Прибор для определения фильтрационной прочности заполнителя трещины в образце скальной породы
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ABTOPCNOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3III78
Сон)з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 27.1.1970 (№ 1895752 29-14) ЧПК G 01п 15(00 с присоединением заявки ¹вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 09.VI I I. 1971. Ь(оллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 29.Х.1971
УДК 624.! 31.378(088.8) Авторы изобретения
В. H. Жиленков и А. М. Петров
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЛЪТРАЦИОННОЙ ПРОЧНОСТИ
ЗАПОЛНИТЕЛЯ ТРЕЩИНЫ В ОБРАЗЦЕ СКАЛЪНОЙ ПОРОДЫ
Изооретение относится к области гидротехнического строительства и может найти п рт(менение в лабораторны.; исследованиях фильтрационной прочности трсщиноватых скальных осцо(аапий напорны; гидротехнических сооруж(н.п(Известный прибор для определения фильтрациошюй прочности заполнителя трещины в ооразце скальной породы, включающий кор(пус, состоящий из двух (разделенных трещиной половин, приспособление для подачи жидкости под давлением, нагрузочное и измерцтелы(ое устройства, имеет сложную конструK(II(io, II ооеспечивающу(о надежность п рибора.
С целью упрощения конструкции и повышения надежности прибора его корпус выпол.(ен в виде цилиндра с коаксиальной скважи.(ой.
На чертеже изображен приоор, оощиц вид, Приоор содержит кор пус 1, состоящий цз двух половин 2 и 3, разделенны. трещиной 4, приспособление 6 для подачи жидко=ти под давле;(ием, цагрузочное 6 и измерительное 7 устройства.
Корпус 1 прибора выполнен в виде цилиндра с коаксиальной скважиной 8. Для приближения условиц испытаний к натуральным обе половины корпуса 1 изготавливают из материала скальной по роды, разрывая выбу(рецный цз породы цилиндрический образец и получая таким путем естествеш(у(о (1((.))octo(3;IToсть стенок трещи((ы 4.
Испытусмьш заполнитель 9 укладывают по
5 возможности оез нарушения его структуры в трещину 4, направленную поперек ооразца
; aльной породы, помещенного между фланца)(:(10 и 1!. Трещина дел)(т образец на две половины::Iе:(од(3(I>KH i Io нижн1010 ц подвцж10 нуio всрхню(о, Уложенный в трещину 4 запол(штель 9 уплотняют верхнец -гю io(3((Hoi(ооразца, воопри(1;(ма(ощей необходимое усилие от нагрузо-IHoro устройства 6, выполненного с пружиной 12, :жимаемой с помощью фланца 18, который перемещается по направляющим стойкам 14. Затем через трещину с находящимся в неи заполнителем пропускают Boëó, которая поступает цз ск(заr(il(HI I 8 ооразца. Постепенно увеличивая напор воды, наблюдают за состояние» заполнителя, измеряют расход профцльтровазшсйся воды и количество вымьваемы;-:(астцц, попадающих в кольцевой водосборник
15, а также по перемещению (3o(pmei(половины образца, регистрируемому ицдцкаторамц !
6. Это перемещение характеризует увеличение деформатцвностц трещиноватой скальной породы в результате размыва (суффозш() запол н цтел я.
Прсда1ет изооретспця о
15 1
Сое ан !те,ii> Ь. Синвак
Редак1ор Е. ДаЙч
Текрел Л. В. Куклина
Коррск гор О. И. Волкова
"-.àêÿ- 3891 1376 Изд., >> 1090 Tiiра>к 473 Г!илii:>оно»
ЦНИИПИ Комитета по делам иаобрстений н открыли ири Совете >1; пиетров СС> Р
Москва, /К вЂ”:39. Ра !нека,i 11аб..;I. >->Я Ä i,и .ар1>к. фил. 1го>.:>. « 1в: >. 11т-»
Прибор для оп1ределения фильтрационной прочности за1полнптеля трещины в о11разцс скальной породы, включающий корпус, состояьции из двук разделенных трегцинои полови:I, приспособление для подачи жи1кости под давлен>ием, напрузо шое и измерительное уст>р;1йства, огли IQIol1(lll1c.l тем, ITo> с целью упрощения конструкции и повышения надсякностп прибора, его корпус выполнен в виде ц11ли;1др е1 р коаксиально11 скважипо1п

