Способ автоматического регулирования процесса
ОПИСАНИЕ 274262
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х.1968 (№ 1272751/25-27) Кл. 21h, 29/30 с присоединением заявки №
МГ1К В 23k 9f10
В 231 29/00
УДК 621.784.785.013 (088.8) Приоритет
Опубликовано 24.Ч1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 14.1Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Е. Рцзоренов, М, А, Кудрявцев и А. В. Бамунэр
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
ЭЛ ЕКТРОНАГРЕВА
Предмет изобретения
Известен способ автоматического регулирования процесса электронагрева, при котором изменяют мощность, подводимую к нагревательному устройству, в зависимости от интегрального потока излучения, воспринимаемого фотопирометрическим датчиком. Однако при использовании излучения в широком спектральном интервале и тем более в инфракрасной области спектра, так как в поле зрения датчика излучения оказывается не только сварочная ванна и зона, непосредственно прилегающая к ней, но и зона, значительно отдаленная от очага плавления, площадь очага плавления составляет относительно малую долю по сравнению с площадью визирования датчика, и доля энергии излучения сварочной ванны составляет относительно малую долю полного излучения, воспринимаемого датчиком.
Но изменение величины сварочной ванны и температурного излучения участков, непосредственно примыкающих к сварочной ванне, сказывается на качестве сварочного соединения в первую очередь.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что выделяют наиболее нагретую область очага нагрева. Для этого ограничивают воспринимаемое излучение со стороны длинноволнового участка спектра.
Это повышает чувствительность к возмущениям в очаге нагрева при сохранении размеров площадки визирования.
Способ осуществляется следующим образом. Мощность нагревательного устройства изменяют в соответствии с разностью между эталонной величиной и сигналом фотопирометрического датчика. При этом датчик располагают на таком расстоянии от очага нагрева, чтобы при любых изменениях размеров очага нагрева он оставался бы в области визирования датчика. Излучение, попадающее на фотопирометрическпй датчик, ограничивают с длинноволновой стороны спектра излучения, например, светофильтром.
Способ автоматического регулирования процесса электронагрева может быть использован при локальном нагреве, например при сварке.
Способ автоматического регулирования процесса электронагрева, при котором изменяют мощность, подводимую к нагревательному устройству в зависимости от интегрального потока излучения, воспринимаемого фотопирометрическим датчиком, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности к
30 возмущениям в очаге нагрева при сохране274262
Составитель Е. Сомова Корректор В. Г. Трутнев
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 2562j15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нии размеров площадки визирования, выделяют наиболее нагретую область очага нагрева путем ограничения воспринимаемого излучения со стороны длинноволнового участка спектра.

