Устройство для сварки поворотных стыков труб
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
Заявлено 31.VI1.1970 (№ 1461302/25-27) М. Кл. В 23k 37/04
Приоритет 14.VIII.1969, № %Р 49h/141848, 1ДР
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень ¹ 4
УДК 621.791.039(088.8) Дата опубликования описания 7.111.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Вольфганг Рессель и Гернот Зитте
1 (Германская Демократическая Республика)
Ь!. ".
Иностранное предприятие
«ФЕБ Хемианлагенбау Лейпциг» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ 11080P0THblX С1ЫКОВ ТРУБ
Изобретеш1е относится к устройству для сварки поворотных сгыков труб и может быть применено при сварке трубопроводов и различных трубных коммуникаций.
Известное устройство для сварки поворотных стыков труб содерж1гг сварочну1о горелку и вращатель с приводной цилиндрической опорой.
11редлагаемое устройство в отличие or известного обеспечивает повышение качества сварного соединения и увеличение производительности процесса. Для этого приводная цилиндрическая опора размещена в полости трубы под стыком, а снаружи трубы в зоне сварки установлена прижимная фигурная скооа, на которой с обеих сторон сварочной горелки смонтированы свободно вращающиеся ролики. Скоба установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости относительно свариваемых труб. При этом форма рабочей поверхности ролика, установленного по ходу вращения трубы перед сварочной горелкой, выполнена в соответствии с разделкой сварного стыка, а форма рабочей поверхности ролика, установленного по ходу вращения трубы за сварочной горелкой, выполнена с окружной канавкой, соответствующей конфигурации сварного шва. Приводная цилиндрическая опора выполнена с канавкой для формирования шва.
1-I
Свариваемые в стык трубы / и 2 лежат на опоре >, которая во время сварки вращается в соответстиш с подачей прп сварке. 11утем опускания скобы 4 устаповлеш1ые на ней с возмо>кпость1о вращения ролики 5 и 6 надеваются на свариваемые концы труб и прпжн1О мают трубы к опоре так, что смещение под сварочной горелкой 7 устраняется, и соединяемые трубы «р«ц1;11отс>1 со«местно с о1«орой.
Ролик а устапо«лен сзади сварочной горелк и / 11 с и;1 0 ж е и о Iср у ?к 11011 и а и а в к 011, с В а р о чный шов не касается ролика 5, тем самым обеспечивается безупречная опора последнего на у>ке сваренной части наружной поверхности труб. Ролик 6, наоборот, снабжен окружным буртиком, который катится между свариваемыми трубами, и поэтому сохраняется правильный равномерный зазор прп сварке. 11рн этом крепежные средства, действующие в осевом направлеьнш, прижимают трубы к буртику ролика 6. Если обработка долж11а производиться без воздушного зазора, то ролик б заменяется роликом 5 с окружной канавкой.
В опоре > у места сварпваемых труб находится окружная канавка, которая допускает свободное образование корней, Скоба 4 соео26767 чиг 2
Составитель Е. Валетов
Тскрсд Е. Борисова
Редактор Л. Жаворонкова
Корректоры: С. Сатагулова и Т. Гревцова
Заказ 504,/17 Изд. № 99 Тираж 448 Подписное
Ц1-1ИИПИ 1(омптста по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр, Сапунова, 2 динена со сварочной горелкой 7, так что обе являются подвижными совместно с перемеи(ением труб в вертикальном направлении и, следовательно, должны быть приспособлены для сварки лишь один раз.
Принцип действия всего устройства заключается в следующем, После того как трубы 1 и 2 уложены на опору 3 и скоба 4 с роликами 5 и б надета на трубы, плотное соприкосновение труб с буртиком ролика б достигается благодаря тому, что крепежные средства, действуют в осевом направлении против труб
1 и 2. Путем включения приводного средства для вращательного движения опоры совершается сначала под действием сварочного электрода рабочая операция сварки труб.
Таким образом, обе трубы полностью соединяются одна с другой. Введением сварочного материала в место соединения труб обкатывание роликов 5 по наружной поверхности труб не препятствуется. Ролик б, который снабжен буртиком, во время рабочей операции катится между трубами до тех пор, пока он не будет поднят с непрерывного сварного шва пз участка соединения. После того как рабочая операция соединения труб закончилась, скоба 4 с роликами 5 и 6 и сварочной горелкой
7, с целью освобождения участка соединения, вертикально поднимается, привод подачи прп сварке у опоры останавливается, действующие в вертикальном направлении крепежные средства освобождаются, и труба удаляется из устройства, Предмет изобретения
5 1. Устройство для сварки поворотных стыков труб, содержащее сварочную горелку и вращатель с приводной цилиндрической опорой, от,гичающееся тем, что, с целью повышения качества сварного соединения и увеличе10 ния производительности, приводная цилиндрическая опора размещена в полости трубы под стыком, а снаружи трубы в зоне сварки установлена прижимная фигурная скоба, на которой с обеих сторон сварочной горелки
15 смонтированы свободно вращающиеся ролики, при этом скоба установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости относительно свариваемых труб.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 20 что форма рабочей поверхности ролика, установленного по ходу вращения трубы перед сварочной горелкой, выполнена в соответствии с разделкой сварного стыка.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, 25 что форма рабочей поверхности ролика, установленного по ходу вращения трубы за сварочной горелкой, выполнена с окружной канавкой, соответствующей конфигурации сварного шва.
З0 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что опора выполнена с канавкой для формирования шва.

