Пневматический импульсатор
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.Х1.1970 (№ 1490183/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 24.II,!972
М. Кл, 6 06d 3/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 681 326 35(088 8) Авторы изобретения
В. И. Чирков и В. И. Цуркан
Заявитель
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации горных машин
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬСАТОР
Предложенное устройство предназначено для формирования пневматического импульса определенной длительности при подаче на его вход управляющего сигнала в пневматических системах контроля и управления.
Известны пневматические импульсаторы, содержащие триггер с раздельными входами и элемент естественной задержки типа «дроссель-емкость».
Цель изобретения — исключить влияние длины входного импульса на длину выходного.
Предложенный пневматический импульсатор содержит триггер с раздельными входами, выполненный на элементе «ИЛИ» и пневмореле, и элемент естественной задержки типа «дроссель-емкость», причем входной капал импульсатора соединен с первым входом триггера, а выход элемента задержки с его вторым входом и отличается тем, что, с целью расширения функциональных возможностей импульсатора, он содержит клапан, входной канал которого соединен с выходом элемента задержки, управляющая камера клапана соедштепа с выходом элемента «ИЛИ», с которым также связан вход элемента задержки, а выход клапана соединен с атмосферой.
Такое выполнение импульсатора позволит расширить возможности его применения, так как благодаря особому включению клапана импульсатор становится нечувствительным к длине входного импульса.
Схема предлагаемого импульсатора представлена на чертеже, где 1 — элемент «ИЛИ»;
5 2 — трехмембранное пневмореле, образующее вместе с элементом 1 триггер с раздельными входами; 8 — дроссе.чь; 4 — пневмоемкость, образующая вместе с дросселем 8 элемент естественной задержки; 5 — клапан; Р,„
10 и Р„„— каналы входного и выходного сигналов соответственно.
Импульсатор работает следующим образом.
При подаче на вход устройства управляющего сигнала (Р» = 1) жесткий центр пнев15 мореле 2 перебрасывается в нижнее положение, в результате чего выходной канал устройства разобщается с атмосферой и соединяется с источником питания. Сигнал на выходе принимает значение Р„,„= 1. Это сигнал с
20 выхода пнсвмореле 2 через перекидной клапан элемента «ИЛИ» поступает íà его вход, благодаря чему пневмореле 2 выдает сигнал
Р„,,- = 1 даже в том случае, если входной сигнал исчезнет (т. е. теперь Р„,,„= 1 даже
25 если Р„,- = О) . Одновременно выключается контакт одномембранного клапана 5, пневмоемкость 4 разобщается с атмосферой и начинает наполняться воздухом.
Процесс наполнения воздухом пневмоем30 кости 4 сопровождается повышением давле325603
Составитель Б. Шкрабов
Техред 3. Тараненко
Корректор Л. Царькова
Редактор Ю. Полякова
Заказ 322/6 Изд. Ко 55 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния, протекает по экспоненциальному закону во времени и зависит от соотношения проводимости дросселя 8 и объема пневмоемкости 4.
В момент времени, когда давление в пневмоемкости 4, а следовательно, и в выключающей камере управления пневмореле 2 достигнет порога срабатывания на выключение, жесткий центр пневмореле 2 перемещается в верхнее положение. Выходной канал устройства разобщается с источником питания иначинает сообщаться с атмосферой, а сигнал на выходе принимает значение Р„„= О.
В момент выключения пневмореле 2 возможны два случая, когда Р„= О или Р„= 1, т. е. длительность входного импульса меньше или больше длительности импульса, формируемого импульсатором.
В том случае, если в момент выключения пневмореле 2 P„„= О, включается контакт одномембранного клапана 5 и пневмоемкость
4 сообщается с атмосферой.
Во втором случае, т. е. когда в момент выключения пневмореле 2 P» = 1, одномембранный клапан 5 не включается, и при этом в пневмоемкости 4, а следовательно, и в выключающей камере пневмореле 2, остается давление. Это предотвращает повторное включение реле и появление ложного сигнала на
5 выходе устройства. Устройство возвращается в исходное положение, только лишь после снятия управляющего сигнала с входа, т. е, IIpH Рвых = О.
10 Предмет изобретения
Пневматический импульсатор, содержащий триггер с раздельными входами, выполненный на элементе «ИЛИ» и пневмореле, и эле15 мент задержки типа «дроссель-емкость», причем входной канал импульсатора соединен с первым .входом триггера, а выход элемента задержки с его вторым входом, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния дли20 ны входного импульса, он содержит клапан, входной канал которого соединен с выходом элемента задержки, управляющая камера клапана соединена с выходом элемента
«ИЛИ» и входом элемента задержки, а выход
25 клапана соединен с атмосферой.

