Двухкоординатный отметчик дефектов
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
323730
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свпдстсльства № 260943
Заявлено 02.1 I 1.1970 (№ 1410421/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
М. 1 л, G Оlп 27/86
Котлитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.1(088.8) Опубликовано 10.XII.1971. Б!оллетспь № 1 за 1972
Дата опубликования описания 10.11.1972
Автор изобретения
С. А. Обручков
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
Заявитель
ДВУХКООРДИНАТНЪ!Й ОТМЕТЧИК ДЕФЕКТОВ
Изс!бретение относится,к области дефектоскопии.
Известен двухкоординатный отметчик дефекто в по авт.,св. № 260943, содержащий датчик дефектоскопа, датчик положения датчика дефектоскопа, схемы совпадения и дефектоотметчи!ки.
Недостатком известного устройства является недостаточная точность ко!нтроля, так как при ноя!пленив переднего фронта, расширен- 10 ного импульса от дефекта после окончания действия полупериода питающего напря>!«ения отметка будет произведена с опозданием, т. е. только с и!риходох! последующего пол упер и ода. 15 .Целью изобретения является повышение качества контроля и по!вышение !надежности.
Это до-.тигается тем, что .каждая из схем совпадения, содержащая диод, снабжена резисторох! и емкостью, соединенной одним кон- 20 цоьм с диодом О резистором, а вторым — с у1пра!вляющих! электродом тиристора коммутирующей схемы дефектоотметчика, питание которой выполнено от двух ветвей од!нополмпериодного выпрямителя с фильтрующими 25 емкостями.
На чертеже да на принципиальная электрическая схема датчика положения датчи!ка дефектоскопа.
Схема содержит формирователь 1 разре- 30 шающпх импульсов, схемы совпадения, выполненные на диоде 8, подключенном через резистор 2 и емкость 4, тнрпсторы 5, электромагниты 6, однополуперподный выпрямитель на диодах 7» емкостях 8.
Схема работает следующим образом. Сигнал от дефекта, сформированный в !«орот!«!!!! импульс полож!стельной полярности, подается Hà Âõ03, 9 симы сов адения. к диодам кот Орой пр !!ложе!!О по зож!!!е..!нное напр яжение, подаваемое,на l!«лемму 10. Короткий импульс от дефекта пройдет через диод 8 только в случае подачи прямоугольного нх!пульса отрицательной полярности 11 с фор!мирователя разреша!ощпх импульсов 1. В этом случае через емкость 4 импульс от деф;кта поступает на управ.!якпц!!!! электрод тири;тора
6 и 0гкрывает его, заставляя сработать электромагнит 6 краскораспылнге.1я, питаемый напряжением, сш!маемым с,диода 7 н емкости 8. Емкость 8 разрядится, и в питающем напряже!нпи появится провал, тиристор закроется.
Таким образом, схема совпадения с резистором обеспечивает прямое прохождени короткого импульс" от дефекта через диод и емкость на низкоомный !вход тиристора, обеспечивая его срабатывание. Для того, чтобы не было влия!ния на момент отпирания ти!ристора последующей координаты вследствие
323730
Составитель Л. Савенко
Техред Е. Борисова
Редактор Л. Дьяконова
Корректоры: Н. Шевченко и О. Зайцева
Заказ 232г2 Изд. № 14 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комптста по делам изобрстсний и открытий прп Совете Минисгров СССР
Москва, )l(-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 провала на пряжения от предыдузщей, все тиристорные схемы питают1ся от двух ветвей однополупер иодного выпрямителя,с фильтрующими емкостями, причем четные тиристоры питаются от одной ветви, нечетные — от другой.
Предмет изобретения
Двухкоординатнь и отметчик дефектов по авт. ов. ¹ 260943, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, каждая из схем соэпадения, содержащая диод, снабжена резистором и емкостью, соеди ненной одним концом с диодом и резистором, а вторым — с управляющим электродом тиристора комгмутирующей схемы дефектоотметчика, питание которой вы полнено от д в ух ветвей однополупериодного выпрямителя с фильтручощими емкостями.

