Устройство сопровождения текущих значений
>,, ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
325O6I
Союз Советских
Социалистических
Республик
К аВтОРСКОМЬ СВИДНЕЛЬСТВ
Зависи;oe от авт. свидетельстга №
М. Кл. В 21tt 37/00
G 0Gg 704
Заявлено 09. т111.1969 (¹ 1346034!22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 24.11.1972
Комитет по делам изо0ротеиий к открытий при Совете Министров
СССР
ЪДК GS1.14 (OSS.S) Авторы изобретения В. A. Ивоботенко, М. Ф. Кареев, M. П. 1тторозов и А, H. Плахов
Заявитель
УСТРОЙСТВО СОПРОВОЖДЕНИЯ ТЕКУЩИХ ЗНАЧЕНИЙ
ТОЛЩИНЫ НЕПРЕРЫВНОЙ ЗАГОТОВКИ, СИНХРОНИЗИРОВАННОЕ С ЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ
В ПРОКАТНОМ АГРЕГАТЕ
Известно устройство сопровождения текущих значений толщины непрерывной заготовки, синхронизованное с ее перемещением в прокатном агрегате, содержащее датчик перемещения изделия, измеритель контролируемого параметра, входной it выходной иреооразующие блоки, регистры памяти, регистр сдвига.
Цель изобретения — упростить устройство и увеличить его надежность.
Для этого регистр сдвига выполнен с равным числу регистров памяти числом ячеек разрядов, вход первой из которых подклю«ен к выходу импульсного датчика перемещений, а выходы которых подключены к управляющим переносом информации входам регистров памяти последовательно в таком порядке, что первая ячейка разряда регистра сдвига соединена с последним регистром памяти, связанным с выходным преОбразх 10щим блоком, а последняя ячейка разряда регистра сдвига — с первым регистром памяти, связанным с входным преобразующим блоком.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Непрерывная заготовка 1, подлежащая прокатке, перемещается транспортным механизмом 2 через промежуточные механизмы агрегата, например, нагревательную IIe tü 8, к прокатному стаи3 4. Управление последним осущгствляется регулятором 5 с учетом толщины заготовки, входящей в стаи.
Нали гие нагревательной ие:и и деформа5 ция заготовки, например сворачивание и сваpit I3;IIIIte II t1oc1:.oÉ IIo:loci>I 13 Tp cá3, 131>III 3II;tttoT установить в головной «асти;1грегыта измсjIIlTc.1ü толщии1>1 б.
Пере31сще1гие заготовки через ыгрегат коит1Q рол 1руется импульсным дыт«иком 7, дискретность импульсов которого соответствует перемеще1:ию заготовки на рассгояние, равное
t;t.:ite a;ie3teItTapttot o «IIcTt.a 8, Iia толщина заготовки принимается постоянной.
Выход измерителя толщи1,ы 6 coegtttteti c входным преобразующим блоком 9, к выходу которого подкл1очеи первый из ряда последовательно соед11иеииых регticT !ÎÂ памяти 10.
20 Выход последнего регистра памяти соед11ие11 с од; . бл . 11, IIIIeo0t. ц . иал к в.1ду, удобному для ггода в регулятор й. Управляющие переносом ииформациш входы регистров памят;1 10 подключены к выхо25 дам ячеек разрядов 12 регистра сдвига 18.
Выход датчика 7 пере11ещеиий подключен к входу первой из ячеек разрядов 12 регистра сдвига !3.
Предлагаемое устройство работает следую30 щим образом. Толщ III "ãотовк1 оирсделяст325Oul
Предмет изобретения
Составитель Л. Селезнева
Тсхред 3. Тараненко
Корректор Е. Миронова
Редактор Л. Народная
Заказ 431/11 Изд. ¹ 45 1 нраж 448 Подписное
ЩП1ИПИ Комитета во дела!а .!зобрсгсний ti открыти1! при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ttð. Сапунова, 2 ся измерителем б для элементарного участка
8, находящегося у измерителя.
Получеш!ая информация от измерителя поступает во входной блок 9. Здесь осуществляется ее преобразование в цифровой вид для передачи параллельным кодом В IIept I пз ряда последовательно включеш1ых рег!1стров памяти 10. Число последних равно числу элементарных участков заготовки, размещающихся в агрегате между измер;!телем 6 н станом 4. Число разрядов в каждом пз регистров памяти одинаково и определяется пределами измерения толщины и заданной точностью передачи ее значений.
По мере перемещения элемс11тарпого участка заготовки 8 от измерителя к стану информация о толщине заготовки на этом уча тке последовательно перемещается в устройстве из одного регистра памяти в следующий так, что в момент подхода к стан упомянугого учас!ка 1шформация о его толщине поступает в выходной блок 11.
Перемещение информации осуществляется следующим образом, С приходом каждого импульса от датчика 7 перемещений заготовки в первый разряд 12 регистра сдвига И записывается единица, которая с принятой частотой тактов в процессе последовательного Ilåреписыванпя из разряда в разряд формирует серио последовательных импульсов, в совокуllllocTII обеспе:швающпх Ilcpc lioc всей хран111цсйся в рсгистpil х па миTII Iпiфор11ацип 1! еl один шаг блихке к выходу устройства. Порядок соед1шенпя разрядов регистра сдвига с рсг11страми памяти таков, ITo первым пз серии упомянутых импульсои осуществляется перенос Iiii<)opi! II!!IIII из последнего регистра памяти 10 в выходной блок 11, вторым импульсом — перенос информации из предпоследнего регистра в последний, теперь подготовленный для приема новой информации т. д. Последн!!м импульсом этой серии информация переносится из первого регистра памят. 10 во второй, после чего первый регистр принимает новую информацию из входного блока 9.
Устройство сопровождения текущих значений толщины непрерывной заготовки, синхро: изированное с ее перемещением в прокатном агрегате, содержащее импульсный датчик перемещения заготовки, измеритель контролируемого параметра, входной и выходной преобразующие блоки, регистры памяти, число которых определяется заданными дискретностью импульсов датчика перемещения и длиной участка сопровождения, регистр сдвига, отлича1ощееся тем, что, с целью упрощения устройства и увеличения его надежности, регистр сдвига выполнен с равным числу регистров памяти числом ячеек разрядов, вход первой из которых подключен к выходу импульсного датчика перемещений, а выходы которых подк,почены к управляю3Q 1цим псреносом информации входом регистров памяти последовательно в таком порядке, что первая ячейка разряда регистра сдвига соединена с последним регистром памяти, связ, 111ым с выходным преобразующим бло1:.Ом, а последняя ячейка разряда регистра сдвига — с первым регистром памяти, связанным с входным преобразующим блоком.

