Машина для двоения и выравнивания деталейниза обуви
3I9639
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.Ч11.1968 (№ 1260493/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 4.1.1972
МПК С 14Ъ 1/02
Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров
СССР
",ДК 675.055.46(088.8) Авторы изобретения
М. Г. Власов и Н. В. Овчинникова
Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ДВОЕНИЯ И ВЫРАВНИВАНИЯ ДЕТАЛЕИ
НИЗА ОБУВИ
Известна машина для двоения и выравнивания деталей низа обуви, содержащая вибратор с ножом, прижимной механизм с амортизатором и транспортирующие валы, применяемая в кожевенно-обувной промышленности. Однако эта машина характеризуется большими усилиями рсзания, недостаточной точностью выравнивания по толщнп-, неудовлетворительным качеством двоения при входе и выходе детали из зоны резания, неэкономичностью расходования сырья.
Предлагае.кая машина отличается от известной тем, что с целью уменьшения усилия резания и улучшения качества резания вибратор в ней выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, причем шатун соединен с ножом, ре кущая кромка кото,ого расположена под углом к направлени о его переяещения.
Амортизатор прижимного механизма может быть выполнен в виде вала из упругого материала, например резины.
Применение виброножа с наклонным лезвием позволяет совместить поперечную вибрацию с продольной (относительно направления подачи детали), тем самым снизить усилия резания и улучшить качество двоения при входе и выходе детали из зоны резания.
Настройка и регулировка клавишного механизма выравнивания по толщине упрощается применением резинового пружинящего элемента.
На фиг. 1 изобраяена предлагаемая машина, продольный разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1 (крышка снята); на фиг. 3 — описываемая машина, поперечное сечение; на фиг. 4 — вибронож, вид сверху; на фиг. 5 — эксцентричный вал.
В пазах станины 1 расположены перемещающиеся в вертикальном направлении корпусы подшипников, жестко устанавливаемые в рабочем положении верхнего 2 и подпружиненного нижнего 8 валов.
B поперечные пазы нижнего вала 8 входят верхние концы клавишей 4, имеющих ось 5 поворота; нижние концы клавишей опираются на резиновый пружинящий элемент 6.
На станине 1 машины крепится корпус 7 режущего инструмента виброножа 8, установленного в подвижной опоре 9 на направляющей шпонке 10 с твердосплавными пластинами 11.
Посадочное отверстие ножа надевается на палец кривошипа 12, сидящего на оси 18, которая устанавливается в одно из резьбовых отверстий вала 14, расположенных на различных расстояниях от центра вала. Режу3Q щая кромка виброножа 8 образует угол а с
319639
Фиг. 1 направлением поперечной вибрации ножа по шпонке 10. Вибронож имеет двустороннюю заточку.
Перемещением корпусов подшипников верхнего вала 2 в пазах станины 1 устанавливается определенный зазор между образующей вала 2 и лезвием виброножа для получения определенной толщины детали.
Привод верхнего 2 и нижнего 8 транспортирующих валов и вала 14, сообщающего виброножу вибрацию, осуществляется от злектродвпгателя гибким приводом 15.
Обрабатываемая деталь подается в зону резания транспортирующими валами 2 и 8, раздваивается виброножом и по нему переходит в бункер (на чертеже не показан).
Спилок по желобу 1б попадает в короб (на чертеже не показан). По мере стачивания виброножа при переточках опора 9 подается винтом 17 к зоне резания.
Предмет изобретения
Машина для двоения и выравнивания деталей низа обуви, содержащая вибратор с
H0?K0M, прижимной механизм с амортизатором и транспортирующие валы, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения усилия резания и улучшения качества резания, вибратор выполнен в виде кривошипно-шатунного механизма, причем шатун соединен с ножом, режущая кромка которого расположена под углом к направлению его перемещения, а амортизатор прижимного механизма выполнен в виде вала из упругого материала, например резины.


