Способ коммутации выпрямляемого напряжения
-- А- Н-И Е
325600
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Ч. Кл. G 051 1/22
H 02m 1/14
Заявлено 29.Х11.1969 (№ 1391141/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания IО.III.1972 йомитвт оо двлаю изобрвтвни4 и открытий ори Соввтв Министров
СССР
УДК 621.316.722(088.8) Автор изобретения
М. Г. Титов
Заявитель
СПОСОБ КОММУТАЦИИ ВЫПРЯМЛЯЕМОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известные способы коммутации выпрямляемого напряжения с частотой пульсаций основной гармоники выпрямляе мого напряжения . приводят к повышению коэффициента пульсаций по сравнению с коэффициентом пульсаций выпрямляемого синусоидального (некоммутируемого) напряжения.
Дель изобретения — уменьшить коэффициент пульсаций коммутированного напряжения.
Это достигается тем, что выпрямляемое напряжение коммутируют с удвоенной частотой пульсаций основной гармоники с началом коммутации при максимальном значении амплитуды синусоидального напряжения и симметричном вычитании коммутируемого напряжения из общего выпрямляемого напряжения.
На фиг. 1 приведены формы коммутированных по предлагаемому способу напряжений; па фиг. 2 — зависимость коэффициента пульсаций от угла отсечки.
При указанном способе возможны трп характерных случая коммутации: а) с началом коммутации при максимальном значении амплитуды синусоидального напряжения и симметричном вычитании коммутируемого напряжения из общего выпрямляемого напряжения (см. фиг. 1 а), б) с началом коммутации при нулевых значениях амплитуды синусоидального напряжения и симметричном вычитании коммутируемого напряжения из общего выпрямляемого (см. фиг. 1 б); в) с дефазированием коммутируемого и общего выпрямляемого напряжений (см. фиг. I в, г).
Проведенный гармонический анализ и сопоставление характеристик коммутированных по предлагаемому способу напряжений по
10 коэффициенту пульсаций показывают, что;
1. При изменении узлов дефазирования и отсечки в полном интервале их возможных значений и при выборе коэффициента
15 U
/ тк т11 где U„; — коммутируемая часть напряжения, U„„„— некоммутируемая часть напряже20 пия, от 0 до х коэффициент пульсации основной гармоники К„, может изменяться от
2до0.
2. Наилучшие показатели по коэффициенту имеет способ коммутации с удвоенной часто25 той пульсации основной гармоники с началом коммутации при максимальном значении амплитуды синусоидального напряжения и симметричном вычитании коммутируемого напряжения из общего выпрямляемого напряже30 ния (см. фиг. 1а).
325600
6 7Г6 m В e ртГ
/
/
7,0
9 7Г 9 77 6 тГ-6 7Г
/7o,â ов бг
/
/
/.
/
О О, 6,77 В, В,ж
Фиа. I фи Я
Составитель В. Круглова
Техред 3. Тараненко Корректор Л. Царькова
Редактор T. Загребельная
Заказ 348/18 Изд. № 50 Тираж 448 Подписное
ЫНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Зависимость коэффициента пульсаций основной гармоники выпрямленного напряжения от угла отсечки 0 с шагом 0,2 для случая начала момента коммутации при максимальном значении амплитуды напряжения и симметричном вычитании коммутируемого напряжения из общего выпрямляемого напряжения показана на фиг. 2.
Приведенные данные показывают, что коэффициент пульсаций основной гармоники выпрямленного напряжения при коммутации с началом вычитания от максимума при К=Π— 1 во всем интервале изменений углов отсечки меньше 0,67, а при половинной коммутации (К=1 и 0=38 — 60 ) меньше 0,33.
В отличие от известных способов частичной коммутации коэффициент пульсаций в схеме с началом вычитания от максимума не увеличивается, а уменьшается при росте соотношения между коммутируемой и некоммутируемой частями напряжения, что обеспечивает уменьшение пульсаций при увеличении регулировочных возможностей среднего значения выпрямленного напряжения.
Предлагаемый способ коммутации в схемах с началом вычитания от максимума позволяет
5 иметь значительный выигрыш в весе и габаритах стабилизированных выпрямителей за счет сокращения элементов фильтра, что особенного важно и ощутимо в сильноточных источниках питания радиоустройств на «твер10 дь7х» схемах.
Предмет изобретения
Способ коммутации выпрямляемого напряжения, отличающийся тем, что, с целью
15 уменьшения коэффициента пульсаций, выпрямляемое напряжение коммутируют с удвоенной частотой пульсаций основной гармоники с началом коммутации при максимальном значении амплитуды синусоидального на20 пряжения и симметричном вычитании коммутируемого напряжения из общего выпрямляемого напряжения.

