Машина для тяжки и мягчёния меховых шкур
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3)! 964
Со@э Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 14Ь 1(02
Заявлено 25.XI.1969 (№ 1381254/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19Х111.1971. Вюллетень № 25
Дата опубликования описания 17.XI.1971
Комитет по делам изобретений и открытиА при Совете Министров
СССР
УДК 675.055.3(088.8) Авторы изобретения
П. П. Широков и Д. М. Лихачев
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ 1ЯЖКИ И МЯГЧЕЙИЯ МЕХОВЫХ ШКУР
Известна машина для тяжки и мягчения; йапример, меховых шкур, содержащая подающий и отводной транспортеры, транспортирующие и тянульно-мягчильные валы со спиральными выступами и канавками, закрываемые поворотными секторами и управляемые в процессе работы фотодатчиком.
С целью упрощения конструкции в предложенной машине транспортирующие валы расположены между двумя парами тянульномягчильных валов, при этом один из них обрезинен, а второй — металлический рифленый и расположен со стороны волосяного покрова меховых шкур.
На чертеже дана схема машины.
Она состоит из подающего 1 и отводного 2 транспортеров, транспортирующих 3 и тянульно-мягчильных валов 4 со спиральными выступами и канавками, закрываемых поворотными секторами 5 и управляемых в процессе работы фотодатчиком б.
Машина работает следующим образом.
Шкуру А укладывают на транспортер 1 волосом вниз и расправляют.
Транспортер подает шкуру под удерживающий валик 7. Затем шкура в расплавленном виде под собственным весом проходит между поворотными секторами 5 и попадает на транспортирующие валы 3, которые захватывают шкуру и подают ее к нижним тянульно)r мичильным валам 4, обрабатыва1ощим шкуру по ходу ее движения. Подходя к транспортирующим валам 3, шкура пересекает луч фотодатчика б, который подает сигнал на включение механизма перемещения верхних и нижних тянульно-мягчильных валов 4. Перемещение ограничивается упорами, определяющими откладку валов на рабочее положение.
10 В момент перемещения тянульно-мягчильных валов сектора 5 поворачиваются. Верхние тянульно-мягчильные валы 4 занимают рабочее положение и обрабатывают шкуру против ее движения. Когдa шкура выйдет из зоны
15 обработки верхних тянульно-мягчильных валов 4 световой луч засветит фотодатчик. Последний даст сигнал механизму перемещения валов, и тянульно-мягчильные валы примут нерабочее положение. Обработанная шку20 ра, выходя из транспортирующих валов 3, выводится из машины отводным транспортером 2.
Предмет изобретения
Машина для тяжки и мягчения меховых шкур, содержащая подающий и отводной транспортеры, транспортирующие и тянульномягчильные валы со спиральными выступами и канавками, закрываемые поворотными секторами и управляемые в процессе работы фотодатчиком, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, транспортирующие валы расположены между двумя парами тянульно-мягчильных валов, при этом один из них обрезинен, а второй-металлический рифленый и расположен со стороны волосяного покрова меховых шкур.
Составитель Н. Строганов
Редактор Г. Бялобжеская Текред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Орлова
Заказ 3090/10 Изд. № 1280 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

