Устройство для мокрого прядения хигличе^^ш^волокон
СПИСАНИЕ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
ИЗО БРЕТ:Hl И Я
И Ав ГGPCYОМУ СВИДЕТЕ31ЬСТ».
i !
Ч. Кл. D 013 5, 06
Зависимое от азт. свидетельства №
Заявлено 07Х111.1970 (Л" 1466059 28-12; с присоединением заявки №
Приоритет
Оп:олнковано 07Л.1972. Бюллетень . и 3
I,! Tà опубл1;ковап11я оппсапи>1 6.1 I I.19
Кол1итет пс лелем изсбратеиий и откр ттий при Спеете Мииистрсв
GGGP
i 1,K 677.46.051.5(088.8) Авторы
ИЗООРЕТЕНИЯ
H. Ф. Никифорова, В. И. Иесвижский и О. В. Тряскин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и1ститут легкого и текстильного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОГО ПРЯДЕНИЯ Х ИМ И Ч Еф4фИ%--ВОАОКОН
1..
1 2
Известны устройства для мокрого пряден:1я химических волокон, содержащие узел осад:iтельной ванны, фильер ый комплект и приспособление для подвода прядильного раствOра к нему.
Эти устройства характеризуются наличием многих мест соединен:ili, трудносп,;о oд1гнаковой установки в корыте узла осадптельной ванны фильерных комплектов и их фиксации в определенном положении. Наличие многих мест соединений способствует течи через нпк прядильного раствора, что отрицательно сказывается на точности его дозирования, увел 1чивает расход и загрязняет оборудование.
При прядении волокон через трубку возникает необходимость в центрировании фильеры относительно продольной оси трубки, что исключает, из-за трудности точного 1зготовления червяков, их взаимозаменяемость и заставляет производить дополнительную операцию по центрированию каждого червяка по месту, а также вызывает необходимость усложнения устройства для пряде1 пя за счет установки приспособления для фиксац::.: фильерного комплекта. Замену фильеры з фильерном комплекте осуществляют непосредственно у машины, т. е. в условияк значительной загазованности.
Вышеописанные недостатки отрицательно сказываются на равномерности номера волокна, эко11омип сырья, культуре производства и санитарно-гпгиеничес <ик условпяк труда.
Предлагаемое устройство позволяет повысить ка lсcтво полу чаемоl О во;1Окна 11 улу ч5 шает санитарно-гигиенические условия труда.
Это достп l ае 1 ся l cì, что присiiocoo. 1011!!0 дл11 подвода прядильного раствора выполнено в виде уссчеш:ого шара, имеющего возможность поворота вокруг оси, являющейся осью
10 подводящего раствор канала. Фпльсрный комплект установлен в шаре, закреплен посредством байонетного соединения и подпружинен (с другой стороны). Шар смонтирован в направляющпк, которые соединены с узлом
15 осадительной ванны.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в рабочем положении, поперечный разрез; на фпг. 2 — то же, в положении перезаправки фильерного комплекта, впд сверку.
20 Устройство содержит фильерный комплект и приспособление для подвода прядильного раствора к нему. Последнее выполнено в виде усеченного шара 2, в котором посредством оайонетного соединения устапоз25 лсп фильерный комплект 1, соприкасающийся сво:1м квостовпком через у:юрную шайбу 8 со сжатой !;,ðóæ.!í01! 4. Упорная ш"é"áà 8 запер а в шаре 2 кольцом о.
Филье, пый ком 1лект состоит пз корпуса б, 30 в котором расположен набор фнльтрующпк
325283
В 15
Составитель A. Палкина
Типографии, пр. Сапунова, 2 решеток 7, закрепленных гайкой 8, фильеродержателя 9, фильеры 10 и прокладки 11.
Корпус б фильерного комплекта имеет на наружной поверхности кольцевую проточку 12, соединенную каналами 18 с внутренней полостью корпуса и уплотненную прокладками 14.
Шар установлен в направляющих 15, соединенных с узлом осадительной ванны и несущих прокладку 1б. Шар снабжен ручкой 17 для era поворота и имеет канал 18 для подачи прядильного раствора к фильерному комплекту. При этом ось канала 18 является осью поворота шара.
Под шаром расположен грязевой лоток 19, через дно которого к шару подведен патрубок 20, служащий для подачи прядильного раствора от насосного моста и закрепленный в шаре посредством втулки 21 с резьбой.
Устройство работает следующим образом.
От насосного моста по патрубку 20 прядильный раствор через канал 18 подают к кольцевой проточке 12, откуда через каналы 18 он попадает во внутреннюю полость корпуса 6 и, пройдя через фильтрующие решетки 7, выливается через фильеру 10 в осадительную ванну.
Для перезаправки блока фильерпого комплекта 1 ручкой 17 поворачивают шар 2 в направляющих 15 вокруг оси канала 18 так, что фильерный комплект выходит из зоны осадптельной ванны. Он размещается над грязевым лотком 19, становясь легко доступным . для обслуживания. Ключом выводя r гайку 8 из байонетного зацепления с шаром 2, и фильерный комплект выталкиваюг из тела шара пружиной 4, после чего в шар устанавливают новый фильерный комплект.
Шар с вновь установленным фильерным комплектом возвращают в зону осадительной
10 ванны.
Предмет изобретения
1. Устройство для мокрого прядения химических волокон, содержащее узел осадительной ванны, фильерный комплект и приспособление для подвода прядильного раствора к нему, отличающееся тем, что, с целью повышения качества получаемого волокна и улучшения санитарно-гигиенических условий тру2о да, приспособление для подвода прядильного раствора выполнено в виде усеченного шара с возможностью поворота установленного в направляющих, соединенных с узлом осадительной ванны, а фпльерный комплект распо25 ложен в этом шаре, причем ось поворота последнего является осью подводящего раствор капала, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фильерный комплект закреплен в шаре
30 посредством байонетного соединения и подпружинен с другой стороны.
Редактор H. Старостина Техред 3. Тараненко
Корректор О. Тюрина
Заказ 442, 1 Изд. М 37 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПН Когантста по делана изобретений и открытий при Совете Ч ннстров СССР
Л!осква, К-35, Раушскал паб., д. 4 5

