Носок водосброса
О П И С А Н И Е 300566
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 31.VII.1969 (№ 1354220/29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 1Л 1.1971
МПК Е 02Ь 8/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 627.838(088.8) Авторы изобретения
Е. И, Дубинчик, Я. А. Никитин, С. Ф. Савельев и Г. П. Чикало
Среднеазиатское отделение Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института
«Гидропроект» имени С. Я. Жука
Заявитель
НОСОК ВОДОСБРОСА
Изобретение от носится к устройствам для целенаправленной деформации струи воды, сходящей с носка водосброса свободным падением.
Известен носок,водосброса со свободным падением струи, включающий донную часть и вертикальные направляющие стенки, сужающ иеся в плане, незначительно расплющи вающие поток водосброса, что может привести в ряде случаев к недопустимому размыву русла. Целью изобретения является уменьшение размыва в нижнем бьефе. Для,придания струе, сходящей с водосброса, раоплющенной в вертикальной плоскости, с длинным и узким следом падения на зеркало поверхности воды в нижнем бьефе, с нужным напра|влением ее полета на концевом участке водосброса установлены вертикальные стенк|и, создающие его расширение по вертикали, с дном в пределах стенок, выполненным в виде вертикального уступа.
На фиг. 1 изображен носок водосброса, вид в плане; на фиг. 2 — то же, продольный разрез по линии А — А фиг. 1; на фиг. 3 — то же, поперечный разрез по линии Б — Б на фиг. 2.
Вертикальные стенки 1 могут устанавл иваться симметрично несимметрично. Наибольшее расплющивание струи и удлинение след» ее падения, с соответствующим уменьшением глубины размыва, имеет место при выполнени и донной части с уступом 2.
Принцип работы носка водосброса основан на управлении формой и траекторией струи, сходящей с водосброса.
Для обеопечения требуемого направления полета струи каждая из вертикальных направляющих стенок установлена в плане под определенным углом ai и аз.
Степень сужения струи в плане, расширение ее по вертикали .и направление в плане задаются величинами этих же углов ai и аз.
В случае напорных водоводов выполнение ьертикальных стенок 1 и донной части аналогично описанному, но кроме этого выполняется уступ в потолке.
20 Предмет изобретения
Носок водосброса со свободным падением струи, включающий донную часть и вертикальные направляющие стенки, сужающиеся в плане, отличающийся тем, что, с целью уменьшения размыва в нижнем бьефе, донная часть носка выполнена с уступом.
300566
Составитель Л. Хаиндрава
Редактор И. В. Квачадзе Техред Л. П. Евдонов Корректор Г. С. Мухина
Заказ 156/650 Изд № 502 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССО
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

