Машина для подбора тюков с поля и формирования из них штабеля
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
32790l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_þ
Заявлено 09Х1.1970 (1че 1447143/30-15) с присоединением заявки М
М. Кл. А 01d 87/12
А Old 90/00
В 60р 1100
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете ЛЧинистров
СССР
Приоритет ДК 631.353.4(088.8) Опубликовано 02.11.1972. Бюллетень Хв 6
Дата опубликования описания 22.111.1972
ВСЕСС1 >р, у
ИМс1. „-;, В. Г. Жаворонкин, А. Ф. Мухин и Н. П. Никиточкин .,;., "" ."-- - АЯ
Авторы изобретения
Специальное конструкторское бюро сельскохозяйственного машиностроения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ПОДБОРА ТЮКОВ С ПОЛЯ
И ФОРМИ РОВАН И Я И 3 НИ Х 1ЫТАБЕЛ Я
Йзвестны машины для подбора тюков с поля и формирования из них штабеля, вкл1очающие загрузочную платформу и поворотный прижимной щит, установленный шарнирно на передней дуге платформы-накопителя, в которых синхронизация работы загрузочной платформы и поворотного прижимного щита осуществляется гидравлическим механизмом привода, снабженным двумя согласующими клапанами. Однако конструкция гидравлического механизма привода сложна и дорога, В предлагаемой машине взамен гидравлического механизма привода применен механический, конструкция которого проста и обеспечивает стабильнуIo синхронизацию движения загрузочной платформы и поворотного прижимного щита, а за счет экономии времени на срабатывании механизма (при тех же режимах) дает повышение производительности работы машины.
Механический привод поворотного прижим»oI o щита осуществляется посредством коленчатой оси, один кривошип которой штангой соединен с поворотным прижимным щитом, а другой имеет открытый продольный вырез для ролика, за крепленного на загрузочной платформе. Кроме того, на штанге, в месте соединения с поворотным прижимным щитом, установлена пружина, а поворот прижимного щита относительно дуги платформы-накопителя под действием собственного веса в момент выгрузки штабеля ограничивается установленным на щите упором.
1-Iа фиг. 1 изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 — устройство механического привода поворотного прижимного щита.
Машина состоит из подбирающего механизма 1 для подбора тюков с поля, платформыjp приемника 2 для двух тюков, горизонтального транспортера 8 для перемещения тюков по настилу платформы-приемника, загрузочной платформы 4, шар|шрно закрепленной одним концом с несущей рамой 5 и соединенной че15 рез ось б со штангой механизма синхронизации движения этой платформы с поворотным прижимным щитом 7, и платформы-накопителя 8. Платформа-накопитель снабжена поддерживающей стенкой 9, которая по мере за20 полнения ее тюками, подаваемыми загрузочной платформой, передвигается от переднего положения к задней стенке 10. Штанга 11 механизма синхронизации на верхнем конце несет пружину 12. Рама 5 с передней стороны
25 имеет прицепное устройство к трактору, а сзади опирается на колесный ход 18. Поворотные действия пл" òôîðì 2, 4» 8 осуществляются посредством цилиндров 14, 15 и 1б.
Машина снабжена механизмом сталкивания
30 штабеля 17.
327901
10 У
Механизм синхронизации движения загрузочной платформы и поворотного прижимного щита представляет собой коленчатую ось 18, которая установлена в подшипниках платформы-накопителя 8 и имеет с одной стороны кривошип19с открытым продольным вырезом, а с другой — кривошип, соединенный со штангой 11. Кривошип 19 вырезом охватывает ролик 20, установленный на оси 6 загрузочной платформы. При вертикально опрокинутой платформе-накопителе (когда кривошип 19 разобщен c роликом) для предотвращения падения поворотного прижимного щита от собственного веса он снабжен упором 21.
Тюки сена или соломы нри дьижении агрегата по полю подбираются подбирающим механизмом и направляются на платформуприемник 2, которая по мере заполнения доставляет их на край платформы 4. Следующие тюки, поданные на платформу, перемещают предыдущие. Наполненная платформа, поворачиваясь, доставляет,пласт тюков в платформу- накопитель 8 и прикладывает его к поддерживающей стенке 9, одновременно посредством штанги 11 механизма синхронизации .поднимает поворотный прижимной щит
7, открывая тем самым проем для прохода загрузочной платформы 4. Возвращаясь обратно, платформа 4 посредством механизма синхронизации опускает щит 7, прижимая его к установленному пласту тюков.
За счет того, что плечо коленчатой оси 18 в начальный момент рабочего хода находится в горизонтальном положении и длиннее плеча прижимного щита 7, угол поворота последнего (при повороте загрузочной платформы 4) изменяется вначале с опережением, а затем с отставанием. Возврат загрузочной платформы и прижимного щита в исходное положение осуществляется в обратной последовательно5 сти, чем достигается синхронизация их работы.
После наполнения платформы-накопителя 8 тюками она разгружается, для этого платформа поворачивается в вертикальное положение, 10 а затем механизмом 17 штабель сталкивается.
Предмет изобретения
1. Машина для подбора тюков с поля и формирования из них штабеля, включающая
15 загрузочную платформу, платформу-накопитель с закрепленным шарнирно на ее передней дуге поворотным прижимным щитом, предотвращающим разрушение штабеля, и механизм синхронизации движения загрузочной
20 платформы и поворотного прижимного щита, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, механизм синхронизации движения выполнен в виде коленчатой оси, один кривошип
25 которой штангой соединен с поворотным прижимным щитом, а другои имеет открытый продольный вырез для ролика, закрепленного на загрузочной платформе, 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, чр на штанге, в месте соединения с поворотным прижимньгм щитом, установлена пружина.
3. Машина по п. 1, отлнча ощаяся тем, что поворотный прижимной щит имеет упор, ограничивающий его поворот относительно дуги
35 платформы-накопителя под действием собственного веса в момент выгрузки штабеля, 327901
Фиг Р
Составитель Л, Паньков
Техред Л. Евдонов
Корректор Е, Михеева
Редактор Д. Пинчук
Типография, пр. Сапунова, 2
3 654/8 аказ Изд. № 198 Тираж 448 Подписное и ов СССР
IlHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров С
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5


