Ьо-техйннес»5'-;бпиотека
309212
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Севе Советскнл
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.1.1970 (J% 1400504/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Ч1!.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 1З.Х.1971.
МПК Г 231 15,102
Комитет по делам наобрвтеннй н 0TKpblTlll прн Совете Министров
СССР
УДК 662.925 (088.8) Автор изобретения „- союзная
:, :р, 1-, ЯЛЮ
М. E. Бородянский
Заявитель
Центральное конструкторское бюро по модернизации энергетического оборудования Главэнергоремонта
РЕГЕНЕРАТИВНЫИ ВРАЩАЮЩИИСЯ
ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ
Изобретение касается нагрева воздуха и может быть применено в энергетике, например в котельных установках.
Известны регенеративные вращающиеся воздухоподогреватели, содержащие корпус с подводящими и отводящими газовыми и воздушными патрубками и ротор, разделенный глухими перегородками на секторы с теплообменной набивкой.
Недостатком известных воздухоподогревателей является то, что при работе на запыленных дымовых газах набивка забивается золой и работа воздухоподогревателей ухудшается, а для тщательной ручной или механизированной очистки необходимо их отключение и разборка.
Цель изобретения — повысить эффективность очистки набивки от золового заноса.
Для достижения этой цели в газовом отводящем патрубке перпендикулярно к торцу ротора в радиальном направлении установлена газоплотная перегородка, разделяющая патрубок на два отсека, в каждом из которых помещены шиберы, а на верхнем конце перегородки шарнирно закреплена секторная заслонка. Применение предлагаемого воздухоподогревателя позволяет производить обдувку набивки путем кратковременного увеличения скорости газового потока в ней до скорости самообдувки.
На фиг. 1 изображен воздухоподогреватель в продольном разрезе; на фиг. 2 — вид снизу.
Регенеративный вращающийся воздухоподогреватель содержит ротор 1, разделенный по сечению глухими радиальными перегородками 2 на изолированные друг от друга секторы 3. Внутри каждого сектора размещена нагревательная набивка 4, изготовленная из стального гофрированного листа. Ротор 1 ус10 тановлен внутри неподвижного цилиндрического корпуса 5. Верхний и нижний торцы корпуса 5 разделены противоположно установленными секторными плитами б на две части. В одной из частей корпуса 5 на крышке
15 смонтирован воздушный патрубок 7, через который проходит холодный воздух, а в другой — газовые отводящий патрубок 8, через который проходят продукты сгорания. В газовом патрубке 8 радиально и перпендику20 лярно торцу ротора 1 установлена газоплотная перегородка 9, выполненная в виде сплошной перемычки между стенками патрубка 8. Перегородка 9 разделяет патрубок 8 на два отсека. На верхнем конце перегородки
2s шарнирно закреплена секторная заслонка 10.
Сторона заслонки 10, прилегающая в рабочем положении к торцовой поверхности ротора 1, перекрывает попеременно подходящие секторы 8 при вращении ротора 1. В каждом отсеЗ0 ке смонтированы подвижные шиберы 11. Уп309212
3 равнение поворотом шиберов 11 и секторной заслонки 10 производится посредством тяг, соединенных с индивидуальными приводами 12.
Воздухоподогреватель работает следующим образом. Ротор 1 регенеративного вращающегося воздухоподогревателя вращается внутри корпуса 5. Холодный воздух проходит через воздушный патрубок 7 в крышке корпуса 5, а горячие газы — через газовый патрубок 8, Секторными плитами б и глухими радиальными перегородками 2 ротора 1 воздушный поток отделяется от газового. Набивка 4, поочередно перемещаясь через газовый и воздушный потоки, передает тепло от газов воздуху, благодаря чему газы охлаждаются, а воздух, подогревается. При этом одновременно происходит загрязнение эоловыми отложениями набивки 4. Для очистки от золового заноса набивки 4 ротора 1 при работе котла привод 12 поворачивает секторную заслонку 10 в горизонтальное рабочее полажение. Секторная заслонка 10 перекрывает часть площади торца ротора 1 таким образом, что устраняет переток газов из ледой части газового патрубка 8 в правую в тот момент времени, когда глухие перегородки 2 не находятся над газоплотной перегородкой 9. Шиберы 11 в правом отсеке газового патрубка 8 переводятся в закрытое положение, Этим достигается уменьшение проходного сечения для газового потока и увеличение скорости газов в набивке 4. Одновременно с увеличением скорости газового потока возрастает кинетическая энергия эоловых частиц, находящихся в потоке газов.
При достижении скорости самообдувки сила инерции эоловых частиц выше силы сцеплеИ ния их с поверхностью нагревательной набивки 4. Благодаря этому обеспечивается очистка от эоловых отложений.
Предмет изобретения
Регенеративный вращающийся воздухоподогреватель, например, для котлов, содержащий корпус с подводящими и отводящими газовыми и воздушными патрубками и ротор, разделенный глухими перегородками на сек20 торы с теплообменной набивкой, отличаюtuuuca тем, что, с целью повышения эффективности очистки набивки от золового заноса, в газовом отводящем патрубке перпендикулярно к торцу ротора в радиальном на25 правлении установлена газоплотная перегородка, разделяющая патрубок на два отсека, в каждом из которых помещены шиберы, а на верхнем конце перегородки шарнирно закреплена секторная заслонка, 3092I2
1 а
Фиг. Z
Составитель Г. Петров
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская
Заказ 2522/7 Изд. № 1082 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


