Способ мацерации pacthtejibhblx тканей
325938
0 A N C A H H E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ЛВтОРСНОМ СВИДЕтЕЛЬСта
Со)оа LGBBTGIIHx
Социалистических
Рос)тублик (ф - т> Ъ!) "xwgx
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. А Olg 7)00
Заявлено 06.V11.1970 (№ 1457134/30-15} с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрав
GCCP
Опубликовано 19.1.1972. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 28.II.1972
УДК 542.6(088.8}
Автор изобретения
Е. Н. Кашина
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт масличных культур
Заявитель
СПОСОБ МАЦЕРАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ
Мацерация — разделен Ie ткани на отдельные сос)авляющие ее кve! Icll пуreм растворения межклеточного вещества. Используется мацерация при изучении вопросов роста и дифференциации растений, а также для пересчета результатов физио, логических и биохимических анализов при проведении исследований на клеточном уровне.
Существует несколько способов мацерации растительных тканей, которые подробно изло>кены в литературе. Однако ни один из них н дает полной мацерации семян подсолнечника.
Известен способ Аан>кена, обеспечивающий некоторую степень мацерации молодых семя):. подсолнечника в возрасте от б до 12 дней. Jl«„ этому способу части растений сначала помещают иа 24 час в подкисленную воду или в подкисленный спирт (на 3 — 5 частей воды или спирта 1 часть соляной к.!слоты), а затем иа то же время — в 10%-ный расчвор аммиака, содержаний ион аммония, причем для ускорения процесса части растений кипятят в этом растворе приблизительно в течение часа. Если же ткань плохо распадается на клетки, концентрацию аммиака повышают до 30% и да>ко используют крепкий аммиак.
Недостатком способа Манжена является го, что он эффективен лишь для тканей молодого возраста, кроме того, работа с высокими концентрациями аммиака вредна для здоровья.
Цель изобретен)гя — разр:))я) гк;«щ),()0>I мацерации, ооес!)е !ив!))!)и!е)ч) ))о»иое р!)з;!е.)ние на клетки зрелых семян иодсол))е шика.
Достигается это тем, что объекты расп)5 тельных тканей помещают в смесь коицеипрированной соляной кислоты и 96 эти»ово)о спирта (1: 1) и выдер>кивают 48 — 72 чис (в завпсимосп! от возрасTII р>)стен )я), з;)гем к))пяпгят в 0,5",о расгворе Lllàâl.ëi!)îÿi » !.о «ммо10 ия, годер>нищеl о иои;)ммоиия, в )ечение
20 — 30 лшн.
Пример. Свежий или за<1н)к.ирои;)и))ый мт1тер пал номе!!(i!I0T В конli геск1 ю к!), !!)у <)i) !1емом 50 ))и и заливают смес)ио коиlli)ггриро.
15 Ванной соляной кислот!! и 90" эп)»оного c ;Iè,)та (1: 1) в количестве, иреиышакнцем !)бьса! исследуемого материала в 10 — 15 раз. Б этой смеси материал находится 48 — 72 кис (в з!)висимости от возраста и степени зрелосги се20 мяи). Затем его переносят в 0,5% раствор щ»пеле!)Окисг)о)0 аммония, содержащего ион аммония, и кпшятят в течение 20 — 30 зт!!н. 11осле этого объекты стаиовяi ñÿ мягкими и легко распадаются на отдельные клетки ири в)я! и25 ванин раствора в шприц и выталкивании 0го обратно иа стенки сосуда. Полученную таким спосоооь! суспензи!О клеток дОВОдят до и) жного объема дистиллированной водой, Общий объем суспензии можно варьировать в зави30 симости от количества исследуемой ткани в
325938
51ацерзция
Мацерирующие растворы
Время мацерации, Способ
Температура, С про- молодые семена мацераци количество,,ил ростки листочки молодые ! зрелые состав час
1 часть
25 — 50 мл
Спирт-вода
jHCl (3 — 5:1) NH OH
Манжета частичная нет полная полная
0,5 — 1
48 — 72
0,33 — 0,5
100
Предлагаемый
Спирт НС! (1:1)
Ща велено-кислый аммоний
25 — 50 мл полная полная полная полная
Предмет изобретения
Составитель С. Пешехонова
Редактор H. Спиридонова Те: рсд Л, Кямышникова Корректор Н, Коваленко
Заказ 501,3 Изд. ¹ 118 Тираж 448 Подписное
Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Мо ква, )Ê-35, Раушскяя иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пробе. Разведение суспензии необходимо для облегчения подсчета числа клеток в счетных камерах.
Предлагаемый способ мацерации растительных тканей оказался пригодным также и для
Способ мацерации растительных тканей, напрпмер, подсолнечника, включающий выдерживание исследуемого материала в смеси концентрированной соляной кислоты и этилового спирта и обработку в растворе, содержащем поп ам (опия, отлпчшо цийся тем, что, с целb10 обеспечения более полной мацерации тканей, корешков и листьев подсолнечника. Степень мацерации тканей подсолнечника в зависимости от способа обработки видна из прилагаемой таблицы
5 соляную кислоту и этиловый спирт берут в соотношении 1: 1, выдерживают исследуемыЙ материал в смеси в течение 48 — 72 час, в ка-! естве раствора, содержащего ион аммония, 10 используют раствор щавелевокислого аммония, предпочтительно концентрацией 0,5, о, а обработку в последнем проводят путем кипячения в течение 20 — 30 мин.

