Патент ссср 327112
327II2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ цоюа Советонив
Соцналиотичеонил
Реелублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V1.1967 (Л" 1162553/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26Л.1972. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 22.III.1972
М. К,л. В 65 63/00!
1омитет Ilo делам иаобретеиий и открытий ори Совете Миниотоов
СССР
УДК 621.869.7(088.8) 1
М. С. Миллер, Л. В. Тимофеев, И. О. Осипенко и Г.:С. Гоуя11ев
Сибирский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Авторы изобретения
Заявг!тель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ В ПАКЕТ ОБРЕЗНЫХ ДОСОК
Изобрет..ние относится к оборудованию, используемому в лесной промышленности (иа лесозаводах и лесоперевалочных базах) .
Известны устройства для укладки в пакеты обрезных досок, включающие склиз, лифт с наклоняющейся рамой и шаговым опусканием грузовой платформы, транспортер и привод.
Однако указанные устройства не обеспечивают правильную укладку досок в рядах и не сохраняют плотность ранее уложенного ряда.
В результате приходится исправлять дефекты укладки досок в процессе формирования рядов, а для придания пакетам необходимой плотности пропускать их через специальньш обжимной станок. Ритм работы устройства прерывается, так как после набора каждого ряда подача досок должна приостанавливаться на время уборки и выдвижения подхватов.
Цель изобретения — обеспечить правильное положение досок в рядах и необходимую плотность пакета, а также сократить перерыв между формированием рядов досок. Для это! о склиз в предложенном устройстве выполнен с верхней неподвижной частью, pacHoложеииой под углом свободного скольжения досок и с образующими нижнюю часть склиза выдвижными рычагами, шарнирно соединеш1ымп каждый в отдельности с соответствующей ветвью замкнутой приводной цепи.
Для беспрепятственного иадвигания поверх сформированного ряда досок каждого выдвижного рычага эти рычаги снабжены верхниии и нижними опорными роликами, пере5 мещающимися iio направляющим. Иа уровне рабоче;"! поверхности одной ilo направляющих расположена ось коренного шарнира шатуна механизма перемещения. Последн!ш выполнен в виде заостренного на концах не равиовешен10 ного коромысла, шарнирно соединенного с шатуном) снаоженным ограни (ителем угла склонения.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, в двух проекциях.
0Но состоит из рамы со скошенным книзу упором 1, склиза 2, подвешенных на шатунах
8 стрелочных перьев 4, упоров 5 для ограничения поворота шатунов 8 приводных замкну20 тых цепей б с гидроцилиндром 7. Кроме того, устройство содержит лифт с наклоняющейся цилиндром 8 рамой 9 и грузовой кареткой 10, гндроцилиндр 11 для вертикального перемещения этой каретки, счетчик 12 досок и роли25 ковый транспортер 18 для уборки готовых пакетов.
Склиз выполнен с ьерхией неподвижной часть!о и ВыдВижными подвихкныо!н рычагами
14, образующими в краш!ем выдвинутом поло30 HicH IH HH_#_iHIolo H;Iсть ciú, lиза . РHIHBI име!от
327112 верхние 15 и чи>кние 1б опорные ролики, перемещаемые по направляющим 17 и 18.
Наклон склиза и рычагов равен углу свободного скольжения досок в крайнем наклонном поло>кении рамы 9. Под тем яе углом располагается каретка 10. Вза Ialllo замещающие друг друга рычаги 14 шарнирно и по отдельности крепятся соответственно к одной и другой ветвям замкнутой приводной цепи 19.
Подвешенные на шатунах 8 перья 4 количестве по соответствуют числу рычагов 14, попарно располагающихся по ширине устройства.
