Определитель состояния лииий
Союз Советских
Социалистических
Республик
Оп КСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.1.1970 (№ 1391878!26-9) .ЧГ(К ?? 04Ь 3!04 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Оп бликовапо 19.Х,1971. Бн>ллетень ¹ 31
УД К 621,395. 664 (088.8) Дата опубликования описания 27.(, (972
Авторы изобретения
В. A. MopIII,axon и В. ?4. Дениско
4п :C 1 :1-(Заявитель
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ СОСТОЯНИЯ ЛИНИЙ
Изобрстсние относится к псрсдаче сигналов и предназначено для использования в электронных и квазиэлсктронпных АТС.
Известпы определитслси состояния абонснтскHY и промежуточных линий квазиэлскгронных АТС, содержащие счет пыс схемы, координатные усилители, фсрродную матрицу, основным элементом которой является феррод, устройство выбора, лопическое и контрольяое устройства. Количество точек пересечения ферродной матрицы раз но количеству опредсляемых цепей, напр имер в определителе абонентских линий количество точек пересечения рав:-и числу абонентов.
Устройство, выбора представляет сооой ферритную матриц; и служит для упра вления ферродной матр",щсп. В свою очередь, устройство выоора упразляется от счетных схем посредством усигклтелсй и рсгулятороtв тока. В устройствах выбора известных определ ителей применяют феррпты с прямоттольной истлей гнстсрезнса (ППГ), работающие по принципу совпадения токов. Каждый сердечгкик пронизывается горизонтальным и вертикальныьм про водахги. При одновременном поступлении импульсо в на одну из гор|изоиталей и вертикалей ферродноп матрицы во вторичной обмотке выбран|ного сердечника появляется двухполярный,импульс тока. Вторичная оомотка каждого феррита устройства (1
2 (1 выбора проходит через группу ферродов ферродной матрицы, образуя цепь тактировапия этой группы. Двухполя рсный импульс с выбранного феррита устройства выбора перекл10част соответствующую групп у фсрродов, и на обмотках считывания фсрродной матрицы, соединенных в шины считывания, возникают импульсы. (Недостатком извест1ных определителей яв(п ляется наличие феррипной матрицы для выбора групп ферродо в, т ребующей для своей работы специальных усилителей и регулято- i роев тока. (Кроме того, принцип совпадения токов
15 асз-за неидеальноспи петли гистерезиса при-, водит к возникноветвию импульсов помех в тех ферритах устройства выбора, где не прососходтст такого совпадения, в результате чего поя вляются импульсы помех в обмотках счи20 ты|вания ферродав, которые могут склады-, ваться с импульсами помех других ферродов в шинах считывания, и к нарушению рсжп-, (»а работы определителя.
Как известно, параметры фсрритов с 1111Г подвержены существенным изменениям в за-, висп1мостн от температуры, поэтому еще од-, н им недостатком известных опрсделителеи япвляется повышенная зависпхтость амп.титуды тока тактксрования ферродов от темпераЗО туры.
318169
l5
3О
4О
6э
Цель изобрете(ния — устранение (им(п(ульсных .помех, повышение температурной устойчи(вости и у(нрощен(ия определителя. Достигается это тем, что в ферродной матрице шины считы(ван(ия через ограничительные элементы подключены к,источнику смеще<ния, а груп<па такпирующих обмоток, в каждую из которых последо<вательно (включен диод, непос(родствен(но к у силителям однополяр(ных им(пульсов тока.
Выходы подготовительных тригге(ро(в логического устрой(ства,параллелыно подключены к входам первой собирательной схемы и к входам схем совпадения. Выход пер(вой собирательной схемы через пер(вый (инвертор подключен к (входу первого исполнительного
Tp(Hrrepa. Выходы схем савпадения через втор(ую соб(и(рательн(ую схему и вто(рой ин(вертор подключены ко входу второго исполи(ительного тр(иггера. Выход устройства контроля через расширитель импульсов и инвертор подключен к входу схемы совпадения, к другому (в(ходу которой подключен выход логического устройспва.
На фиг. 1 изображена фун(к(ц(иональ(ая схема предлагаемого определителя состояния ли<и(ий; на фиг. 2 — г(рафив(и, <поясняющ(ие его работу; на фиг. 3 — ф<ункц(ионалыная схема логического устройства; на фиг. 4 — временная диаграмма, поясняющая работу. логического устройства; на фиг. 5 — устройство контроля.
