Всесокозная-^^--^"s'ieokafl= *.;;;tsi.;-?larlz il jims/il'- i rrtf !^ д
,оез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1Ч.1970 (№ 1433445/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 31.1.1972
М. Кл. F 231 15/02
Комитат ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 662.925(088.8) Авторы изобретения
Е. И. Кашунин и И. И. Федоров
Заявитель
ВОЗДУХО ПОДО ГР ЕВАТ ЕЛ Ь
Йзобретение относится к области энергетиКи и может быть использовано в установках, где необходим высокотемпературный подогрев воздуха, например в энергетических паровых котлах.
Известны воздухоподогреватели с теплопередающей поверхностью (промежуточным теплоносителем) в виде сыпучего материала, перемещающегося плотным слоем под действием силы тяжести между неподвижными жалюзийными решетками, содержащие камеру для нагрева сыпучего материала горячими газами и камеру для нагрева воздуха сыпучим материалом.
Такие воздухоподогреватели применяют для нагрева воздуха в паровых до 250 — 300 С при условии обеспечения глубокого охлаждения дымовых газов. Более высокий подогрев воздуха в существующих воздухоподогревателях с плотным движущимся слоем сыпучего материала практически невозможен, так как в связи с различными водяными эквивалентами газов и воздуха в паровых котлах, вызванных различными их расходами и теплоемкостью, рост температуры воздуха происходит быстрее, чем снижение температуры дымовых газов.
Такое ограничение пределов подогрева воздуха сужает возможность воздухоподогревателя, применяемого для котлов, сжигающих не только высокосернистый мазут, но и другие виды топлива, для устойчивого и экономичного сжигания которых необходим более высокий подогрев воздуха (400 С и выше).
Целью изобретения является обеспечение высокотемпературного нагрева воздуха при одновременном глубоком охлаждении дымовых газов.
Для этого камера для нагрева сыпучего ма10 териала (промежуточного теплоносителя) выполнена в виде двух параллельно работающих секций, между которыми установлен теплообменник с иной нагреваемой средой, например водой, соединенный последовательно
15 по ходу горячих дымовых газов с секциями камеры. Возможен вариант выполнения воздухоподогревателя, в котором камера нагрева воздуха сыпучим материалом также разделена на две параллельно работающие секции.
20 На фиг. 1 схематически изображен предложенный воздухоподогреватель, вертикальный разрез; на фиг. 2 — воздухоподогреватель, другой вариант выполнения.
Воздухоподогреватель содержит секции 1 и
25 2 верхней (газовой) камеры, между которыми установлен теплообменник 8, нижнюю (воздушную) камеру 4, соединительные короба 5, соединяющие секции1и2верхней камеры с нижней камерой 4, верхний и нижний бункера б и 7, 30 секторный питатель 8 и подъемник 9, Секции
322567
Горя гаоь гам Неные га,зы
onoda iu гаук
Горя ногир
1 и 2 верхней камеры и нижняя камера 4 ограничены спаренными жалюзийными решетками, формирующими сплошные вертикальные слои 10, 11 и 12 из сыпучего материала (промежуточного теплоносителя) .
Сыпучий материал из верхнего бункера 6 движется сплошным плотным слоем под действием силы тяжести через секции 1 и 2 верхней камеры, где нагревается дымовыми газами. Далее через соединительные короба о он попадает в нижюю камеру 4, где отдает свое тепло нагреваемому.воздуху. Из этой камеры сыпучий материал попадает в нижний бункер
7. Для регулирования расхода сыпучего материала установлен секторный питатель 8. Из нижнего бункера 7 сыпучий материал попадает в подъемник 9, возвращающий его в верхний бункер б. Горячие дымовые газы проходят сквозь секцию 1 со слоем 10 движущегося сыпучего материала и отдают ему часть тепла, затем проходят через теплообменник 8, где также отдают часть тепла нагреваемой среде теплообменника, например питательной воде. После этого газы проходят через секцию 2 со слоем 11 сыпучего материала, где происходит последняя стадия охлаждения газов и нагревания сыпучего материала.
В воздухоподогревателе, показанном на фиг. 2 камера 4 также разделена на две секции 18 и 14. В двух частях этого воздухоподогревателя установлены два верхних бунке5 ра б, два нижних бункера 7, два секторных питателя 8 и два подъемника 9. Нагреваемый воздух проходит последовательно через секции 18 и 14.
Предмет изобретения
Воздухоподогрев атель с теплопередающей поверхностью в виде сыпучего материала, перемещающегося плотным слоем под действи15 ем силы тяжести между неподвижными жалюзийными решетками, содержащий камеру для нагрева сыпучего материала горячими газами и камеру для нагрева воздуха сыпучим материалом, отличающийся тем, что, с целью
20 обеспечения высокотемпературного нагрева воздуха и глубокого охлаждения газов, камера для нагрева сыпучего материала выполнена в виде двух секций, между которыми установлен теплообменник с другой нагревае25 мой средой, например водой, соединенный последовательно по ходу горячих газов с секциями камеры.
322567
Фиг 2
Составитель М. Вайсборд
Техред 3. Тараненко Корректор Е. Миронойа
Редактор E. Кравцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 103/10 Изд. Мз 1738 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


