В. и. быков
т
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
324I88
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16 Xl.1970 (№ 1602022/40-23) М.Кл. В 641 5/00 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 2З.Xll.1971. Б10л,1сте»ь ¹2 за 1972 УДК 621.2292 (088.8) Дата опубликования описания 3.111.1972
Авторы изоб р етвн ия
А. Д. Хрипунов и В. И. Быков
3 а ив и тел ь
МЕХАНИЗМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИКСИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВ
Изобретение применяется при стапельной сборке в самолетостроении.
Известны механизмы перемещения фиксирующих устройств, например стапеля, содержащие корпус с телескопически соединенными .подвижными штоками и гидроцилиндр привода, Недостаток их заключается в том, что для сообщения фиксирующему устройству любого хода необходимо применение двух и более гидроцилиндров последовательного действия, что требует дополнительных пространств или создания колодцев в полу цеха.
Целью изобретения является обеспечение любого хода механизма при использовании одного типоразмера нормализованного гидроцилиндра, уменьшение габаритов механизма и улучшение условий его компоновки на стапеле. Это достигается тем, что предлагаемый механизм снабжен штоками, соединенными между собой зубчатой передачей, гидроцилиндр привода закреплен на корпусе механизма, а
его шток соединен с наружным подвижным штоком механизма.
На фиг. 1 изображен предлагаемый механизм, общий вид; на фиг. 2 — то же, разрезы
А — А,Б — Б, — Ви à — Г.
Механизм содержит гидроцилиндр 1, закрепленный на корпусе 2, причем шток гидроцилиндра размещен на штоке 3 механизма, который представляет собой рейку, находящу-юся в зацеплении с шестерней 4, и перемещается по направляющим втулкам 5 корпуса.
На конце вала шестерни 4 расположена кони=
5 ческая шестерня 6, которая входит в зацепление с конической шестерней 7, закрепленной на валик 8, На другом конце валика установлена коническая шестерня 9, которая находится в зацеплении с конической шестерней 10, 10 закрепленной на конце валика шестерни 11.
Шестерня 11 находится в зацеплении с внутренним штоком 12, выполненным в виде рейки. Шток 12 несет на себе фиксирующее устройство 18. Корпус механизма своим основа15 нием крепится на раме стапеля 14.
Механизм работает следующим образом.
При ходе штока гидроцилиндра 1 перемещается шток 8, при этом происходит вращение шестерни 4 и соотвстствен»о шестерни 6, ко20 торая, находясь в зацеплении с шестерней 7, через валик 8 вращает шестерню 11. Шток 12 совершает перемещение в ту же сторону, что и шток 3.
Таким образом, общее перемещение меха25 низма и соответственно фиксирующего устройства складывается от перемещения штоков.
Предмет изобретения
Механизм перемещения фиксирующих устÇ0 ройств, например стапеля, содержащий кор324188 пус с телескопически соединенными подвижными штоками и гидроцилиндр привода, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов механизма и улучшения условий его компоновки на стапеле, штоки соединены меж8-В
Составитель Л, Мишина
1скред Л. Евдонов Редактор Т. Киселева
Корректор Т. Миронова
Заказ 343 11зд. № 1837 Тнраяс 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений iN открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская ивб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
+ ду собой зубчатой передачей, гидроцилиндр привода закреплен на корпусе механизма, а его шток соединен с наружным подвижным штоком механизма.