В точке пере<сечения шин,матр<и<цы 1 <включен феррод, представляющ(ий собой магнитоуправляемый элеме(нт с тремя обмотками.
Тактирующая о(бмотка W, саед(и<няется после(довательно с такпирующими обмоткам(и других ферро(дов (и образует тактирующую шину ферродо<в, о пносящихся к одной из o(IIределяемых каор(д и(нат л(иний, Обмотка W,„ считы(ва(н(ия соединена последовательно с обмоткам(и считыван(ия других ферродов, которые образ(уют шины, относящиеся к другой коорди н ате.
Обмотка W, управления включена в цепь определяемой л(и нии (и служит приемником и(нформации о состоянии ли(ни(и. Тактирующ(ие обмотки W объединены в гр<уппы 2 — 5 такти(рующих обмоток, подключенные к усилителям б — 8 однополярных нмп<улысо<в така коорди(наты Х и к усил<ителя<м 9, 10 координаты У.
Д(ио(ды 11 — 14 в(ключены для развязки групп ферродов между собой.
Ферродная матрица 1 позволяет определить две (коо(рди(на<ты Х и У определяемой линни. В рассматриваемом случае одной позиции координаты У соот(ветствует и позиц<ий координаты Х. Импульсы кос(рд(и(нат Х (H У ф арм(нр(уют<ся <сче<т<н ы(м(и схем а м(и 15 и 1б, представляющ(и(ми со бой кольцевые счетчики на и выходов. Со (счетной схемы 15 импульсы подаются на усилители б — 8 одно(поляр(ных имп(ульсo(B тока коорд(инаты Х, нагрузкой которых служат гр(уппы 2 — 5 тактирующих обмоток ферродной матрицы 1, подключенные через раз(вязывающие д<иоды ll — 14 к ус(или4 телям 9 — 10 однополяр(ных импульсов тока
1<оорд(инаты У, управляемых от счетной cve.мы 1б.
Третья коорд(ината Z ли(ний определяется нри помощи счетной схемы !7. В логическом у(стройстве 18 форм(ируются команды останова счетных схем 15 — 17 коорд(и(нат Х, У, и Z.
Шины сч<итьпва<ния (горизонтал(и) ферродной матрицы 1 подключены через огра(ничительные элементы 19, 20 к источ(нику смещен<ия Е,„, для предвар(ительной подготовки ферродов и к логическому устройству 18, входы которого соеди(иены с выходами счетн(ой схемы 17 координаты Z, (выход 21 у(стройства 18 подключен к счетным схемам 15 и 1б для остано вк(и их в момент определения коорд(инат Х <и У определяемой линии, а выход 22 — <к счетной схеме 17 для остановки ес в момент определе<ния координаты Z определяемой линии.
Контрольное устройство 28 контролирует со(стояние тактирующих шин и усилителей б — 10. Импульсы ко(нтроля усилителей б — 8 однополярпых и(м<пульсав тока координаты Х поступают на вход контрольного устройства 28, выход которого подключен к логическому устройству 18. В случае повреждения
lroooH,из шин контрольное устройство 28 Bblдает сигнал в лог(ическое устройство 18.
Работа ферродной матрицы основана (га принц(ипе предварительного смещения рабочей точки на прямоугольной петле гистерезис а (за<в(и(си мости м агн(и пно и и нд(укции В от напряженности магнитного поля Н) феррито:вого стержня феррода.
В (исходном состоянии через шины считыва(н(ия феррод(ной матрицы подается ток смещения. Во избежание работы по частным циклам петли гистерез(иса ток смещения должен удовлетворять выражен(ию:
1с«< « 11ст где 1„, — то(к смещения;
Н,, — стартовое поле сердечника фер,рода.
