкой д, разделенной на секторы 4, теплообменни к э лля п релварительного подогрева воздуха, возлухопровод б для рециркуляции горячего ьоздуха и лутьсьой,вентилятор 7.
При вращении ротора с набивкой 3 и переходе первого сектора 4 из гозового отсека 8 в воздушный отсек 9 из этого сектора проходящим возлухом вытесняется объем газа, заключенный между теплообменными пластинами набивки. Вследствие подсушивания воздухом осевшей Н2 пластинах набивки золы пгследняя при вращеп?ти ротора сдувается и
vHoIQHIñÿ воздухом. За:время прохождения опдельным сектором 4 воздушчого отсека 9 через него iipoxaaIIBaeIcII 50 — 60 обьемов воздуха, поэтому озолен ность горячего воздуха при входе сектора B воздуш ный отсек в снескс?чько раз больше, чем при выходе.
Та|ким образом, размещение вхолного участка 10 .всздуxGIIIlpoBo13 6 непосредственно у теплообменной набивки ? на выходе ее из воздушного отсека, гарантирует минимальное содержа вне твердых частиц продуктов сгорания
3 в отбираемом воздухе и„следоватсл1зно, ct|è>конские загряз пения гговврхности нагрова тсплообменн;;;а б. При отосре воздуха на ра.стоянии от набивки 8 воздухоподогревателя 1 концентрация частиц золы в потоке воздуха по сечению воздухопровода б выравнивается.
Кроме того, уменьшается загрязнение листов набивки воздухоподогревателя рециркулирующнм озолс|тным воздухом.
Предмет изобретения
Установка 1ля подо прова воздуха, содеркащая вращающийся воздухоподпреватель с теплообменной наб ивкой и Býçäóõîïро1вс д рецирку,lHïèè горячего воздуха с подключенным теплообменником предва рителыного подогрева воздуха, отличающаяся тем, что, с целью сии;кения заноса оборутдован ия, входной участок
;сциркуеаяцис нното воздухопро вода устаноз1О лен непосредспвенно у топлообменной набивки со стороны, выхода ее из воздушного отсека в газс вый.
Составите ь Н. Колесникова
Редактор A. Пейсоченко Тех р ед 3. Тар анен ко
Изд. № 282 Тираж 448 Подписное
Заказ 147 зд.. е
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СС
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Главполиграфпрома. Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14

