Устройство для подсыпки порогов завалочных окон
О П И С
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Саеетсииа
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 25.11.1970 (№ 1407367/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 11.V1.1971. Бюллетень «¹ 19
Дата опубликования описания 17ХП1.1971
МПК F 27Ь 3/18
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.183.212 (088.8) Авторы изобретения
А. Д. Калинин и В. И. Черемных
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДСЫПКИ ПОРОГОВ ЗАВАЛОЧН61Х ОКОН
МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧЕЙ
Известно устройство для подсыпки порогов завалочных окон мартеновских печей, содержащее каркас, бункер с выпускным окном, затвор в виде секторного узла, механизм уitравления в виде штанги и приспособление для навешивания устройства на грузоподъемную машину.
С целью увеличения маневренности устройства и его компактности бункер выполнен с возможностью поворота на осях, вмонтированных в стенки каркаса.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, план; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Устройство содержит каркас 1, в котором на цапфах 2 установлен бункер 8 с окном 4 для выгрузки заправочного материала из него, и секторный механизм, выполненный в виде двух сцепляющихся между собой зубчатых секторов 5. Один из последних установлен на цапфе 2, а другой — на закрепленной в каркасе оси б. На хвостовике сектора шарнирно установлен рычаг 7, фиксирующий бункер в горизонтальном положении при помощи фиксатора 8 дугообразной формы и поворачивающий бункер в вертикальной плоскости при помощи вставленной в рычаг штанги 9.
Каркас 1 имеет прилив 10 в виде козырька, ограничивающий угол наклона бункера 8 при высыпании из него заправочного материала и фиксирующий его в исходном горизонА Н И Е 306326 тальном положении. При помощи мульдового замка 11 все устройство навешивается на хобот 12 завалочной машины.
Работает устройство следующим образом.
В исходном положении бункер 8 с одной стороны опирается на прилив 10, а с другой— фиксируется фиксатором 8.
В этом положении происходит загрузка бункера 3 заправочным материалом вне рабочей площадки мартеновской печи. После подачи устройства на эту площадку oHQ npu помощи мульдового замка 11 навешивается на хобот 12 завалочной машины. Затем производ ится транспортировка устройства к завалочному окну мартеновской печи.
После введения устройства в проем окна печи в отверстие рычага 7 вставляется штанга
9, при помощи которой поворотом рычага 7 в горизонтальной плоскости фиксатор 8 выводится из зацепления с бункером 3. Благодаря опусканию штанги 9 через секторный механизм происходит поворот бункера 8 на угол, необходимый для выпуска заправочного материала.
Во время подсыпки порога завалочная машина с навешенным устройством может перемещаться вдоль окна печи с целью образования равномерного порога.
По окончании подсыпки порога бункер 8 фиксируется в горизонтальном положении.
306326
Предмет изобретения (Т !
Фиг 2
Составитель В. Сарамутин
Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Волкова
Редактор H. Вирко
За,каз 289, 101 Изд. № 789 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Устройство для подсыпки порогов завалочных окон мартеновских печей, содержащее каркас, несущий бункер с выпускным окном, секторный поворотный механизм с рычагом управления, отлича ощееся тем, что, с целью увеличения маневренности и компактности устройства, бункер установлен с возможностью поворота на осях, вмонтированных в
5 стенки каркаса.