Стрелочные перья имеют заострения на обоих концах и к шатунам подвешиваются в виде коромысла с перевесом па обращенное в сторо y склиза )Злечо. Длина противоположного плсча пера должна быть равной межцентровому расстоянию шарниров гологок шатуна, Последний располояен рядом с направляющей
17, причем ось коренного шарнира шатуна .роходит на уровне рабочей поверхности этой направляющей. 1 ронштейп рычага 14 для ролика !5 и шатун 8 размещаются на взаимно противополояпых сторонах от направляющеи
i 7. Упор 5 ограничивает угол склонения шату1га 8 до поло>кения, при котором пад пером, в месте его присоединения к шагупу, образуетc3i зазор до направля1ощей 17, достаточпьш для свободного прохода ролика 15, а поднятое плечо пера под острым углом касается этой направляющей. Счетчик через электрически и коммутатор (на чертеже пе показан), имеющий переключение для работы устропства Ilo разным программам, управляет вкл1очением золотников гидроцилиндров 7 и 11, а также механизмом выдачи прокладок любой 13313eclной конструкции, Устройство работает следующим образом.
Для укладки в пакет доски (с поперечным
11асполояением их к направлепиlо движения) поштучно подаются на склиз и при свободном скольжении переходят на рычаги. Первая доска ряда останавливаегся упором, а последующие — боковыми кромками предыду:цих досок. После прохода через счетчик 12 заданного для укладки в один ряд количества досок срабагывают гидроцилиндры, а если требуется по программе, и механизм выдачи прокладок.
При этом поршень гидроцилиндра 7 переходит из одного крайнего положения в другое, передвигая через цепи б и 19 рычаги так, что один комплект последн 1х выходит из-под сформированного ряда досок, а заменяющий комплект надвигается поверх этого ряда досок.
Опорный ролик каждого из убираемых рычагов 14 катится с опорой на расположенную над ним направляющую 17 и по пути отклоняет конец пера, которое затем возвращается в исходное положение. Ролик 15 надвпгаемого рычага накатывается на конец псра (чем вызывается поворот шатуна) и прижимает перо к направляющей 17, прокатываясь по нижней
5 поверхности пера. В результате, обращенный к пакету конец рычага поднимается и беспрепятственно заходит па пакет. Благодаря равенству длины поднимающегося плеча пера и меяцентрового расстояния шарниров шату1О на, а также расположению линии касания конца пера с направляющей 17 и оси коренного шарнира шатуна на одной прямой, скольжение пера по направляющей 17 исключено.
При уборке рычагов из-под плотно лежа1цих
j5 в сформированном ряду досок скошенная форма упора устраняет зависание прижатой к нему доски и ряд опускается на пакет без дефо мации его укладки.
1 идроцилиндр 11 опускает каретку 10 на
20 3олщину ряда досок одновремен11о с ".lìåío;I рычагов. При согласовании скорости передвижения послед1:их с интервалом времени поступления досок па склиз процесс форм .ровапия пакета происходит непрерывно. Для убор25 ки готового пакета рама 9 гидроцилиндром 8 переводится в вертикальное положение и па1сет ставится па TjpH Icllop cp 18. Вслед за выкатыванием пакета по этому транспортеру грузовая каретка поднимается в верхнее поло30 >кение, а рама 9 паклопяется и устройство готово для формирования нового пакета.
Предмет изобретения
1. Устройство для укладки в пакет обрезных
35 досок, вкл1очающее склиз, лифт с наклоня1ощейся рамой и шаговым опусканием грузовой платформы, транспортер и привод, отличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения правильного положения досок в рядах и плотности
40 пакета, склиз выполнен с верхней неподви>кной частью, расположенной под углом свободного скольжения досок и с образующими нижнюю часть склиза выдвижными рычагами, шарнирно соединенными каждый в отдельно45 сти с соответствующей ветвью замкнутой приводной цепи.
2. Устройствс по п. 1, отличающееся тем, что, с целью беспрепятственного надвигания поверх сформированного ряда досок каждого
50 выдвижного рычага, выдвижные рычаги снабжены верхними и нижними опорными роликамп, перемещающимися по направляющим, на уровне рабочей поверхности одной из которых расположена ось коренного шарнира шатуна
55 механизма перемещения, выполненного в виде заостренного на концах неуравновешенного коромысла, шарнирно соединенного с шатуном, снабженным ограничителем угла склонения.
327112
Составитель М. Никулина
Техред 3. Тараненко
Коррексор Е. Усова
Редактор Н. Воликова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 628/16 Изд. ¹ 153 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5


