Система автоматического регулирования
нСт=С, 6АТЕ;!;
О П "" - -.-Н.=И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
3246)5
Саюа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое 0Т авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.Х.1970 (№ 1483899/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 23.XI I.1971. Бюллетень № 2 за 1972
Дата опубликования описания 29.11.1972.Ч.Кл. 6 05d 13,,00
G 0513 5/01
Комитет лс делам иаоаретениЯ и открытиЯ ори Совете Мииистров
СССР
УД К 62-503.53 (088.8) Авторы изобретения
А. Д. Динкель, В. И. Петренко, Л. М. Ковалев и Б. В. Васильев
Пермский политехнический институт
Заявитель
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО Р Е ГУЛ И РО ВА Н ИЯ
СКОРОСТИ ПРИВОДА РУДНИЧНЫХ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК
С ИМПУЛЬСНОЙ КОРРЕКЦИЕЙ ПО ПУТИ
Предлагаемая система с устройством импульсной коррекции относится к классу силовых интегрирующих следящих систем и может быть использована для поддержания и регулирования скорости приводов подъемно-транспортных машин и механизмов по заданному закону на ограниченном участке пути.
В известных системах автоматического,регулирования (САР) скорости движения подъемных сосудов закон регулирования задается либо в функции пути, либо в функции времени.
Недостатком известной системы является низкая точность изменения скорости.
Предлагаемая САР отличается от известной тем, что содержит два интегратора, блок сравнения и импульсный элемент, причем вход одного интегратора соединен с выходом блока задания, вход второго — с выходом объекта ,регулирования, а выходы интеграторов соединены со входами блока сравнения, выход которого подключен к управляющему входу импульоного элемента, включенного между блоками задания и усиления.
Это позволяет повысить точность СЛР.
На чертеже приведена блок-схема САР, где:
1 — блок задания; 2 — импульсный элемент;
3 в блок усиления; 4 — объект регулирования; б — блок обратной связи; б — интегратор действительной скорости; 7 — блок сравнения; б — интегратор заданной скорости.
Импульсная коррекция системы по пути происходит следующим образом.
Интегратор б действительной скорости, включенный по схеме с периодическим срывом режима интегрирования, производит интегрирование скорости и квантование пути Л5. Прн достижении действительной скоростью величины, пропорциональной величине путевого кванта S, происходит срыв интегратора 8 заlO данной скорости, который также включен по схеме с периодическим срывом режима интегрирования.
Таким образом, оба интегратора строго синхронизированы во времени. Величина, путево15 го кванта Л5 зависит от динамических свойств системы и выбирается такой, чтобы колебания системы при ми1нимальной скорости не превышали 2 — 5с с от этой скорости.
Период путевого кванта изменяется пропорционально изменению действительной скорости v„.
Сравнивающее устройство 7 производит конгроль деиствительного и заданного путеи в
l dii +0ll i1tpii030 il) i евого 1СВВНТ3 ЬЬ и IlpH BO3никновснни отклонения дает сигнал на коррекгированис заданнои программы. Это достигается v помощью импульсно го элемента„на который подаегся скорость по заданной программе от олока задания 1, вследствие чего на выходе импульсного элемента получается скор

