Статистический анализатор для регулиров'хтщз"^ "~~ технологических процессов
3!8944
ОПЙ САНЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соевтокик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Л11.1970 (J9 1411407/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 30.Х11.1971
МПК G 06111/00
Комитет ао делам иаобретвиий и открытий лри Совете Министров, СССР
УДК 681,326.74(088.8) Авторы изобретения С. Н. Абрамович, В. А, Долженков, В. Е. Кудряшов, И. С. Симовский-Вейтков, В. В. Чуев, М. Е. Скударнов и В. И. Алексеев
Заявитель
СТАТИСТИЧЕСКИИ АНАЛИЗАТОР ДЛЯ РЕГУЛИРОВ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Изобретение касается статистических анализаторов для регулирования технологических процессов, регулирование в которых производится путем выработки сигналов коррекц ии настройки оборудования и блокировки процесса.
Известны устройства для статистического контроля;или регулирования качества продукции по статистической оценке вероятности появления дефектных (бракуемых) изделий.
Оценка вероятности появления дефектных изделий производится в устройствах та кого типа по овношению числа дефектных изделий к общему их,количеству в заранее заданном объеме.
Известны также устройства для статистического регулирования, в которых оценка вероятности появления дефектных изделий производится по разности между количеством изделий, вышедшим за верхнюю и нижнюю границы допуска.
Устройства первого типа позволяют оценить вероятности выработки ложных сигналов коррекции (ошибок первого и второго рода), однако для обеспечения достаточно малой величины этих вероятностей объем выборки должен быть слишком велик.
Устройства второго типа не имеют заранее фиксированного объема выборки, поэтому в среднем этот объем будет меньше, чем у устройств первого типа, однако они не позволяют оценить вероятности выработки ложных сигналов коррекции.
Предлагаемый статистический анализатор
5 для регулирования дискретных технологических процессов путем выработки сигналов коррекции настройки оборудования и блокировки процесса содержит двоичный счетчик общего количества обрабатываемых деталей
10 с дешифратором, реверсивный двоичный счетчик модифицированной разности между общим количеством изделий и количеством бракованных изделий с дешифратором, блок индикации с формирователями сигналов корI5 рекци и и блокировки и снабжен дополнительным реверсивным двоичным счетчиком с дешифратором, а дешифраторы обоих счетчиков соединены с формирователями сигналов коррекции и блокировки через логический
20 блок.
Статистический анализатор, изготовленный согласно:изобретению, позволяет уменьшить вероятность выработки ложных сигналов коррекции, ложных сигналов отсутствия коррек25 ции и ложных сигналов блокировки, так как первый реверсивный двоичный счетчик используется для счета модифицированной разности между общим количеством изделий и количеством забракованных по верхнему до30 пуску, а второй — по нижнему допуску, поÌ8044 скольку же дешифраторы обоих счетчиков соединены с формирователями сигналов коррекции и блокировки через логический блок, то последний разрешает формирование сигнала коррекции определенного знака, вырабатываемого одним счетчиком, только при наличии сигнала отсутствия необходимости коррекции, выработанного другим счетчиком.
На фпг. 1 изображена блок-схема предлагаемого статистического анализатора; на фиг. 2 — функциональная схема логического статистического анализатор а.
Лнализатор содержит двоичный счетчик с дешифратором (блок 1), реьерсивные двоичные счетчики с дешифраторами (блокн 2, 3), логический блок 4 и блок индикациями 5. Блок 1 состоит из собственно счетчика б и дешифратора 7.
Каждый реверсивный двоичный счетчик с дешифратором состоит из собственно счетчика 8 (9), дешифратора 10 (11) и шифратора 12 (18) начальных условий.
Блок индикации состоит из светового табло 14 с устройством управления 15 и формирователей сигналов: отсутствия необходимости коррекции lб, коррекции «+» 17, коррекции < — » 18 и блокировки 19.
Принцип действия статистического анализатора заключается в следующем.
На вход блока 1 поступают импульсы, число и которых равно текущему числу изделий, изготовленных с момента времени, соответствующего началу очередного цикла работы анализатора. На вход сложения реверсивного счетчика блока 2 поступают импульсы, число m> которых равно числу изделий из общего количества, параметр которых выходит за:верхнюю границу допуска. На вход сложения реверсивного счетчи|ка блока В поступают импульсы, число m2 которых равно числу изделий из общего количества, параметр которых выходит за нижнюю границу допуска. На входы вычитания обоих реверсивных счетчиков поступают импульсы с одного из выходов дешифратора 7, которые одновременно поступают па сброс счетчика б.
Перед началом цикла в счетчики В и 9 шифраторами 12 и 13 начальных условий вводится начальное число hp, С первого и k ro выходов дешифраторов 10 и 11 сигналы поступают в логический блок 4. Одновременно эти сигналы блокируют входы дешифраторов.
Логический блок состоит из четырех схем совпадения, на входы которых подаются соот4 ветствующие сигналы. При одновременном наличии сигналов на первом выходе дешифратора 10 и Ьм,выходе дешифратора 11 логический блок 4 выдает сигнал на блок индикации, где вырабатывается сипнал коррекции
<+».
При одновременном наличии сигналов на первом выходе дешифратора I I на Ьм выходе дешифратора 10 вырабатывается сигнал
10 коррекциями « — ».
При одновременном наличии сигналов на
k-х выходах обоих дешифраторов вырабатывается сигнал блокировки технологического процесса.
Номера I и k:выходов дешифраторов 7, 10, 11 вырабатываются из условий:
i= —; k=hp+hl, 1
S где S, hp, h определяются по заданным значениям допустимых вероятностей появления дефектных изделий и ошибок первого и второго рода.
Для формирования сигналов, подаваемых
25 на исполнительные устройства, используются формирователи 17, 18, 19. Сигналы с этих формирователей, а также формирователя 1б используются, кроме того, для сброса всех счетчиков установки начальных условий и
50 фиксируют момент начала следующего цикла работы статистического анализатора.
Наблюдение за ходом технологического процесса осуществляется по световому табло 14.
Предмет изобретения
Статистический анализатор для регулиро40 вания технологических процессов, содержащий двоичный счетчик, выход которого подключен ко входу реверсивного счетчика, и блок индикации с формирователями сигналов коррекции и блокировки, отличающийся тем, 45 что, с целью уменьшения вероятности выработки ложных сигналов коррекции, блокировки и отсутствия коррекции, он снабжен дополнительным реверсивным счетчиком, вход которого подключен к выходу двоичного счет50 чика, а выходы обоих реверсивных счетчиков подключены ко входам логического блока, выходы которого соединены с формирователями сигналов коррекции и блокировки блока индикации.