Ток такти(рования 1, создает магнитный поток, противоположный потоку, созданному током смеще(ния „,, пр(ичем необхо(д(имо, чтобы
1.„° W, 2Н,,„, Та(ким образом, имея предварительно подroToiBлеиный феррод, пере(ключен<ие по петле пистерези(са можно производить от ус(ил(ителей одно(полярных импульсов тока. 11ри это(м за (время длительности импульса такт(иро ван(ия f на обмотке считы(ва(ния феррода (вознип<ают полож(ительный и отр<и(цательный Пр(и одновременном включен(и(и усилителей б и 9 от счетных схем коорди(нат Х и У (гр(уп(па 2 тактирующ(их обмо<так .переключается по це(пи: усилитель б, та(ктирующ ие обмотки, диод 11, усилитель 9. На ши нах счиTbliBaiHlHH ферродной матрицы 1 возникают двухполярные импульсы. Помехи в шинах 318169 считьпван ия ферродной матрицы 1 от соседних гр у".пп ферродо в исключены, так как в данный момент остальные усилители координаты «Х» закрыты. При последовательно-параллельном способе работы определителя состояния линий логическое устройство cTpoIHTcB следу1ощ им образом. Шины считьпвания ферродной матрицы 1 ,подключены к левым входам 24 26 .по дгото,в ителыных триггеров 27 — 29, правые входы которых подключены к выходу 30 генератора про двигающих импульсов счетной схемы координаты Х. Выходы подготовительных триггеров 27 — 29 параллельно подключены к входам пер вой собирательной схемы 81 и к входам схем совпадения 82 — 84. Выход первой собирательной схемы 81 через первый инвертор 85 подключен к левому входу .первого иеполппительного триггера 86, выход 87 которого;подключен к цепи обстановки счетных схем координат Х и У. Выходы схем совпадения 82 — 84 подключены к выходам счетной схемы координаты Z. Выходы схем совпадения 82 — 84 через вторую собирате,7ьн ую схему 38 и второй инвертор 89 подключены к левому входу второго иополни тельного триггера 40, выход которого 41 под|ключен к цепи остановками счетной схемы координаты Z. К правым входам исполнительных триггеров 36 kH 40 под1плючен выход 42 генератора продвигающих имп ульcoIa счетной схемы Х. Генератор продвигающ иох импульоо в я вляется двухтактным, первый такт (выход 30) служит испол1пительным для счетной схемы коорди|наты Х, а второй такт (выход 42) подготовительным. В исходном состоянии, когда вызова со стороны л ин ий нет, на вхадах 24 26 присутствуют имлульсы с шин считьпвания ферродной матрицы. Подготовительные триггеры 27 — 29 находятся в состоянии «0», соот ветственно и собирательные схемы 81 и 88 и схемы совпадения также находят ся в состоя1пи и «0». Ин|верторы 35 и 89 устанавливаются в состоя н ие «1», а на выходах 82 и 41 исполнительных триггеров 86 и 40 klpIHcyTCTIayeT потенциал, соо 71ветствующий со стоянию «0». При этом счет ные схемы координат Х и У работают последспватель11о во времени по замк11утому циклу, а счетная схема координаты Z параллельно Во времени также по замкнпутом,у циклу. При вызове со стороны опознаваемой линиии на одном из входов 24 и 26 110310TOIBIHтельных триггеров, например входе 24, в соответствующий момент импульса не поя вляется. На выходе подготовительного триггера 27 пр,ису7уствуcT потенциа7, cooTacTcTBvkoщий состоянию «1», который через первую собирательную схему 31 поступает на первый иппвертор 85 и переводит его в состояние «0». С приходом импульса с выхода 42 генератора 6 продвигающих импульсов на выходе 37 первого исполнительного триггера 86 устанавлп-, ваепся потенциал, соответствующий состоя1пию «1», в результате происходит остановка счетных схем координат Х и У. Одновременно потенциал с выхода подгoTolaIHTCIbíoãо триггера 27 поступает на вход схемы совпадеп1ия 82. С приходом состояппия «1» на azo7l схемы,соивпадения 32 от счетной схемы коор1п динаты Z на ее выходе появляется потенциал» ооо71встст вующий состоянию «1», который че рез втору1о собирательную схему 38 поступа ет на вход второго инвертора 89 н переводит его в состояние «0». С приходом импульса у от выхода 42 генератора, продвигающих им пульсов второй и споIIHIHTcлыной триггер 4 апроиидывается и на его выходе 41 появля ется потенциал, соответствующий cocrokIHHg «1», в рез ультате происходит остановка счет ной схемы коор д и наты Z. На выходах счет мыл схем «оордииат Х, У и Z аафиххсирустс номер вызывающей линии. Пр и появлении ипппулысов на входе 2 подготовительного утрипгера 27 логическо