Библиотека 'а. в. лагутин
326229
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.IV.1970 (№ 1418017/22-1) М. Кл. С 21d 9/00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 29.II.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
У ДК 621.784.6(088.8) ®CECO©3Нд с1 пи но-пан,-.z,,=,, Б 1ЬЛИОт ц, Автор изобретения
А. В. Лагутин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение предназначено для установки в термических агрегатах машиностроительных заводов с печами, как с окислительной, так и защитной атмосферами.
Известно устройство для закалки изделий, состоящее из бака, загрузочного рольганга, загрузочного и разгрузочного роликовых столов с вильчатыми щетками и приводами вертикального перемещения, промежуточной платформы с приводом для вращения ее роликов и с приводом для ее покачивания, Загрузочный стол с деталями опускается в крайнее ни?кнее положение приводом вертикального перемещения ниже возможного уровня промежуточной платформы, у которой включены привод покачивания и привод вращения роликов. При этом ролики стола проходят между роликами платформы и обрабатываемые детали остаются на промежуточной платформе. Детали покачиваются при одновременном перемещении на разгрузочный стол, который работает аналогично загрузочному, но в обратной последовательности. Однако в таком устройстве можно обрабатывать детали диаметром не менее 150 мм (так как между роликами промежуточной платформы должны проходить ролики загрузочного и разгрузочного столов, а шаг между роликами не может быть меньше 60 мм), в противном случае кольца могут западать между роликами при транспортировке.
В предлагаемом устройстве для обеспечения синхронного покачивания столов и исключения дополнительных приводов, а также для статических и динамических нагрузок на привод покачивания платформа уравновешена через рычаг противовесом. Покачивание столов и платформы осуществляется от одного привода, так как рычаг для покачивания выполнен вильчатым. Устройство снабжено сцепными муфтами, две из которых установлены со стороны загрузки, а две — со стороны выгрузки деталей. Причем по две полу15 муфты установлены на загрузочном и разгрузочном столах, две полумуфты на промежуточной платформе соосно двум полумуфтам на загрузочном и разгрузочном рольгангах соосно двум другим полумуфтам загрузочного
20 и разгрузочного столов.
На чертеже изображено устройство, общий вид.
Устройство состоит из загрузочного рольганга 1, загрузочного стола 2 с приводом 8
25 для опускания — подъема роликов 4, промежуточной платформы 5 с приводом покачивания б, приводом вращения 7 роликов 8, раз. грузочного стола 9 с приводом 10 для подъема опускания роликов 11. Со стороны за30 грузкп в устройстве установлена сдвоенная
326229
П р едм ет изобретения
Составитель О. Михайлова
Техред Л. Богданова
Корректор T. Китаева
Редактор О. Филиппова
Заказ 526j3 Изд. М 70 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откпытшt при Совстс Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 сцепная муфта, включающая полумуфты 12, И, 14 и 15, а со стороны разгрузки — аналогичная муфта из полумуфт 16, 17, 18 и 19. Ролики 8 промежуточной платформы 5 от привода 7 вращаются через турасный вал 20. Покачивание осуществляется через рычаг 21 с противовесом 22. Все механизмы крепятся на поясе бака 23.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы включают привод покачивания 6 платформы 5 и привод вращения 7 роликов 8 через вал 20. Во время работы устройства приводы б и 7 работают непрерывно, По загрузочному рольгангу 1 детали поступают на загрузочный стол 2, ролики 4 которого при этом вращаются от рольганга
1 через полумуфты 12 и И, находящиеся в зацеплении. После этого стол 2 опускается в нижнее положение приводом 8. Полумуфты
12 и И .расцепляются.
B нижнем положении стола 2 полумуфты
14 и 15 заходят в зацепление, что обеспечивает синхронное вращение роликов 4 загрузочного стола 2 и роликов 11 разгрузочного стола 9 с роликами 8 промежуточной платформы 5 от привода 7 через вал 20 при их одновременном синхронном покачивании через рычаг 21 с противовесом 22 от привода б.
Обрабатываемые детали при этом покачиваются и одновременно перемещаются с роликов 4 стола 2 на ролики 8 платформы 5 в сторону стола 9.
Цикл загрузки повторяется после освобождения стола 2 от обрабатываемых деталей и
4 его возврата в исходное положение. Обрабатываемые детали поступают с роликов 8 промежуточной платформы на разгрузочный стол, так как ролики приводятся во вращение от привода через полумуфты 18 и 19, находящиеся в зацеплении в исходном положении.
После поступления деталей на рагрузочный стол 9 происходит его подъем приводом 10.
Полумуфты выходят из зацепления. В верх10 нем положении стола 9 происходит зацепление полумуфт 16 и 17, через которые вращение передается на ролики 11, что обеспечивает разгрузку стола 9. Цикл разгрузки повторяется после разгрузки стола 9 и его воз51 врата в исходное положение.
Устройство для закалки изделий, содержа20 щее бак, загрузочный и разгрузочный столы с приводами вертикального перемещения,промежуточную платформу с приводными роликами и привод покачивания, соединенный с рычагом покачивания столов и платформы, 25 отличающееся тем, что, с целью обеспечения синхронного покачивания столов и платформы, а также исключения дополнительных приводов, рычаг покачивания выполнен вильчатым и снабжен противовесом, установленным
30 на плече рычага, соединенного с приводом, а устройство снабжено сдвоенными сцепными муфтами, одни из которых установлены со стороны загрузки, а другие — со стороны выгрузки изделий.

