Биб.лиотека
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сава Соеетскил
Ссциалистическил
Респуслик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
3 аявлено 24.II I.1970 (М 1419987/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М. Кл. С 04Ь 5/04
С 04Ь 5/02
Комитет па делам иаооретений и открытий при Совете Чииистров
СССР
Опубликовано 10.XII 1971 Бюллетень Ко 1 за 1972
Дата опубликования описания 29.П.1972
УДК 669.054.82:666. .972.125 (088.8) Авторы изобретения
Л. Д. Розовский, В. П. Соснин, Г. И. Тиссен, Ю, Д. Чуркин и А, Ф. Кварнберг
Уральский научно-исследовательский и проектнь|й инстит строительных материалов
Заявитель
ЛИО1ЕКА
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
ШЛАКОВОГО РАСПЛАВА В СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Известна установка для перераоотки шлакового расплава в строительный материал например зернистую шлаковую пемзу, включающая водовоздушный гранулятор и траншею.
Недостаток такой установки — свооодное выделение в атмосферу газообразных продуктов вспучивания шлака, что затрудняет наблюдение за процессом и работой оборудования. В ряде установок происходит загрязне ние окружающего пространства шлаковыми нитями.
Кроме того, излишек воды, усваивающейся и не испаряющейся при переработке, оседает вместе с готовым продуктом и длительное время соприкасается с ним, что приводит к повышению влажности конечного продукта, крайне нежелательному, особенно в зимних условиях.
С целью улучшения условий эксплуатации и снижения влажности шлаковой пемзы в предлагаемой установке траншея перекрыта сверху откидной крышкой, а внутри разделена дренирующей псрсгородкой на два отделения, причем в первом из них расположен разгрузочный конец водовоздушного грапулятора, а второе отделение траншеи выполнено с уклоном в сторону первого.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фпг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1.
Установка состоит из коркопробивателя 1, приемной ванны 2, водовоздушного грануля5 тора 8 с вентилятором 4, приемной траншеи 5, откидной крышки б и газоотводной трубы 7.
Приемная траншея разделена на два отделения поперечной дренирующей перегородкой 8. В первое отделение входит разгрузоч10 ный конец водовоздушного гранулятора, а второе имеет уклон в сторону первого. В стенке первого отделения имеется водоотводное отверстие 9.
Жидкий шлак транспортируется от печи к
15 установке в шлаковозных KOBIIIBx.
После пробивки корки, образующейся за время транспортировки шлака, производят слив шлака в приемную ванну, откуда он поступает в водовоздушный гранулятор. Полу20 чаемая зернистая шлаковая пемза или гранулированный шлак выбрасывается из водовоздушного гранулятора в приемную траншею, закрытую крышкой. При этом продукт образует а дне ямы рыхлый штабель.
25 Нсусвоенная технологическая,вода, которая выпадает в непосредственной близости от гранулятора, попадает в перзое отделение траншеи и оттуда отводится через водоотводнос отверстие. Часть продукта, выпадающего
3Q вместе с неусвоснной водой в первое отделс3384 х, оoxj о о!
О о
< оо Ыб
Соетав !течь Л Чубукоь,>
Текред Л. Богданова
Редактор Г. Биаобжескаи
1(орректор Е, Усова
Заказ № 898 Изд. № 1799 Тираж 448 > >o писаос
ЦНИИПИ Комитета,по де1>о! иаобрем!(и1! и откры>>!;и при Совем Марис!ров СССР
Моиза, З1(-35, Раушгхпя иаб.>;r,. 415
Типографии № 24 Главпа!аграф>.!ров!а, Мосхза, Г-. 9, тлп Маркса —:.>иге.оса, 32
3 ние, по мере накопления перегружается во второе для обезвоживания.
Большая часть -.родукта осяз! дастся !,месте с небольшой частью неусвоенной технологической воды во второе отделение траншеи, дпо которого имеет уклон для стока. попадающей сюда воды в сторону первого отделения. Нерегородка с гравийной засыпкой пропускает воду в первое отделение, задерживая от уноса готовый продукт. Благодаря такому отделению воды от продукта последний имеет пониженную влажность.
Газообразные продукты вспучиваппя ш.-!3;3 удаляются через газоотводную трубу.
После окончания процесса переработк:i расплава и удаления выделившихся газов откидная крышка приемной траншеи Открывается.
Ьыгрузкя .:."...":;:.,;, >7..;:,!;i ппопзп>з,!и г >
Грейф ерни! з! кр с! нОм ил:.I 3 .с. .Я!. Я 0 >3!. 3!. г О та
;у стянОвЗ(а для Г!Орер !00 Гкн гп.!я!(ОЗОГО >20> плЯва в c IPÎ-I l c;! üíI!ï а!ЯГСР !3,7, I13I!P!i >lcP зерп;!Ст.,!О ш.-!якову!О ):ез!3>., Bi(ëI09310ù3ÿ ВО,030здушный гзанулятор:i Iпрпемпую !,)3:IШЕЮ, Отяи>оаГОи!аяСя TCii> !Т0. С !.03ÜÞ . Лу I1Q IIIcIIHH УСЛО!!ий 3I:03.1>> Ятадпп !! c:1:ill(LiiIIH влажности шлаковой пемзы. тз-. >3>c>i усгановкп пер скрыта! 0301з ", Откидпс и к!зы1п";3 l, 3 внутри разделена дренпру:огоcll ICрсг0 0;!кой .!а Д33 О ÄC.7 .П!!Irl> !7!ЗИ !(.",! В ПОР! .0 ПЗ !!.". !ЗЯ
15 !!Оложен Р23! P 1309!4ûÉ копен водов03,!, .!I ii ii 0
Г>P3!I>>>ЛЯТОДс!> 2 BTOPOC 3!>i.! i:!ПЕ:JО, г..IC!!0 >l 3 сторону первого.

