Способ ленточного шлифования поверхностей сложного профиля
двввищ
О П И С А Н И-Е изов втич и я
275779
Союз Советских
Социалистических
Респурлик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.I I I.1968 (№ 1223480/25-8) Кл. 67а, 29 с присоединением заявки №
Приоритет
MI1K В 24Ь 19/14
В 24b 21/16
В 24Ь 17/02
УДК 621.924(088.8) Коннтет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ОЗ.VII.1970, Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 22.Х.1970
Авторы изобретения
В. Г. Поляков, М. В. Романов и И. В. Фишеров
Заявитель
СПОСОБ ЛЕНТОЧНОГО ШЛИФОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
СЛОЖНОГО ПРОФИЛЯ
Известны способы шлифования деталей сложного профиля при помощи бесконечной абразивной ленты, в частности деталей типа тур бинных лопаток, обработка которых осуществляется одновременно с двух сторон (спинки и корыта) на ленточно-шлифова1bных станках с использованием цилиндрических контактных роликов. Для обкатки поверхности лопатки при обработке ее цилиндрическим контактным роликом подвижным элементам станка сообщается перемещение по траекториям сложных кривых. Для этого используются кулачковые и другие механизмы, а кинематические схемы станков оказываются сложными.
Предлагаемый способ ленточного шлифования поверхностей сложного профиля, например лопастсй воздушных винтов, отличается простотой и позволяет повысить производительность и качество обработки, в особенности, при шлифовании крупногабаритных нежестких фасонных деталей, подверженных короблению в процессе обработки.
По описываемому способу контактный ролик по периферии выполняют профилированным по контуру пространственной развертки сопряженной поверхности обрабатываемой заготовки. Его угловой поворот согласуют с поступательным перемещением заготовки.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема процесса шлифования лопастей воздушного винта по описываемому способу; на фиг.2— то же, вид сверху.
Обрабатываемая деталь 1 размещается на подвижном элементе, например, столе, и совершает поступательно-возвратное перемещение в направлении стрелки 2. Абразивная бесконечная лента 8 прижимается к обрабатываемым поверхностям детали при помощи профи10 лированных контактных роликов 4, вращающихся в направлении, указанном стрелками
5. Направление движения абразивной ленты показано стрелками 6. Профиль конткатного ролика по периферии выполнен переменным, 15 соответствующим объемному профилю обрабатываемой детали в направлении Комля (показано пунктиром 7).
Обработка осуществляется следующим образом. Деталь охватывается с двух сторон не20 прерывно движущейся абразивной лентой, прижимаемой к поверхности обработки контактными роликами 4. Вращение контактных роликов (поворот по углу) скоординировано с продольным перемещением деталей так, чтобы 5 каждое сечение детали контактировало с абразивной лентой, прижимаемой той частью контактного ролика, которая соответствует профилю детали в данном сечении. Обработка осуществляется сразу по всей ширине лоз0 пасти детали без поперечной подачи. 275779
Предмет изобретения
Ц ни Руе 2
Составитель М. Матусевич
Тскрсд Л. Я. Левина
Редактор Г. Гуськова
Корректор О. Зайцева
Заказ 2898!13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобре!опий и открытий ирп Советс Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушскаи иао., д. 4 5
Пшогра<рия, IIJ). Сап,,!ова, 2
Способ ленточного шлифования поверхностей сложного профиля, напр!и1ер лопастей ,воздушных винтов, одновременно с двух сторон движущейся бесконечной абразивной лентой, прижимаемой к обрабатываемым поверхностях! контактными роликами, Отл!! и/Ои1!!й сл тем, что контактный ролик по периферии выполняют профилированным по контуру пространственной развертки сопряженной поверхности обрабатываемой заготовки, а его угловой поворот согласуют с поступательным перемещением заготовки.

