Газометр постоянного давления
327384
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюз Сееетсиис
Сециалистичесиил
Ресаублие
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.Х1.1970 (№ 1489795/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.1.1972. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 27.III.1972
М.Кл. 6 01f 13/00 йемитет ис деизм иеебретеиий и открытий ири Сееете Мииистрес
СССР
УДК 66.076 (088.8) Авторы изобретения
Г. Н. Слободич и П. В. Белый
Заявитель
ГАЗОМЕТР ПОСТОЯННОГО ДАВЛЕНИЯ
Изобретение предназначено для измерения малых расходов газов.
Известен газометр постоянного давления, содержащий сосуд с входным патру бком и сливной трубой, снабженной на конце раструбом, помещенным в сливную чашу, и измерительноее,устройство.
Недостаток известного газометра заключается в том, что перемещение, поплавка в сосуде происходит за счет внутренней энергии газа, расход которого измеряют, что вызывает погрешности в,измерениях.
Для повышения точности, измерения в предлагаемом газометр е поплавок размещен,в отдельном сосуде такого же диаметра и связан через рычажную систему со сливным паврубком, причем верхняя рабочая отметка уровня жидкости в сосуде с поплавком расположена ниже нижней, рабочей отиетки уровня жидкости в сосуде с входным .патрубком.
Описываемый газометр показан .на чертеже.
Сосуд 1 имеет входной патрубок 2 для подвода. газа, сливную трубу 8 для отвода жидкости и,измерительное устройство 4. Сливная труба 3 снабжена раструбом 5. Последний расположен в чаше 6 с трубопроводом 7, подведенным,к открытому сосуду 8 с поплавком 9.
Сосуд 8 верхней рабочей отметкой уровня жидко ти установлен ниже рабочей отметки уровня жидкости сосуда 1, диаметры обоих сосудов одинаковы. Поплавок 9 соединен с раструбом 5 через, рычажную систему 10.
При наличии только атмосферного давления верх раструба 5 установлен на одном уровне с зеркалом воды, находящейся в сосуде 1. При подводе газа через входной пагрЧбок 2 ia coсур 1 давление в нем увеличивается. Жидl0 кость под давлением газа .из раструба 5 сливается в чашу 6, из,которой по трубопроводу 7 перетекает в установленный ниже открытый сосуд 8,и поднимает поплавок 9. Так как сосуды 1 и 8 имеют одинаковый диаметр, поплаl5 вок 9 поднимется .на такую же высоту,,на,которую понизится уровень жидкости в сосуде 1, и 1рычажной системой 10 опустит раструб 5 на уровень жидкости в сосуде 1. Ра сход газа отсчитывается по .измерительному устройству 4.
Предмет изобретения
Газометр .постоянного давления, содержащий сосуд с входным,патрубком и сливной
25 трубой, снабженной на конце раструбом, помещенным в сливную чашу, и измерительное устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, поплавок размещен в отдельном .сосуде такого же диаметра,и
З0 связан рычажной системой со сливным пат327384
Составитель С, Тапельзон! екред Е, Борисова
1(корректор О. Волкова
Редактс1р С Хейфиц
Заказ 931 Изд. № 13! Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушокая наб., д. 4/5
Областная 18flflol p iôiiii;1(Остромскосо 1 i pRB 19iiHH ilo ilp. (BiH уоком, причем верхняя рабочая отметка уровня жидкости в сосуде с поплавком расположена ниже нижней рабочей отметки уровня жидкости в сосуде с входным патрубком.

