Преобразователь действующего значения тока (напряжения) в частоту или период импульсов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I0380
Союз Советских фодиалистических
Республик.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Х1.1969 (№ 1340092/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.V11.1971. Бюллетень М 23
Дата опубликования описания ЗО.IX.1971
МПК Н 03k 7/06
Н 0314 7,08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.5 (088.8) Авторы изобретения
М. М. Фетисов и Л. В. Смолко
Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М. И. Калинина
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ ТОКА (НАПРЯЖЕНИЯ) В ЧАСТОТУ ИЛИ ПЕРИОД ИМПУЛЬСОВ
1 11 4 1 Аз.
Известны преобразователи действующих значений тока (напряжения) в частоту или период импульсов, основанные на использовании множительного устройства, либо квадратора с кусочно-линейной аппроксимацией.
Недостаток известных устройств состоит в том, что они имеют сложную структуру построения с двумя системами уравновешивания, а для обеспечения линейной зависимости
«вход †вых» необходимо наличие двух рабочих термопреоброзователей.
С целью упрощения преобразователя и обеспечения высокой линейности преобразования в предлагаемом устройстве в цепь уравновешивания включены последовательно усилитель, преобразователь «напряжение-частота» («напряжение-период») и формирователь.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство включает в себя резисторы 1 — 8 моста (R>, R> и R4), подогревной терморезистор 4, усилитель 6 (постоянного или переменного тока в зависимости от рода питающего напряжения моста), преобразователь 6 «напряжение-частота» или «напряжение-период», формирователь 7 импульсов типа ЧИМ или
ШИМ с постоянной подпоркой из постоянного тока, подогреватель 8 прямой цепи для измеряемого тока I„или напряжения У„подогреватель 9 цепи обратной связи (для тока Iр) и цепь 10 вычитания постоянной начальной частоты или счетчик.
В качестве преобразователя 6 «напряжениечастота» («напряжение-период») принимается управляемый генератор типа мультивибратора, генератора Ройера и т. д.
Формирователь 7 представляет собой коммутатор, управляемый преобразователем 6.
)Q При отсутствии измеряемого тока I выходной ток 1;, формирователя 7 протекает через нагреватель 8 и обеспечивает нагрев терморезистора 4 до температуры, при которой мост, состоящий из резисторов 1 — 8 и терморезисто15 ра 4 уравновешен, т. е.
На выходе преобразователя 6 имеется ча20 стота fo при действующем значении тока 1;,.
При I. Ô=Î нарушается равновесие моста, и ток I убывает до значения 1;„при котором вновь наступит равновесие моста, при этом частота на выходе преобразователя 6 принимает
25 значение f,=/с+Л/.
Девиация частоты 5f,, получаемая в цепи вычитания 10, может быть преобразована в цифровой отсчет, линейно связанный с действующим значением измеряемого тока (напря30 жения), либо в любой удобный код.
310380
Предмет изобретения х (х) Составитель А. Мерман
Редактор Т. И. Морозова Техред Л. Я. Левина Корректор Е. В. Исакова
Заказ 2643/15 Изд. № 1103 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Преобразователь действующего значения тока (напряжения) в частоту или период импульсов, содержащий измерительный мост с терморезистором и двумя подогревателями, один из которых включен в цепь входного сигнала, другой — в замкнутую цепь уравновешивания, подключенную к счетчику, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения преобразователя и обеспечения высокой линейности преобразования, в цепь уравновешивания
5 включены последовательно усилитель, преобразователь «напряжение-частота» («напряжение †пери») и формирователь.

