Машина для мездрения шкур
О П И С А Н И Е 323442
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.XI1.1969 (М 1385503/28-12) М. Кл. С )4Ь 1/00 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано IО.XII.1971. Бюллетень №1за 1972 УДК 875.053.3(088.8)
Дата опубликования описания 04.I I.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И. Баканов, А. П. Писарев и В. С. Парамонов
Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ МЕЗДРEHИЯ ШКУР
Известна машина для мездрения шкур, содержащая подающ|ий и ножевой валы, блок транспортирующих ри фленых валиков, каретку с прижимным устройством и заточной механизм.
Применяется в кожевенной промышленности.
Однако известная машина не обеспечивает качественного выполнения операции.
Предлагаемая машина для мездрения шкур отличается от известной машины тем, что, с целью улучшения качества мездрения, прижимное устройство кареттси выполнено в виде резинового вала, укрепленного в шарнирных опорах и взаимодействующего с гидроцилиндрами.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, боковой вид в разрезе и со стороны привода; на фиг. 2 — каретка; на фиг. 3 —— то же, вид А и разрез по Б — Б; на фиг. 4 дана гидросхема машины.
Машина состоит из остова 1, каретки 2, блока рифленых валиков 8, ножевого вала 4, заточного аппарата б и подающего вала б.
Для предотвращения попадания рук рабочего в зону транспортирующих валов и предохранения их от травм служит защитное устройство 7.
Каретка (см. фиг. 3, 4) служит для подачи кожполуфабриката в рабочую зону машины и прижатия его к ножевому валу с оптимальным постоянным усилием независимо от толщины в различных участках. Она состоит нз рамы 8, на которой закреплены гидроцилнн5 дры 9 с толкателями 10. В корпусе гидроцплиндров шарнирно закреплены кронштейны
11, в которых закреплен прижимной резиновый вал 12. В собранном виде каретка подвешивается к рычагам подающего вала б. и Компенсация разницы в толщине отдельных участков шкуры, а отсюда и рабочего зазора между резиновым прижимным и ножевым валами осуществляется автоматически за счет гидроцилиндров, равномерно установленных по длине рабочего прохода и обеспечивающих постоянное усилие прижатия при любой толщине топографических участков шкуры и деформации прижимного вала, так как давление в пидроцилиндре (а, следовательно, и усилие на штоках) остается постоянным и зависит только от настройки гидросистемы.
С помощью гидропривода (см. фиг. 4) осуществляется подвод и отвод подающего вала вместе с кареткой, создается усилие прижима шкуры к ножевому валу н в блоке транспортирующих валиков.
При нажатии на педаль включается электромагнит реверсивного золотника 13. Масло поступает от насоса 14 низкого давления
323442 (P „.„, =32 кг/слР) в беоштоковую полость цилиндров 15, которые через реечную пару, эксцентриковый вал, тягу, поворотную штангу, подводят подающий вал с кареткой с заброшенной на ней шкурой из исходного IIQложения в рабочее — происходит процесс. мездрения.
В период мездрения давление в системе поддерживается от насоса 1б высокого давления (P „.„=50 кг1 см ), При повторном нажатии на педаль р l3мыкается цепь электромагнита реверсивпог . золотника 18, масло поступает в штоковую полость цилиндров 15 и отводит подакпций вал с кареткой в исходное положение.
Давление в цилиндрах 15 и гидроцилипдрах 9 (см. фиг, 3), а также в рабочей полости цилиндров 17 блока рифленых валиков создается через редукционные и предохранительные клапаны 18 и 19.
Предмет изобретен ия
Машина для мездрения шкур, содержащая подающий и ножевой валы, блок транс10 портирующих рифленых валиков, каретку с прижимным устройством и заточной ме i Hпизм, отласающаяся тем, что, с целью улучшения качества мездрения, прижимное устройство каретки выполнено в виде резинового
15 вала, укрепленного в шарнирных опорах и взаимодействуюп1его с гидроцилпндрами.
323442
Составитель А. Скоморохова
Техред Л. Богданова Корректор Н. Шевченко
Редактор Л. Дьяконова
Тип. Харьк. фил. пред. «Патенть
Заказ 591/1 Изд. Ме 1810 1 ираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



