Устройство для прецизионного шлифования^ плоских поверхностей деталей
325I67
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Соеа Советских
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 299333
Заявлено 18.XI.1969 (№ 1380980/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Л.1972. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 28.П.1972
М. Кл. В 24b 19/14
Комитет оо делам иаобретеиий и открытий ааи Соеете Иииистаос
СССР
УДК 621.923(088.8) Авторы изобретения
О. Е. Купершмид, Г. Ф. Скрипко, А. А. Марченко, Б. А. Олейников, А. Д. Рожок и М. A. Погорельский
Украинский ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский конструкторско-технологический институт синтетических сверхтвердых материалов и инструмента
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕЦИЗИОННОГО ШЛИФОВАНИЯ
ПЛОСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для прецизионного шлифования плоских поверхностей деталей,,напр имер, пл астин полу пр о водников.
Цель предложенного уст ройства — повысить стабильность перемещения шпчнделя и точность обработки.
Для этого механизм подачи снабже н склиновым устройством, выполненным IB виде прямоугольной,пластины, устанавливаемой под углом, зави ся щим от величины подачи, а ссоджим шпинделя к клиновому устройству осуществляется комплектом пружин.
На чертеже схематично изображено предлагае мое устройство.
На колонне 1 установле на шлифовальная головка 2, в которой расположен шпиндель 3, закрепленный в гильзе 4 и перемещающийся с натягом в шариковых направля|ощих 5.
Перемещение шпинделя 3 и инструмента б.на глубину резания по направле н ию к,детали 7 осуществляется от клинового устройсгва, а возврат шпинделя 3 и прижим к рабочей поверхности клина 8 осуществляется иоджимным устройством, например комплектом пружи|н 9.
Перемещение клина 8 про изводится от и ндивидуальното электродвигателя через редуктор 10, 1в IKQTopo I,предусмотрен механизм отключения автоматической подачи и включенная ручной;подачи через маховичок 11.
Работа устроиства осуществляется следуто,щим образом.
По микрои ндикатору 12 устанавливается угол наклона рабочей, поверхности клишина 8, 5 что позволяет регулировать скорость автоматического перемещения шпинделя 3 и инструмента б в перпеидикуля рном направлении относительно перемещения клина 8. П о микроиндикатору (на чертеже не показан) IKQlHTlpo10 лируется величина перемещения шпинделя 3 и инструмента б относительно неподвижного корпуса шли фовальной головки 2.
Затем включается привод инструмента и, в зависимости or условий обработки, вклю15 чается автоматическая, подача на глубину резания. Под воздей"твием .перемещающегося клиона сжимается комплект пружин, и ш пиндель осуществляет дв иже ние подачи. После снятия припуска клин начинает двигаться,в
20 обратном направлении, и под воздействием пружин происходит быстрый отрыв инструмента от обрабатываемой поверхности и возврат его .в исходное положение.
Пр едм ет изобретения
Устройство для прецизионного шлифования плоских поверхностей деталей,,например пластин полуп ро водников, по авт. св. № 299333, orëè÷à/oùååñÿ тем, что, с целью повышения
30 стабильности перемещения шпинделя и точ325167
Составитель Е. Моисеенко
Корректор Т. Китаева
Тсхред 3. Тараненко
Редактор А. Купрякова
Заказ 342 5 Изд М 39 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыпий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ности обработки, механизм подачи снабжен клиновы м устройством, выпол нен ны м в виде прямоугольной пластины, устанавливаемой под углом, за висящим от величины подачи, а поджим шпинделя,к,клиновому устройству осуществляешься комплектом пружинки.

