Пневматический молоток
О П И С А Н И Е 325363
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Респ бттик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. Е 21с 3. 24
E 21с 37.24
В 25d 17.12
Заявлено 31.XI I 1970 (№ 1605295. 22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 29.11.1972
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министрвв
СССР х Д К 622.233.52-85 (088.8) Авторы изобретения
Н. А. Клушнн, Э. П. Варнелло, )К. Г. Мухин, П. А. Маслаков и Э. А. Абраменков
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ПИЕВМАТИЧЕСКИИ МОЛОТОК
Изобретение касается горных и строительных машин.
Известны пневматические молотки, состоящие из цилиндра, кожуха, ударника, воздухораспределителя и каналов подвода и выхлопа.
Однако в них выхлоп из камер прямого и обратного ходов в атмосферу происходит без плавного расширения, вследствие чего от выxJI0kkB создается cH;IbilblH 33pO+ипамический шум.
Целью изобретения является снижение уровня шума за счет выполнения выхлопного канала с переменным сечением, плавно расширяющимся в направлении выхлопа. Это достигается тем, что выхлопной канал, заключенный между цилиндром и кожухом, выполнен переменного сечения по винтовой линии.
На чертеже схематически изображен описываемый пневматический молоток.
Он состоит из цилиндра 1, кожуха 2, воздухораспределителя 8 -i ударника 4, разделяющего полость цилиндра па камеры прямого 5 и обратного б ходов. В стенке цилиндра в средней части расположены радиальные выхлопные окна 7, через которые камеры прямого и обратного ходов периодически сообщаотся с винтовым выхлопным каналом 8. Канал 8 выполнен на поверхности цилиндра в виде винтовой выборки с переменным шагом, сечение которой расширяется в направлении выхлопа. Подвод сжатого воздуха в камеру б обратного хода от воздухораспределителя осуществляется через выносной канал в виде трубки. Для снижения веса молотка и снижения поперечной вибрации в качестве разделяющей перегородки винтового выхлопного канала может быть применен упругий элемент
9, выполненньш, например, пз резинового
10 шнура. Для упрощения конструкции упругий элемент может быть выполнен в виде трубки (шланга), сообщающего камеру б обратного хода с воздухораспределителсм.
15 Сжатый воздух из сети через воздухораспределитель и шланг (упругпй элемент) поступает в камеру 6 обратного хода. Под действием сжатого воздуха, периодически подаваемого в камеры 5 и 6, ударник совершает воз2Q вратно-поступательное движение и наносит удар по инструменту. Выхлоп из камер 5 и б происходит через окна по винтовому каналу переменного сечения. Отработанный сжатый воздух, проходя по винтовому выхлопному ка25 налу, постепенно расширяется и выходит в атмосферу с низким давлением и с малыми скоростямп истечения, что приводит к значительному снижению уровня ш ма, возникающего от выхло а отработанного сжатого воз30 духа.
325363
Предмет изобретения
С оста в и тель В. Кор ча ко в
Текред Е. Борисова
Редактор Т. Шагова
Корректоры; Е. Зимина и Е. Исакова
Заказ 435 8 Изд. ¹ 16 Тираж 448 Подписное
ЦН!1ИПИ Комитета по делам нзобрегений и открытий при Совете Министров СССР .11осква, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
l tlllot.pàôïH, lIp. Сапунова, Пневматический молоток, состоящий нз цилиндра, кожуха, ударника, воздухораспределителя и каналов подвода и выхлопа, отличаюи1ийся тем, что, с целью снижения уровня шума, выхлопной канал, заключенный между цилиндром и кожухом, выполнен переменного сечения по винтовой линии.

