Устройство для измерения амплитудно-частотцьй характеристики каналов связи
326748
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.VI.1970 (№ 1449863!26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 191.1972. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.111.1972
М. Кл. Н 04b 3/04
G 01г 23/00
Комитет по делам изобретечий и открытий при Спеете Мииистроо
СССР
УДК 621.395.44:621. .391.13(088.8) Авторы изобретения
М. Г. Иоффе и Д. М. Гольдин
Заявитель (1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТ1 ОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАНАЛОВ СВЯЗИ
Известны устройства для измерения амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) каналов связи, содержащие компандерные устройства — компрессор и экспандер (например, в радиовещательных и телефонных каналах), которые при измерении выключаются или блокируются.
Недостаток таких устройств состоит в том, что перед измерением АЧХ во всех местах установки компандерные устройства должны быть отключены (блокированы), а после окончания измерений — включены вновь. В этих переключениях участвует много людей, разделенных сотнями и даже тысячами километров.
Помимо большой трудоемкости такой метод измерений часто приводит к эксплуатационным ошибкам: не всегда выключаются все компандеры и не всегда включаются вновь после окончания измерений. Кроме того, такие измерения не отражают реальную характеристику канала, так как сами компандерные устройства вносят определенные частотные искажения.
Целью изобретения является повышение точности измерения и обеспечение удобства эксплуатации.
Достигается это тем, что ко входу исследуемого канала связи подключен дополнительный генератор блокирующей частоты с номинальным уровнем сигнала, значительно превышающим уровень измеряемого сигнала. При этом между выходам исследуемого канала и выходным индикатором подключен заграждающий фильтр, настроенный на блокирую5 щую частоту.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства для измерения амплитудН0-частотных характеристик каналов связи.
10 От опорного генератора 1 через развязывающее сопротивлепие 2 па вход -исследуемого канала 8 подается напряжение средней частоты эффективной полосы пропускания измеряемого канала fo (например, 1000 гц) с номи15 нальным значением уровня Ufo в точке подачи напряжения.
Одновременно от измерительного генератора 4 через развязывающее сопротивление 5 на вход исследуемого канала 8 подается напря20 жение измерительной частоты f„- с уровнем
Uf, при котором отношение (0,1.
Uf.
+fo
Контроль уровней напряжений каждого ге25 нератора и суммарного уровня напряжений от обоих генераторов, подаваемого в исследуемый канал 8, производится с помощью переключателя б вольтметром 7. На выходе исследуемого канала 8 устанавливается загражда30 ющий фильтр 8, подавляющий напряжение ча326748
НЗ Р р." о и щГмР
Составитеаь А. Мерман
Редактор Н. Спиридонова Техред Е. Борисова Корректор E. Зимина
Заказ 521/2 Изд. Мз 98 Тираж 448 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стоты fo до значения, при котором на его вы Ч о ходе отношение (0,1.
+fх
В этом случае вольтметр 9 будет измерять напряжение частоты f„.
Частота fo, подаваемая на вход исследуемого канала с уровнем Ца, автоматически блокирует компандерные устройства, входящие в исследуемый канал, и должна поддерживаться постоянной за Все время измерений.
Меняя частоту /„ измерительного генератора 4 в пределах контролируемого диапазона частот и контролируя при этом постоянство напряжения 0(„вольтметром 7, фиксируют по вольтметру 9 изменение напряжения частоты
fx, которое будет являться мерой неравномерности частотной характеристики исследуемого капала.
Предмет изобретения
Устройство для измерения амплитудно-частотной характеристики каналов связи с компандерными блоками, содержащее генератор измеряемого сигнала, входной и выходной ин10 дикаторы, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения и удобства эксплуатации, ко входу исследуемого канала связи подключен дополнительный генератор олокирующей частоты с номинальным уровнем
15 сигнала, значительно превышающим уровень измеряемого сигнала, а между выходом исследуемого канала и выходным индикатором подключен заграждающий фильтр, настроенный на блокирующую частоту.

