Копировально-шлифовальный станок
О П И С А Н И Е 3)9449
ИЗОЫ Ет ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
f+Q, ®
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 298764
Заявлено 15ЛН.1969 (№ 1312333/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 10.1.1972
МПК В 24Ь 19/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ттинистров
СССР
УДК 621.923 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
И. А. Сухов, В. В. Каллиопин и Л. Б. Клейнер
Ленинградское специальное конструкторское бюро тяжелых, и уникальных станков
КОПИРОВАЛЬНО-ШЛИФОВАЛЬНЫй СТАНОК
По авт. св. № 298764 известен копировальношлифовальный станок, например, для обработки лопастей гребных винтов.
Предлагаемый копировально-шлифовальный станок отличается тем, что в нем применен шарнир, связанный с плунжером цилиндразолотника устройством слежения за контуром винта:и разворачивающий головку в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях. Это позволяет автоматически следить за обрабатываемой поверхностью.
На чертеже схематически изображен предлагаемый копировально-шлифовальный станок.
Он содержит, коромысло 1, на одном конце которого установлен шпиндель со шлифовальным кругом 2, а на другом — электродвигатель 8 и лыжи 4 с башмаками 5. Шлифовальная головка через шарнир б подвешена на кронштейне 7. При этом коромысло поворачивается обособленно от лыживокругоси Π— О, а,в плоскости перпендикулярной чертежу поворачивается вся головка: лыжи совместно с коромыслом. Лыжа прижимается через рычаг 8 к обрабатываемому контуру с помощью цилиндра-золотника 9. Коромысло со шлифовальным кругом к обрабатываемой поверхности — с помощью гидроцилиндра 10, связанного с лыжей. Плунжер 11 шар нирно укреплен на оси коромысла. С помощью пружины 12 лыжа отрывается от обрабатываемой поверхности, после снятия да вления в верхней полости цилиндра-золотника, коромысло, имея смещенный в сторону электродвигателя центр тяжести, отводит:круг от обрабатываемого изделия. Контакт с,контуром и слежение осуществляют лыжи.
Копировально-шлифовальная головка устанавливается на обрабатываемую поверхность
10 и получает движение по этой поверхности.
Следящие лыжи перемещают плунжер цилиндра-золотника. Плунжер цилиндра-золотника жестко связан с лыжами и при перемещении открывает соответствующие проточки
15 в корпусе. Получаемые при этом гидравлические сигналы передаются на исполнительный механизм, который перемещает копировальношлифовальную головку по обрабатываемому изделию.
Предмет изобретения
Копировально-шлифовальный станок, например, для обработки лопастей гребных винтов по авт. св. № 298764, отличающийся тем, что, 25 с целью автоматического слежения за обрабатываемой поверхностью, в нем применен шарнир, связанный с плунжером цилиндра-золотника устройства слежения за контуром винта и разворачивающий головку в двух взаимно30 перпендикулярных плоскостях.
319449
Редактор Т. Шагова
Заказ 3830/18 Изд. № 1562 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. Моисеенко
Техред А. Камы шникова
Корректоры: О. Волкова и Н. Коваленко

