Водослив гидротехнического сооружения
3I7 750
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
МПК Е 02Ь 8!06
Заявлено 08.1V.1969 (№ 1323213129-14) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описаш1я 4Л .1972
;УДК 627.83(088.8) Автор изобретения
И. И. Токарев
Заявитель
ВОДОСЛИВ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ плнна 1 н разорванного бычком 8, нод водным потоком 4 ооразуется пространство 5, в
1 .Отором не должен Возниl ать Вак1.3 м, Вызь1ва1ощнй кавитацню водослнвной поверяюстн.
В разорванном потоке 4 за бычками, > ооразуются вертикальные щели, через которые атмосферный воздух самостоятельно поступает в простра1. ство 5, предотвращая возникновение вакуума.
10 Кроме того, с целью предупреждсшгя образования ваку .ма в зону контакта потока с водослнв1юй поверхностью по воздухоподводящсму каналу 2, сообщающемуся с атмосфсрой, дополнптелы|о подают воздух, благо1б даря чему ликвидируется возможность возникновения в указанной зоне кавитационной эрозии водослнвной поверхности водослнва.
Водослнв гидротехнического сооружения. на водосливной поверхности которого образованы выступы-трамплины и воздухоподводящие каналы, отл11ча1оп1ийсч тем, что, с целью улу ннення воздухоподвода нз атмосферы и зону контакта потока с водосливной повсрхность1о, на каждом выступе-трамплннс установлены бычки, выпо IíålIíûå в виде уссчеllной пирамиды, обращенной острием к грсбн1о водослива.
Известен водослив гидротехническо1о со оружения, на водосливной поверхности кото рого образованы выступы-трамплины и воз духоподводящие каналы.
Однако такая конструкция водослива не обеспечивает подвод воздуха из атмосферы в зону контакта потока с водослнвной IloBcрхностью, вследствие этого водосливная гp31II) плотины подвергается кавитационной эрози;1.
Описываемый водослив гидротехнического сооружения отличается от известного те»1, что на каждом выступе-трамплине установлены бычки, выполненные в виде усеченной пирамиды, обращенной острием к гребню водослнва.
Эти отличия улучшают воздухоподвод и1 атмосферы в зону контакта потока с водосливной поверхностью.
На фиг. 1 изображен предлагаемый водослив в поперечном разрезе; Ilà фиг. 2 — To же, вид с нижнего бьефа.
На водосливной поверхности водослнва образованы выступы-трамплины 1, под которыми расположены воздухоподводящие каналы 2. На каждом выступе-трамплине 1 установлены бычки 8, выполненные в виде уcc ченной пирамиды, обращенной острием к гребню водослива.
Благодаря отрыву от водослпвной грани водного потока 4, сходящего с выступа-трамПредмет изобретения
4виг. 1 пег 2
Составитель Б. Спивак
Техрсд Т. Ускова
Корректор Т. Китаева
Редактор Е. Братчикова
Тнп. Харьк. фнл. пред. «патент»
Заказ 505/1950 Изд. М 1370 Тираж 473 Подписное
ЦНИИЧИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

