Устройство для контроля длины крупногабаритных деталей
О П И С: А Н И Е 323635
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09. !! 1.1970 {№ 1411517/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
11р иор итет—
М. Кл. G 01Ь 5/02
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
C2Gk
Опубликовано 10.XII.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания 13.Ш.1972
УД К 531.717.1(088.8) Авторы изобретения
И. Н. Хаскин и Я. Б. Крутик
Особое конструкторское бюро по проектированию средств автоматизации и контроля и электроэрозионного оборудования
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДЛИНЫ " -
КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ 1
Изобретение QTHocHTcH к области машиностроения, а именно к метрологии, к измерению длины крупногабаритных деталей.
Известны устройства для контроля длины крупногабаритных деталей. Эти устройства сО- 5 .держат корпус, загружатель, с приводом, базовые призмы для установки контролируемой детали, измерительную скобу, подведенную к корпусу на плоских пружинах, перемещающуюся вдоль линии измерения и контролирую- 10 щую одной из своих сторон с датчиком отсчетного устройства, и механизм перемещения скобы.
Для контроля длины, детали в известных устройствах жесткая скооа перемещается ме- t5 ха низмом перемещения до поочередного контакта губок скобы с противоположными концам т контролируемой детали, уложенной предварительно загружателем «ta базовые призмы устройства. Величина перемещения 2р скобы между Tî÷êàìè контакта ее губок с контролируемой деталью фиксируется датчиком устросйтва, в результате чего определяется отклонение контролируемого размера от размера, на который настроена скоба. 25
В известных устройствах меха низм перемещения скобы выполнен таким образом, что усилие перемещения прилагается в одной точке скобы, что влечет за собой погрешности измерения, вызываемые деформацией скобы под зр действием усилий прижима, возрастающие с увеличением, габаритов детали.
Целью изобретения является исключение погрешностей контроля, вызываемых деформацией скобы, а следовательно, и повышение точности контроля.
С этой целью механизм перемещения скобы выполняют в виде двух независимых и поочередно контактирующих ео скобой рычагов, расположенных с противоположных сторон скобы в плоскости измерения, и двух кулачков к ней, приводящих рычаги в движение.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства. Устройство содержит скобу
1, подвешенную к корпусу устройства на четырех плоских пружинах 2, датчик 8 с отсчетным устройством (отсчетное устройство на чертеже не показано), закрепленный на корпусе устройства, базсвые призмы 4 для установки контролируемой детали 5, механизм перемещения скобы, состоящий из двух двухплечих рычагов 6 и 7 и,кулаков 8 и 9, привод 10 и загружатель 11.
Устройство, работает следующим образом.
Загружатель 11 укладывает контролируемую деталь 5 на базовые призмы 4 устройства. В процессе контроля жесткая скоба 1 прижимается своими губками поочередно к обоим торцам контролируемой детали, контролируя таким образом размер а,,котсрый фиксирует323635
Составитель В. Иванова
Техред 3. Тараненко
Корректор И Шматова
Редактор Л. Дьяконова
Заказ 900 Изд. Ы 1797 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография Мв 24 Главполиграфпрома, Москза, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. ся датчиком 8. Скоба перемещается рычагами б;и 7, причем каждый рычаг воздействует на ту губку скобы, котора я в настоящий момент контактирует с контролируемой деталью либо приближается,к,ней.
Такое выполнение механизма перемещения скобы исключает погрешность контроля, вызываемую в известных устройствах деформацией скобы, и тем самым повышает точность контроля.
Предмет изобретения
Устройство для контроля длины крупногабаритных деталей, содержащее корпус, загружатель с приводом, базовые призмы для установки,контролируемой детали, измерительную скобу, подвешенную к корпусу на плоских пружинах, перемещающуюся вдоль линии измере5 ния и контактирующу10 ОднОЙ из своих стОрОн с датчиком отсчетного устройства, и механизм перемещения скобы, отличающееся тем, что, с целью повышения точности контроля механизм перемещения скобы выполнен в виде
10 двух независимых,и поочередно контактирующих со скобой рычагов, расположенных с противоположных сторон скобы в плоскости измерения, и двух кулачков, приводящих рычаги в движение.

