Патент ссср 290274
290274
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК б 06d 3/00
Заявлено 11.XI.1968 (№ 1281465/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 681.325.53 (088,8) Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971
Дата опубликования описания 6.IA .1971
q c»
Авторы изобретения
Н. У. Николаев и А. К. Алекса
»
Б И Б.1И ОТЕКА
Заявитель
Институт горной механики и технической кибернет имени M. М. Федорова
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДЕШИФРАТОР
Предложенный пневматический пирамидальный дешифратор может быть использован в различных схемах пневмоавтоматики, в
,àñòíîñòè, в пневматических вычислительных устройствах.
Пневматические пирамидальные дешифраторы, в основе которых лежит многократное использование логических схем «И», известны.
Однако эти дешифраторы содержат большое количество элементов «И», что усложняет их схемы и снижает быстродействие.
Предложенный пневматический дешифратор содержит трехмембранные реле, соединенные между собой по пирамидальной схеме, прямые и инверсные входные каналы, выходные каналы, связанные с выходами реле последней ступени и отличается тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его быстродействия, в нем в каждой ступени два элемента включены по схеме «И», а остальные реле включены в режиме переключателя, причем первый прямой входной канал связан с первыми входами элементов «И» в первой ступени, со вторыми входами которых связаны вторые входные прямой и инверсный каналы, соответственно, первый входной инверсный канал соединен со входом первого переключателя, третий и четвертый прямые каналы связаны со входами переключателей второй и третьей ступени, соответственно, и с первыми входами одного элемента «И» соответствующей ступени, а первые входы второго элемента «И» каждой ступени соединены с третьим и четвертым инверсными входными каналами.
Выполнение дешифратора по предлагаемой пирамидальной схеме позволяет умечьшить общее число элементов и сократить путь прохождения сигнала.
10 Схема двоично-десятичного дешифратора на четыре двоичных разряда показана на чертеже, где соответственно обозначены: Р,, Рз, P>, P,— прямые входные сигналы; Р, Рз, P„
Р, — инверсные BxojIHbIe сигналы; Ao — А,,-,—
15 выходные каналы дешифратора; П, — П,1— трехмембранные реле, включенные по схеме переключателя; И вЂ” Ис — трехмембранные реле, выполняющие операцию «И».
Дешифратор работает следующим образом.
В исходном состоянии, когда входной сигнал соответствует коду 0000, в переключателях ÏI — П„ открыты верхние контакты и входной сигнал Р, проходит через П,, Пз, П5 на нулевую шину дешифратора А,.
При входном сигнале, соответствующем коду 0001, сигнал с шины Ас исчезае1 через 11„
Пз, П5 и Р, а сигнал Р, поступает на входы элементов И1 и И2. Элемент И, срабатывает, Зо т. к. на его втором входе есть сигнал Р и вы290274
4, 4 4. л„ . „" ° 4.. d„П„с. л, 4 iñ
Состави1слв Б. С, Шкрабсв
Тсхрсд T. П. Курилка Корректор Т. А. Абраиова
Редактор Б С, Наикииа
Заказ !33г34 Изд. ¹ 83 Тирзхк 473 Подиисиое
11НИИПИ Комитета ио асов изооретеиий и открытий ири Совете М1ишсгров СССР
Москве, 1К-35, Рзуи1скав иао., д. 4j5
Тик овраф!!и. tip, Са исков», ходной сигнал с И1 проходит через 77„ П, на шину дешифратора.
При входном сигнале, соответствующем коду 0010, сигнал на шине А, исчезает, т. к. на входе Н нет сигнала Р„появляется сигнал
Р,, который переорасывает переключатель 771 в положение, когда открывается нижний контакт и сигнал Р, проходит через переключатеzn 77„J7>, 77> на шину А2.
При сигнале 001! срабатывает Н,, выходной сигнал которого проходит на Нз, Н . Так как на входе Нз есть сигнал Рз, он срабатывает и сигнал с его выхода проходит через Il„ на шину Аз.
Далее появляются все остальные выходные сигналы в соответствии с законом двоичнодесятичной дешифрации.
Предмет изобретения
Пневматический дешифратор, содержащий трехмембранные реле, соединенные между собой по пирамидальной схеме, прямые и инверсные входные каналы, выходные каналы, связанные с выходами реле последней ступени, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его быстродействия, в нем в каждой ступени два элемента включены по схеме «И», а остальные реле включены в режиме переключателя, причем первый прямой входной канал связан с первыми входами элементов «И» в первой ступени, со вторыми входами которых связаны вторые входные прямой и инверсный каналы, соответственно, первый входной инверсный канал соединен со входом первого переключателя, третий и четвертый прямые каналы связаны со входами переключателей второй и третьей ступени, соответственно, и с первыми входами одного элемента «И» соответствующей ступени, а первые входы второго элемента «И» каждой ступени соединены с третьим и четвертым инверсными входными каналами.

