Устройство для набрызга бетона в горных выработках
Союз Советских
Социалистических
Республик
+ Аъ
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 20.1Х.1968 (№ 1271348/22-3) М. Кл. Е 21d 1.3104 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.11.1972. Б1олfierefff ¹ 6
У Ч,К 622.289(088.8) Дата опублпковашгя описания 28.III.1972
Авторы изобретения
В. С. Сыромятников, Е. Д. Ицков, А, T. Тремаскин, И. В. Артемьев и В. В. Мартынов
Трест «Центроцветметремонт»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБРЫЗГА БЕТОНА В ГОРНЫХ
ВhlPAb0TКАХ
Известны устройства для ияорызг:l беTo! Ill в горных выработках, включающие ходову1О тележку с рамой, цемент-пушку, дозирующие и смесительно-подающие шиски. Однако для таких устройств необходимы периодическая ручная загрузка цемента г, вагон иа месте производства р 100Т, применение па иовсрxffoсти бетономешалки для прllготовлi;щя пес гаио-гравийной смсси перед загрузкой и вягofffl и примсисшгс дозирующих устройств 1lpll з;1грузкс бетономешалки песком If гравием.
Цель изобретения — обеспечить Возмож1юсть использования устройства В crecffeff III f горно-геологических условиях.
3То достигается ТОМ, что см ellтельно-110дающий шнек выполисп поворотным в «сртик11льпой плоскости и шарнирно зякрсплсll Iloсредством оси на раме ходовой тележки.
IIB чертеже представлено предлягяемо устройство, общий вид.
Опо имеет дизирующую емкость Л с приво10 iaaf 1, кОТОрая р 23+Lле и я па fp lf сокifi f I f . К II I дая секция оборудоваиа в нижней части дозирующим шнеком (иа чертеже ие показаны).
Корпус емкости устанОВлеи II 3 ходОВОЙ Гслсж ке 2.
Смеситсльио подающий агрегат 8 представляет собой шнек 4 с расположенным иа ием приводом 5, который выполиеи поворотным в вертикялы1ой плоскости и шарнирно зякреплеп посрсдсгвом оси 6 па раме ходовой тележки 7. Ось позволяет поворачивать корпус шпека в вертикальиой плоскости для облегчения тр аиспортироваиия смеситсльио-подающего аг5 регата Но горизонтальной выработке. Шнек 4 смссптельно-подающего агрегата в пижисй части имеет з.1грузочиое окно (ня чертеже ис
1!Ок 1311llo) д 1 я ирп см я и я тори;1лов 113 дозир) IolIi сif м кости А, а В Всрхией — Вы11 скиое
10 отверстч1с (и l чертеже lie показано) для загрузки готовой смеси г fipffesf ffyfo воронку 8 цемент-пушки 9.
1fåìåIIт-пушка состоит из присмиой воронки
Ь, емкости 9, устаиовлс1 пой и» ходовой телсж15 кс 10. Струя нябрызг-GeTOII;I подастся из coifля 11. Тележки —, 7 и 10 iтыкуются с помощью скоб.
l3 го I lloli «ы работке устанавливают 0 l месте производства иабрызг-бетоия цемент20 пушку 9 со смеситсльио-подающим агрегllтом д. Из буикеров загружают секции дозирующей емкости цсмснтохт, гравием и песком.
При загрузке нет исобходимости в дозирующих устройствах вгиду r>f fuepeffiff fi объемов
25 секций. Заполненную смкость закрывают крышками и электровозом подают в шахтиую клеть. Клеть опускают до горизонта. Здесь с помо цью шахтного электровоза подают емкость к месту установки цемент-пушки 9 и
30 смесительио-подтпотцего агрегата 8. После сты328251
Составитсль М. Трусова
Тсхрсд Е. Борисова
Редактор Т, Фадеева
Коррсктор Н. Коваленко
Заказ 702j7 Изд. № 188 Тираж 448 Подписнос
ЦИИИ11И Когиитста по долам изобрстсний и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, ир. Сапунова, 2 ковки выпускное отверстие емкости располагается под загрузочным окном шнека. Включа1от привод смесительно-подающего шнека 4 и привод дозирующих шнеков.
Трп шнека подают одновременно порции 5 песка, цемента и гравия к выпускному отверстию емкости А в объемном отношеш1и, обеспечивающем требуемую марку набрызг-бетона. Попадая в загрузочное окно шнека 4, составляющие бетонной смеси подхватываются 10 лопастью вращающегося шнека и транспортируются вверх по трубе к выпускному отверстию. В процессе транспортирования составляющие хорошо перемешиваются. В приемную воронку цемент-пушки загружается гото- 15 вая рабочая смесь.
Совмещсние транспортирования и перемешивания сразу трех компонентов в шнеке 4 позволяет устранить бетономешалку, необходимую при работе установки AH-1 для приго- 20 товления песчано-гравийной смеси.
В процессе работы дозирующих шнеков емкости А секции опорожняются одновременно.
Это достигается за счет подобранного соотношения между объемами секций и объемной по- 25 дачей шнеков. В результате устраняется возможность транспортирования емкости под очередную загрузку с остатком какого-либо компонента или еще более непроизводителb ной операции по ручной догрузке одного из компонентов вследствие неравномерного опорожнения секций.
Пустую емкость откатывают электровозом в шахтную клеть и поднимают на поверхность под очередную загрузку..
Одновременно к цемент-пушке подают запасную предварительно загруженную емкость, чтобы обеспечить непрерывность процесса набрызг-бетона.
Это позволяет полностью механизировать процесс приготовления и загрузки бетонной смеси в цемент-пушку.
Предмет изобрстенпя
Устройство для набрызга бетона в горных выработках, включающее ходовую тележку с рамой, цемент-пушку, дозпру1ощие и смесительно-подающие шнеки, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности непользования устройства в стесненных горногеологических условиях, смесптельно-подающий шнек выполнен поворотным в вертнкальí0й плоскости и шарнирно закреплен посредством оси па раме ходовой тележки.

