Прибор для определения водопроницаемости '"""' текстильных материалов
ЗШ80
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республкн
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.Х.1968 (¹ 1277980/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубл»ковано 09 т !11.1971. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 24.Х|.1971.
МПК 6 01п 15 08
Комитет па делам изобретении н открытий при Сонете Министров
СССР
УДК 620.193.19(088.8) Автор изобретения
В. А. Ершов
Пермский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышлен
Б(Заявитель
i ЪИь1;:,:4,: -,;.= .; т
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ
ТЕКСТИЛЬНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ
Известен п рибор для определения водопроницаемости текстильных материалов, соде„. жащий корпус с кольцевой выемкой, штуцер с центральным отверстием и к рышку для пртижима материала.
На вличину водопроницаемости (фильт1рующей способности) материала оказывает влияние степень сжатия материала (например, в прессах при фильтровании), а также степень его продольного и попЕречного натяжений, причем наибольшее значение имеет водопроняцасмость в направлении плотскости хтаториала.
Известный прибор дает возможность определить водоп роницаелтость в направлении, перпендикулярном плоскости материала, а степень его продольного и попе речного натяжений не может быть определена.
Предлагаемый прибор повышает точность измерения водопроницаемости и дает возможность,измерять ее при различных степенях продольного и поперечного натяжений и сжатия по толщи н е.
Это достигается тем, что прибор снабжен ,индикаго|рами продольного .и поперечного натяжений и механизмами п родольного и поперечного натяжений материала. Каждый механизм выполнен в виде ползуна с зажимом, .перемещающегося в направляющих под действием растягивающей нагрузки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибсср, общий вид; на фиг. 2 — корпус прибора с ползунами, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А,на ф тг. 2
П р ибор содержит корпус 1, укрепленный на основании 2 и имеющий с двух сторон направляющие для ползунов 3 механизмов продольного и поперечного натяжений материала.
На ползунах и противоположных от Н»х сторо»а. корпуса имеются зажимы 4. В централь»ой то части кор пуса сделано отверстие, в которое вставлен штуцер 5; вокруг последнего имеется кольцевая выемка 6 с отходящей канавкой 7 для отвода воды.
На стойке 8 прибора укреплено устройство для создания и регулирования напора воды и измерения ее расхода, например бюретка 9, сообщающаяся со штуцером 5. На второй стойке 10 в на правляющих помещена крышка для прижима материала, натср ихте р пуа нсон 11 с
20 круглой головкой, соосной со штуцером 5, дни метр которой»ссколько больше диаметра верхнего края штуцера.
На верхний конец пуансона опирается рыча."
12, передающий ему нагрузку. от г1руза 18.
25 На ползуны 8 через трособлочную передачу передается растягивающая нагрузка, создаваемая прузахтл 14 и 15.
На основании укреплены индикаторы 16 натяжения для измерения перемещения ползузо .нов.
31llSO
На стойке 8 укреплен индикатор 17, ножка которого опирается на рычаг 12 для измерения перемещения пуа(нсона.
Увлажненный образец испытуемого мате(риала помещают на корпус 1 и зажимают 5 края посредством зажимов. П(ри помощи груза 18 создают материалу требуемое по(перечное натяжение. Под действием растягивающсй нагрузки материал, растягивается, и ползун перемещается в направляющ(их. Его персме- 10 щение и степень поперечного (растяжения материала изме(ряется индикаторами 1б, которые фиксируют также равномерность перемещения ползунов, После этого мате(риалу сообщ;(ется трсоу- (з емое продольное натяжение путем закрепления другой стороны об(разца и приложения нагрузки, создаваемой грузом 15. П(ри этом ниж1(515! поверхность 06p33L(3 соприкас leTc51 е 13epxней кольцевой поверхностью штуцера, Затем 20 на этот участок образца опускается пуансон
11, и на кольцевом участке образца, находящимся между поверхностью головки пуансо (а и кольцевой выемкой, посредством рычага 12 груза 13 создается требуемое давление. Сжа- 25 тпе мат(зриала по толщине, равное величине перемещения пуансона,,после п(риложения нагрузки измеряется индикатором 17.
После этого из оюреткп 9 подают воду к штуцеру, Под,действием напора воды, который определяется высотой ее уровня в оюретке, начинается фильтрация па кольцевом участке материала, зажатом между верхней поверхностью штуцера и головкой пуансона, в направлении, (радиальном QT ярая отверстия в штуцерс до наружпого края торца штуцера.
Линия фильтрации на участке измерения находится в т(лоскости материала.
Скорость фильтрации определяется Il() времени перемещения мениска воды между делснпями бюретки.
Пред мeт изоорстсllпя
Приоор для определения водоп(роницасмостп текстильных мате(риалов, содержащий корпус с кольцевой выемкой, штуцер с центральным огверстием и крышку для прижима материала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, имеются индикаторы продольного и поперечного натяжений механизмы п(родольного (и поперечного натяжений мате(риала, и каждый механизм выполнен в виде перемещающегося ползуна с зажимом в направляющей под действием растягивающей нагрузки.
Фиг Р
А-А
Фuz J
Составитель М. Лиманова
Редактор Н. Старостина Техред Л. В. Куклина Корректор О. С. Зайцева
Заказ 339 1376 Изд. ¹ 1090 Тираж 473 По.цшсное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»


