Патент ссср 327024
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВзтдЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл, В 231; 27i00
Заявлено 20.! V.1970 (№ 1426438(25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.!.1972. Б1О.7летснь ¹ 5
Дата опубликования описания 23.111.1972
Новтитет по дела!к изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
3 Д1, 621. (91.94.054,3 (088.8) Автор изобретения
Ю. В. Казаков
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ
Изобретение может быть использовано, например, в машиностроении при обработке тугонлавких и труднообрабатывасмых металлов и сплавов (вольфрама, титана, чугуна и т. н.).
Существующие способы, при которых изделие вращают, производят его подогрев и обработку резанием, недостаточно производительны, Предлагаемый способ позволяет вов!!сить производитслыюсть обработки за счет того, что обработку ведут расходуемым ннструмен7оМ, которьш выполняют из MBTcpè 1.7à, образующего с обрабатываемым мета7лом соединение с темг1ер !туро!1 плавлеения lп!жс, чсм температура плавления составляющих компонентов.
Описываемый способ иллюстрируется чертежом.
В процессе обработки деталь нагревают с помощь.о, например, высокочастотного индуктора 1. При этом обработку ведут расходуемым инструментом 2, которьш выполнен из материала, образующего с металлом обрабатываемой детали легкоплавкую эвтсктику нли непрерывный ряд твердых растворов с непрерывно понижающейся температурой плавления, но сравнению с температурой плавления компонентов раствора. Например, при обработке титановых сплавов обрабатывающий инструмент может быть выполнен из железа (малоуглеродистой cT;Iли). Кроме того, нагрсв дстал и В 1! роцсссс Оор!1оотки производят до температуры, равной или несколько большей температуры образования эвтектики нли твердо!о раствор; !.
Процссс обработки по предлагаемому способу нроисход;1т следующим образом.
Обраб,)тывасмуlo деталь <3 подогревают с помощью пндуктора 1 10 температуры обра1ð зовання эвтсктики илн несколько выше ее.
Деталь при обработке, например, аналоги 0!ой токарной, вр!!щастся. K поверхности детали прижимают с определенным усилием обрабатывающий инструмент ). В месте соирикосновсн:и инструмента с деталью нач1шается Ilpoцесс контактного плавления, и на поверхности детали образуется жидкая прослойка.
Обрабатывающии инструмент под действием усил:и всегдя соприкасается с твердой
IioI)eE)xIioc7I 1о» набегающая на него жидкая прослойка нри вращешш детали как бы соскребается боковой гранью инструмента. Усилия, возникающие при обработке, невелики, так к!lк м!.жд) инструментом Il дста,7ыо Всс время образуется жидкая прослойка, которая резко уменьшает силы трения.
Предмет изобретения
1. Способ обработки металлов, преимущественно тугонлавкнх, нрн котором издечие
327024
Составитель М. Новик
Техред 3. Тараненко
Редактор Н. Михайлова
Корректор А. Васильева
Заказ 639/2 Изд. № 123 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 вращают, производят его подогрев и обработку резанием, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, обработку ведут расходуемым инструментом, который выполняют из материала, образующего с оорабатываемым металлом соединение с температурой плавления ниже, чем температура плавления составляющих компонентов, прн этом изделие нагревают до температуры, равной или несколько большей температуры образовани>. соединения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расходуемый инструмент выполняют из матс5 риала, образующего с обрабатываемым металлом легкоплавкую эвтсктику.
3. Способ по п. 1, отлича>ои1ийся тем, что расходуемый инструмент выполняют из материала, образующего с обрабатываемым метал10 лом непрерывный ряд твсрдых растворов.

