Патент ссср 323385
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
« ощ поест:-и«;.
0оциглистииеск :т
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено ll0.111.1970 (№ 1413093/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Пр иоритет— 1. Кл. С 04Ь 5, 04
Комитет an делим
«афбретеиий и открытий
1ри Совете Министров
ИСР
У. 1,К 669,054 82.022.
2 (088.8) Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень ¹ 1 за 1972
Дата опубликования описания 13.III.1972
Авторы изобретения
Л. Д. Розовский, В. И. Ожигин и Е. В. Хохлова
Уральский научно-исследовательский и проектный ин титфт . „ строительных материалов 1! с .
Заявитель
«««
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОРИЗАЦИИ ШЛАКОВОГО РАСПЛАВА
Известно устройство для поризации шлакового расплава, включающее лоток с. установленной на входе в него сопловой доской.
Цель изобретения — по вышение степени поризации шлакового расплава — достигается тем, что на выходном коннице лотка смонгирован с возможностью откидывания и перемещения по высоте порог.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в двух видах. 10
Устройство имеет водоохлаждаемую приемную плоскость 1, под которой находится водораспределит льная коробка 2 с сопловой доской 8. В сопловой доске имеются водоподающие отверстия 4. Водораспределительная ко- 15 робка с сопловой доской охватывается по бокам водоохлаждаемыми стенками 5 Сопловая доска и стенки лежат на наклонном водоохлаждаемом днище б. Стенки и днища о бразуют открытый сверху лоток. Спереди лоток пе- 2р рекрывается водоохлаждаемым откидным порогом 7 с карнизом 8. Порог шпильками 9 прикрепляется к подвесной раме 10, которая шарнирно закреплена на опорах 11. К раме шарнирно прикреплены тяги 12, которые в ис- 25 ходном положении прижимают порог к передним кромкам стенок и днища.
Процесс вспучивачия шлака протекает следующим образом.
Шлаковый расплав по приемной плоскости З0 стекает в лоток, образованный сопловой доской, стенками и днищем. Поток расплава пронпзь вается струйками воды, которая под большим давлением вытекает из водоподающих отверстий.
Вода постепенно охлаждает и вспучивает шлаковый расплав. Вспучиваемый расплав по наклонному днищу стекает вниз и задерживается откидным порогом. Уровень шлака в лотке повышается до тех IIQD, пока он нс начинает перетекать через горог. Благодаря карнизу вспученная шлаковая масса отрывается от порога и свободно падает вниз.
Прп этом вспученная, еще подвижная шлаковая масса конвективными токаи:и чепрерывно всплывает в более тяжелом, только что поступившем, менее поризованном расплаве.
Ее место занимают новые порции шлака.
В свою очередь, по мере вспучивания они тоже всплывают вверх.
Их место занимается вновь поступившим расплавом. Изменением высоты верхней кромки порога регулируется объем шлака, находящегося в поризаторе и, соответственчо, полнота его вспучпвания.
После окончания работы поризатора o:-I освобождается от остатков шлака. находящихся ниже верхней кромки порога. Для этого тяги перемещаются в сторону порога, он поворачивается и образуется зазор между поро 3
Составитель Л. Чубукова
Редактор Г. Бялобжеская Техред Л. Богданова Корректор Т. Гревцова
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Заказ 900 Изд. № 1797 Тираж 448 Подписное
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14
Гом и пер одне .i кром кои днища. Чеоез 3 o1 зазор :тс. а;от о та1кн вспученного шлака.
Пре1ме-. изобретения
Ъ стройстве для порпзации шлакового расплава, включающее лоток с установленной;а зходе в него сопловой доскои, отлина ощеесл те:t, что, с целью повышения степени пориза1ии, на выходном конце лотка смонтирован с возмогкностью откидывапия и перемещения го высо-.е порог,

