Устройство для бурения вертикальных горных выработок
ОПИСА-Н
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.111.1969 (№ 1314462/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.|1.1971. Б|оллстснь ¹ 7
Дата опубликования описания 24.П|,1971
МПК Е 21d 1/06
E 21b 9 00 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.257.2.002.52 (088.8) Авторы изобретения
К. Г. Абель, В. М. Весманов, Д. В. Кривобоков, М. П. Ким, В. А. Репрун и А. А. Тохри
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по ирригации
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ ВЕРТНКАЛЬНЪ|Х
ГОРНЪ|Х ВЫРАБОТОК
Предмет изобретения
Известны устройства для бурения вертикальных горных выработок, включающие корпус с диаметрально раскрывающимися створками, центральную полую трубу и рабочий орган.
Предложенное устройство отличается тем, что створки, снабженные очистными штырями, шарнирно связаны с пересекающимися двуплечими рычагами, ось вращения которых совпадает с осью вращения створок.
Для исключения самопроизвольного раскрытия створок в выработке вторые концы рычагов снабжены роликовыми упорами, расположенными над корпусом и взаимодействующими при разгрузке с пеподвпжнымн подпружиненными упорами, установленными на месте разгрузки.
Для более полной очистки корпуса при принудительном раскрытии створок штыри выполнены по радиусу, равному радиусу полости корпуса.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема устройства в раскрытом состоянии; на фиг. 2 — в закрытом; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2.
Устройство состоит из корпуса 1 и двух боковых створок 2, шарнирно соединенных с корпусом осью 8. К нижней части корпуса крепится рабочий опган, выполненный в виде ножей 4, разрабатывающих забой. Створки выполнены в виде полуцнлиндров с наклонным дном, в которых имеются окна для пропуска породы. К одной пз боковых кромок
5 каждой створки крепятся гнутые штыри 5, служащие при раскрытии створок для полной очистки корпуса от породы, уплотненной между центральной трубой 6 и боковыми листами 7 корпуса рабочего органа. При закры10 тых створках штыри располагаются концентрпчно относительно их боковых стенок.
Для выгрузки породы люоой плотности и влажности створки раскрываются усилием подьема лебедкой принудительно, под дейст15 вием двуплечнх рычагов 8, соединенных с корпусом и створками посредством осн 8 и фиксаторов 9. Рычаги в свою очередь попарно, соответственно створкам, соединены роликовыми упорами 10, 20
1. Устройство для бурения вертикальных горных выработок. включающее корпус с диа25 метра II Iio раскрывающимися створками, центральную полую трубу, рабочий орган, от:,è÷àþètååñÿ тем, что, с целью повышения IIpoнзводительностп работы и надежности устройства, створки, снабженные очистными штыря30;III, шарнирно связаны с пересекающимися
294944 двуплечими рычагами, ось вращения которых совпадает с осью вращения створок.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью исключения самопроизвольного раскрытия створок в выработке, вторые концы рычагов снабжены роликовыми упорами, расположенными над корпусом и взаимодействующими при разгрузке с неподвижными подпружиненными упорамй, установленными на месте разгрузки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся
5 тем, что для более полной очистки корпуса при принудительном раскрытии створок, очистные штыри выполнены по радиусу, равному радиусу полости корпуса.
294944 фи 2.2
А — А
Фиг. 8
Составитель Л. Гальперина
Редактор T. Н. Каранова Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. Абрамовй и М. Коробова
Изд. ¹ 288 Заказ 625/3 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2