устро11ство сн имает сигналы остановки сс счетных схем координат Х, У и Z, и,начинает ся исходная работа определителя в режим по иска вызьпвающей линии. Контрольное устройство подключено дп ра сширителю импу7ьooIB, вьппо7не11ному н4 тр иггерах 48 и 44. Выход расширителя им пульсо|в через и н вертор 45 пр исое д инен 1с1)у входу схемы со впа д ения 46, к другому вхоlду 47 которой подключен выход 7огиче ског устpoHcITIBa. Выход 48 схемы совпадения 4 присоединен к цен и остановки счетных схе. l координат Х и У. Ко входам 49 и 50 тригге ров подключены соотве7успвенно исполнительHblA и подгото вительны11 тапсты генератор 4О продвигающих импульсов счетной схемы кo,ордина ты Х. Ко входу 51 расширителя импульсов присоединен выход кситрольног(у jIcTpoIIcTIBB 52 (вторичная обмотка транс фор»aTopa) . прои нормальной,работе определителя iclIlлители б — 8 однополярных им пулысо в то1сц 1соординаты Х поочередно открыва1отся и первичной обмотке трансформатора 1сонтрольного устройспва 52 формируются токовые и,-p п ульсы. Со BTо р ичной обмотки грансч1орматфра На,ВХОД 51 раСШ И рнтЕЛя ПМПсуЛЬСОВ 1IOCT) пают импульсы контроля. На входе схем(1 совпадения 46 со стороны пнвсртора 45 пр1 сутст1вует потенциал, соответствующий состоянию «I», а на входе 47,,в случае отсутcIIBHkI вызова со cTQpoIHbl опоз наваемых 11)ний, — состояние «О», тогда на выходе 4l8 схемы совпадения также устанавливается ппутенциал, соотвс7уствующи11 состояншо «О» и счетныс схемы координат Х и У рабогают 11о замкнутому циклу. При вызове со стороны вызываюцппх .7 1ний на входе 47 .появляется потенциал, соответствующий состоянию «1», на выходе 4 8 65 также появляется потенциал, соо7уветству1(1(318169 7 щий состоянию «I», который останавливает сче"пные схемы коорди нат «Х, У». В случае обрыва обмотки Tактировання, например,,в группе 2 тактирующих обмоток ферродной магрицы 1 на ш инах считывания импульсов не пояаится, .возникают ложные запросы на |входах лопического устройства и на его выходе 87 появляется ложный потенциал, соответствующий состоянию «1», который поступает на вход 47 схемы совпадения 4б. Одновременно в виду об рыва цепи протекания тока через контролнное устройспво 52 на входе 51 расширителя импульсов также не возникает им пулыса. На Bxogå схемы совпадения 4б со стороны HIHIBep opa 45 и на выходе ин верпора 45 поя вляется потенц|иал, сэотв етспвующий состоянию «0». Остановки счетных схем координат Х и У не происходит. Генератор продвигающих импульсов сдв итает счетную схему координаты Х на новую позицию, п ри этом HB входе схемы совпадения 4б со стороны инвертора 45 появляется потенциал, соответ ст вующий состоянию «1», |и определитель продолжает работать обычным порядком. П редмег изобретения 1. Определитель состояния линий, содер8 жабий счетные схемы, координатные усилители, ферродн ую матрицу, логическое:и контрольнoc устройства, отличающиася тем, что, с целью устранения импульсны Y помех, повышения температур ной устойчивости п ри одно временном упроще ни и его, в указанной фер,родной матрице шины считываип,я через ог;раничительные элементы подключены к источнику смещения, а группы тактирующих обмоток, в каждую из ко торых последовательно включен диод, —,непосредственно к усилителям одно полярных импульсов тока. 2. Определитель по и. 1, отличающийся тем, что!B логическом устройстве выходы подготоиителыных тритгерсв параллельно подключены ко входам первой собирательной охемы и ко входам схем со впаден ия, вьгход ! IlepBolI ооблрательной схемы через первый инвертор подключен ко входу первого исполнительного триггера, а выходы схем совпадения через !BTQ!póþ собира тельную схему,и,второй BIH!Blip T oip подключены ко входу второго Itcполн ительного триггера. 3. Определитель по п. 1, отличающийся тем, что выход устройспва контроля через ра сш иритель импульсов и инвертор подключен ко B. õoäó схемы совпадения, к другому входу которой подключен выход логического устройства. 318169 ClexoAое состояние 2б Останаана счетных схем Х, У 1 I Останоано счетной схемы Z Фие. 5 Редактор В. Левятов Корректор Е. Усова Заказ. 6273 Тираж 473 Подписное ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий прн Совете Министров С(СР Москва, Я(-35, Раушская паб., д. 4/5 Загорская типография,У7 1,Т2 41 Составитель Н, Герасимова Текред Л. Евдонов