Прибор для определения пористости
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За!в!тсимос от а!вт. свидетельства ¹ ——
Заявлено 20.XI I.1967 (№ 1204616/26-25) с присосдинет!ием заявки М—.Ч. Кл. G O I n Y 5!08
Новтитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Пр порите гв
Опубликовано 23,XI1.1971. Бюллетень ¹ 2 ".а 1972
Дата опублпковаги!я описания 1.111.1972
УДК 539.217.1 (088.8) Лвторы изобрстсиия
Б. В. Владимиров и Я. Я. Аверьянов
Заявитель Раменское отделение Всесоюзного научно-исследовательского институт» геофизических методов разведки
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРИСТОСТИ
11зобретенпе относится к области аналитических:!рнборов и служит для измерения огкрытой по воздуху .пористости веществ, например, горных пород.
Та!оие приборы основаны па извлечении воздуха, содержащегося в порах образца породы, iio обьех!у которого судят об об.ь ме порового пространства в образце породы. К иолу таких приборов относятся различные порозиметры, прибор Лермантова и др.
Известен прибор, основанный на измерении давле гия в камере с испытуемым образцом нрн с катflè Воздуха В подклто тенной каътере бюретке. Основнымп недостатками этого прибора явля!отся влияние на результаты изттерени!! параметров воздуха и необходимость использования ртути.
Цель изобретения — устранение влияния параметров воздуха и повышение точности измерений.
Цель достигается за счет того, что предлагаемый прибор снабжен сравнительной камерой, соединенной параллельно с рабочей, и обе камеры снабжены дополнительными камерами, соединенными друг с другом через д:тфференпиальный манометр, а бюретка соединена со сравнительной камерой.
На фпг. 1 приведена схема предлагаемого
:трибора; па фиг. 2 — показаны положения кранов при переключениях.
11рсдлагаемый прибор состоит из рабочей камеры 1, камеры сразнения 2 и двух присоединяемых к нпм соответственно 3 и 4. Соединение камер между собой осуществляется пр;! IIO M oIll l I Kp a!id 5. К I!Hi !i!i, соедин я !ощсй камеры 1 и 2, подключен манометр 6. В схеме имеются д !фференцпальный ж:iäêoñòíûé хтанометр 7, который подключается к системе при помощи крана 8. С камерами 2 и 4.связа10 на бюретка 9, соединенная резиновой трубкой с установленным на ней зажимом 10 к напорному сосуду 11. Кроме того, к этим камерам подключен кран 12, позволяющий присоединять к ним дополнительные емкости И и 14. !
5 Определение пористости осуществляется следу!ощим образом.
Испытуемый образец породы помещают в герметически закрывающуюся рабочую каме20 ру. Краны 5 и 8 устанавливают в положение I (на рисунке изображены две плоскости каждого из кранов), с .помощью насоса в камерах 1 и 2 создают некоторое заданное давление. Контроль зы давлением осуществляют
25 прп помощи,манометра 6. После этого кран 5 устанавл тзают в положение II. При этом к камерам 1 i! 2 подключаются соответственно камеры 8 и 4, и на них распространяется избыточное давление, создатвное в камерах 1 и 2.
30 Кран 8 та! же устанавливают в положе — LL )
1О
ЗО
Таким образом ироизводи5гся подключение дифференциального манометра.
Объемы ка мер 1 и 8 камер 2 и 4 попарно равны между собой, поэтому при пустой рабочей кя»lepe давления в системах камер равны.
Прп пахо>кдсиии в рабочей .камере образца породы за счет нарушения соотношения объемов камер 1 Il 3 (свободное пространство !3 рабочей камере стало меньше объема камеры 3) l! С5истсмах камер возникает разница давлений. При подключении дифференциального манометра показа!и!я его пе равны .!y 11o. Равновесие вoOcT»IIBBëèâ»IOT путем отбор;! воздуха из с1!Стемь(,камер 2 и 4 в бюретку.
Для ЭТОГО OTKpbl 8 3 IOT IIIIHTOBOII: 3 ЗИМ, и Вода! вытесняется;пз бюретки в напорный сосуд.
3То равпоспльцо увеличен и!О объема камеры 4.
Отбор воздуха в бюрстку продолжают до тех Ilop, пока уровень жидкосги в дифферспциалич!ом манометре не устанавливается па нулевом даьлс!шп. После этого зажим закрывают и производят отсчет объема воздуха в б1ореткс. По сбьему воздуха в бюретке O lpcделяют Объем вещества породы, епроницясМОГО ДЛЯ ВОЗДУХ !.
После проведен!!5! опыта краны 5 и 8 у.-тянявлив !1от в положение 111, прп котором вce камеры и диффсренци»льный манометр сооби(ЯIОТС5! с 1!тмос(1)еР01!. 3 !!к!11! 01 кРЫВЯ!От !!олностью для заполнения бюретки водой, после чего снова закрывают его.
Кран 12 дает возможность подключения дополнительных емкостей .(ëÿ расширения преДСЛ0В ИЗМЕРЕНИЯ.
Это можно сделать также увеличением 00ьема бюретки, но точность измерений снижается.
До начала работы прибор 1<ялибруют Io эталонам объема — металлическим шарикам известного объема, что дает возможность искл lо пть !!el(яткя )Оlцсс в:1 пя н ие Объем я соc Q I I I I I l T c, 1 h I l l.! . (Tp j á 0 к g t ô ô с р с и ц I I Я л b H 0 ГО м я!помc rp».
I1pl100p позвол5!е! !,1 ч1п!1ть х!с!Опик llcследований норис!Ости материалов, пеобходи .!ых I! пр ктпкс геологеофизических p»60T
Предмет пзобрс1сппи
1. 11рпбор для опрс(e ctt»51 IlopttcTocl» раз, I ll llthl (ма Гср!п(lлов, содержс!Гци1! кя м си для образцов материала, бюрстку, систему для подачи воздуха в камеру и манометр, отличиюи1ийся тем, что, с целью устранения влияния пар»метро» гоздухя и повышения точности пзмсрснпй, Оп снабжен сравнитсльпой кямсрой, соединенной параллель о с рабочей, и
ООС кя мсры сна ожсны допол111(тельны 1» кя мерамп, соедпцеппымп между сооой через диффсрспцпя;п.ный манометр.
2. Прибор по п. 1, отличающий!сл тем, что бюретка сосдипспя 0 cp»âttllòåëüíoé камерой.
СовT >I ">>тел>«н. Ilpeoo1>a >IeHñ>Ià>>
Редактор И. Орлова 1 екрсд Л. Богданова Корректоры А. Васильева и И. Шматова
Заказ 351 И ад. >о f 845 1иуаж 448 Подписное
ЦНИИ!111 Комитета по делам и>обрегон ill: Г>ткрь>т>>й при Совет. Министров СССР
Москва. /К-35. Раушскаг> наб., д. 4/5
Областная т >погра<рия Ко тро>яс ого уяранлен>и по печати


