Герметичное сварное соединение'^^:',:':;[-: а я f•-.:;; т: км!л :•..:-.к а
3l5 972
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23. I I I.1970 (№ 1418875/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 18.1.1972
МПК G 01m 3/04
В 23k 31i00
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК, 620.165.29(088.8) Авторы и",îáðñòåíèÿ М. П. Халапсин, В. Е. Ремизов, Е. С. Лакеев и Ю. М. Островский
Заявитель
:;AP:
@к ,-". А, ГЕРМЕТИЧНОЕ СВАРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Изобретение может быть использовано при производстве герметичных емкостей, крышку и корпус которых после заполнения агентом сваривают.
Известные герметичные соединения двух элементов преимущественно при изготовлении резервуаров, выполненные с автономной испытательной полостью в зоне соединения, не позволяют осуществить соединение элементов методом сварки с находящимся внутри одного из соединяемых элементов взрывоопасным или токсичным объектом.
Для устранения отрицательного воздействия в процессе испытания применяемых жидкости или газа на вещество, содержащееся в резервуаре, в предлагаемом соединении один из соединяемых элементов, содержащий вещество, выполнен с впадиной, в которой размещена уплотнительная прокладка, другой соединяемый элемент = с выступом, упирающимся в прокладку, а автономная полость размещена в элементе, не содержащем вещество, и через отверстие, выполненное в другом соединяемом элементе, связана со штуцером, подлежащим заварке после заполнения автономной области жидкостью или газом.
На чертеже показано предложенное соединение, состоящее из корпуса 1, крышки 2, соединяющейся с корпусом сварным швом 3, штуцера 4, герметично приваренного к корпусу 1, конусной резьбовой пробки 5, заваренной в штуцере 4 швом 6, и прокладки 7, 5 отделяющей внутреннюю полость 8 емкости от автономнон полости 9.
В корпусе 1 выполнены кольцевая впадина, в которой размещена уплотнптельная прокладка 7, и отверстие, соединяющее автоном10 ную полость 9 с каналом штуцера 4.
На крышке 2 имеются кольцевая проточка, образующая автономную полость 9, и кольцевой уплотнительный выступ, входящий во впадину корпуса 1. С наружной стороны кры15 шка 2 имеет кольцевую впадину 10, позволяющую расположи1ь В последней пленку ля контроля шва 8 рентгеном.
1-1а штуцере -1 имеются наружная резьба и уплотнительныс поьерхности для соединения
20 с испытательной арматурой, а также внутренняя коническая резьба для завинчивания пробки 5.
При такои констру кции соединения жид25 кость пли газ, нагнетаемые через штуцер 4 в автономную полость 9 при испытаниях, не проникают во внутреннюю полость 8 емкости. Надежность уплотнения между корпусом и крышкой 2 обеспечивается не только
30 предварительным сжатие» прокладки 7 пе315972
Предмет изобретения
6 ) 1
Составитель Г. Макеева
Техрсд T. Куриако
Редактор С. Хейфиц
Корректоры: О. Зайцева и Е. Михеева
Заказ 3265, 17 Изд. ¹ 1310 Тираж 473 Подписпос
ЦИ11ИПИ Коа1итста по делам иаобрсаспи11 и отк ытий ири Совстс Мипистров СССР
: 1осква, А(-35, РH) Ill(.««H 1BO., 3,. 4, 5
Тпиограйпи, пр. С;-птиова, 2 ред сваркой, но и дополнительным ее поджатием за счет усадки сварного шва 3.
Применение конусной резьбовой пробки 5 позволяет заглушить штуцер 4 при наличии в автономной полости 9 гелия под давлением выше атмосферного и затем для большей надежности заварить штуцер 4 швом 6.
Гелий, находящийся под давлением выше атмосферного в автономной полости 9, позволяет с помощью гелиевого течеискателя испытать на герметичность оба шва 8 и б.
Упомянутые испытания на герметичность возможны в процессе всего 11ериода эксплуатации соединения без его разборки и дополнительных расходов газа.
Наличие кольцевой впадины 10 с наружной стороны крышки 2 позволяет уменьшить тепловое воздействие па внутреннюю полость 8, Возника!Ощее IIpH сва оке шва 8, 11 также подвергать шов 8 рентгеновскому коптрол1о.
Герметичное сварное соединение дву» элементов, преимущественно при изготовлении резервуаров, выполненное с автономной,спытательной полостью в зове соединения, отлииа1ошееся тем, что, с целью устранения отрицательного воздействия в процессе испытания приме1-яемых жидкости или газа на ве10 щество, содержащееся в резервуаре, один из соединяемых элементов, содержащий вещество, выполнен с впадиной, в которой размещена уплотнчтсльная прокладка, другой соединяемый элемент — с выступом, упирающимся в прокладку, а автономная полость раз. ещена в элементе, не содержащем вещество, и через отверстие, выполненное в другом соединяемом элементе, связана со штуцером, подлежащим заварке после заполнения ав20 тономной области жидкостью или газом,

