Гравитационная плотина
325295 .о« .3 з - »«- - «
Сс: и- ."." .". :o"- ")r
:«еси» "..iar
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 271Ъ .1970 (№ 1430022 29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 6.III.!972
М. Кл. E 02b ?/10
Е 02Ь 8(06
Комнтот оо долаот нзорратаннй и отнрытнй орн Сооото Мнннотроа
СССР
УДК 627 838(088.8) Автор изобретения
Заявитель
С. Ф. Савельев
Среднеазиатское отделение Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института
«Гидропроект> им. С. Я. Жука
ГРАВИТАЦИОННАЯ ПЛОТИНА
Известная гравитационная плотина с расположенным в ее теле водосбросом, включающим водоподводящие галереи, не обеспечивает необходимой степени гашения энергии сбросного потока, что создает большие волнения и распространение водяной пыли в нижнем бьефе.
Цель изобретения — повышение степени I ашения энер пи copocrroi o потока, предотвращение волнения и распространения водяной 10 пыли в нижнем бьефе.
Для этого в теле гравитационной плотины образована камера гашения, соединенная с размещенными в продольной плоскости водоподводящими галереями, причем в стенки камеры встроены гидравлические амортизаторы, выполненные с эластичными трубами, сообщающимися с атмосферой. На выходном конце каждой водоподводящей галереи смонтировано приспособление для формирования 2р струи. При этом камера гашения соединена аэрационной шахтой с атмосферой.
На фиг. 1 изображена гравитационная плотина, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез. 25
Гравитационная плотина 1 с расположенным в ее теле водосбросом 2 включает водоподводящие галереи 8, соединенную с ними камеру 4 гашения, в стенки которой встроены ги)равличсские амортизаторы 5, выполнен- 30 ные с эластичными трубами б, сообщающимися с атмосферой. На выходном конце каждой водоподводящей галереи 8 смонтировано приспособление 7 для формирования струи.
Камера 4 гашения соединена аэрационной шахтой 8 с атмосферой.
Сбрасываемый расход водоприемными устройствами делится па две равные струи, которые прл помощи водоподводящих галерей 8 подводятся навстречу друг другу. Гашение энергии происходит в камере гашения. Соударяющимся струям посредством приспособлений 7, смонтированных на конце каждой водоподводящсй галереи 8, придается форма, оптимальная для заданных расхода II высоты падения сбрасываемого потока.
Соударелпе струи прои ходит в камере гашения, соед;шснлой с атмосферой аэрационной шахтой 8, что лск«почает возможность распространения водяной пыли, образующейся rrj)!I co) дарении струй.
Благодаря колебаниям воды в эластичных трубах б элер"!I пульсирующих ударов водяных струй о стслкл каме!)ы гашения поглощается гидравлическими амоптизаторами 5.
После удара в тч;дравлпческий амортизатор 5 вода:тскаст в лриемльш колодец 9, сосд|л c:IIIüø с нижним оьсфом напорной трубой 10.
325295
Предмет изобретения
Составитель Б. Спивак
Тсхред 3. Тараненко
Корректор С. Сзтагулова
Редактор А. Купрякова
Заказ 442 i Изд. № 37 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2! . Гравитационная плотина с расположенным в ее теле водосбросом, включающим водоподводящие галереи, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени гашения энергии сбросного потока, предотвращения волнения и распространения водяной пыли в нижнем бьефе, в теле плотины образована камера гашения, соединеная с размещенными в продольной плоскости водоподводящими галереями, причем в стенки камеры встроены гидравлические амортизаторы, выполненные с эластичными трубами, сообщающимися с атмосферой.
2. Гравитационная плотина по п. 1, отличающаяся тем, что на выходном конце каждой водоподводящей галереи смонтировано приспособление для формирования струи.
3. Гравитационная плотина по пп. 1 и 2, 10 отличающаяся тем, что камера гашения соединена посредством аэрационной шахты с атмосферой.

