Двухкоординатный отметчик дефектов
328380
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 305403
Ч. Кл. G 01 п 27182
Заявлено 27.Х.1970 (М 1486648/25-28) с присоединением заявки К
Приоритет
Опубликовано 02.I I.1972. Бюллетень № 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.142(088.8) Дата опубликования описания 22.111.1972 лq r т T 1 тсчт! .". ",: ., .! -.
Автор изобретения
С. А. Обручков
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
Заявитель
ДВУХКООРДИНАТНЫЙ ОТМЕТЧИК ДЕФЕКТОВ
Двухкоординатный отметчик дефектов относится к области дефектоскопии изделий сканирующими датчиками с отметкой координат дефектных мест и может быть использован при контроле качества материала труб, штанг и так далее.
Известен по авт. св. № 305403 двухкоординатпый отметчик дефектов, содержащий дефектоскоп со сканирующим датчиком, краскораспылители, управляемые схемами совпадения, электронный коммутатор, который состоит из цепочки ждущих, последовательно запускающих друг друга мультивибраторов и схемы автоматического изменения длительности импульса каждого мультивибратора.
Однако известный двухкоординатный отметчик дефектов не обеспечивает достаточно точной отметки дефектов, так как схема автоматического изменения длительности импульса каждого мультивибратора управляется длительностью импульса последнего из них. Эта длительность, выбранная для одной скорости, управляет системой в малых пределах изменения скорости сканирования.
По этим причинам область использования описанного в основном авт. св. устройства ограничена скоростью сканирования.
Цель изобретения — создание такого двухкоординатного отметчика, который позволит осуществить контроль отмстчиком, не требующим перестроек прп работе в широком диапазоне скоростей сканирования.
Это достигается при использовашш отметчика, выполненного по основному авт. св., в котором электронный коммутатор снабжен суммирующим сопротивлением и цепочкой, состоящей из формирователя импульсов и триггера с разделенными входами, выход которой соединен с регулируемым потенциометром, л
10 вход — с сувнтшрующим сопротивлением, подсоединенным к коллекторным сопротивлештям одного из транзисторов всех мультивпбраторов.
На чертеже представлена принципиальная
15 схема электронного ком мутатор л.
Устройство содержит суммирующее сопротивление 1, подсоединяемое к коллекторным сопротивлениям одного нз транзисторов всех мультивпбраторов 2, с дифференцирующей ем2Q костью 3 и цепочку, состоящую пз формирователя 4 импульсов и триггера 5 с разделенными входами.
Выход цепочки подключен к регулируемому потепциометру, состоящему из транзистора 6
25 и резисторов 7 и 8.
Устройство работает следующим образом.
Приходящий с датчика импульс запускает первый ждущий мультивибратор 2, выходной прямоугольный отрицательный импульс кото3Q рого дифференцируется пл емкости 8. Перед328380
Предмет изобретения
Составитель Л, Савенко
Корректор H. Шевченко
Тсхред 3. Тараненко
Редактор А. Купрякова
Заказ 675,"12 Изд, Мв 172 Тираж 448 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1»
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ний фронт дает отрицательный импульс, который не воздействует»а следующий мультивибратор. Задний фронт прямоугольного отрицательного импульса дает положительный импульс, который запускает следующий мультиви бр атор и так далее.
Все мультивибраторы по очереди выдают по импульсу, и на суммирующем сопротивлении
1 выделяется часть напряжения всех отрицательных импульсов мультивибраторов. В месте стыка импульсов последнего и первого мультивибраторов может быть разрыв по времени или перекрытие, что проявляется как положительный или отрицательный импульсы относительно суммарного уровня.
Формирователь 4 переформировывает их в импульсы положительной полярности, один из которых несет информацию о разрыве, другой — о перекрытии стыкуемых импульсов разрешения. Эти импульсы подаются на триггер 5, который управляется потенциометром.
При появлении импульса о разрыве напряжение на потенциометре падает, и импульсы
4 мультивибраторов расширяются. Как только стыкуемые импульсы фронтами перекрываются, появляется управляющий импульс, перебрасывающий триггер, что повышает напряже5 ние потенциометра и сужает импульсы всех мультивибраторов. Таким образом, напряжение на потенциометре поддерживается на определенном уровне.
Двухкоординатный отметчик дефектов по авт. св. Ыв 305403, отличающийся тем, что, с
15 целью увеличения точности отметки, электронный коммутатор его снабжен суммирующим сопротивлением и цепочкой, состоящей из формирователя импульсов и триггера с разделенными входами, выход которой соединен с ре20 гулируемым потенциометром, а вход — с суммирующим сопротивлением, подсоединенным к коллекторным сопротивлениям одного из транзисторов всех мультивибраторов.

