Установка для изготовления шлаковой пемзы
ОП ИСАНИ Е
ИЗОЬРЕТЯНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250007
Союэ Советокиэ
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.111.1968 (№ 1222738/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х11!.1969. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 18.XII.1969
Кл. 80Ь, 5/06
МПК С 04b
УДК 666.199:691-496.002. .5 (088.8) Комитет по делам нэойретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Д. Розовский, Г. Е. Банников, Г. И. Тиссен, А. Н. Клещев и С. Л. Иванов
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЛАКОВОЙ ПЕМЗЫ
Известна устанОвка для изготовления шлаковой пемзы бассейновым способом, включающая стационарную чашу с перфорированным водоохлаждаемым днищем и бортам и.
Недостатком этой установки является то, что чаша разгружается от шлаковой пемзы скреперным устройством, которое коробится, покрывается окалиной и быстро выходит из строя.
Целью изобретения является повышение степени механизации процесса выгрузки и увели.чение долговечности установки.
Достигается это тем, что передний борт чаши смонтирован с возможностью возвратнопоступательного движения в продольном направлении. При этом борта выполнены водоохлаждаемыми.
Для улавливания и отвода газов и паров, выделяющихся в процессе изготовления шлаковой пемзы, над чашей смонтирована газосборная камера, соединенная с вытяжной трубой.
На фиг. 1 изобра>кена описываемая установка, продольный разрез; .на фиг. 2 — передний борт чаши, разрез; на фиг. 3 — то же, вид сзади.
Установка включает чашу 1, механизм привода 2 переднего борта 8, газосборную камеру
4 с вытяжной трубой 5 и трубопроводы б для подвода воды.
Пбд чаши состоит пз балочных элементов 7 с раздельной подачей воды на их охлаждение и вспучивание шлака.
Борта состоят из балочных элементов с циркуляционным охлаждением.
Элементы 7 пода крепятся к несущим балкам 8, расположенчым над ремонтным приямком 9, а элементы 10 боковых (продольных) бортов — к стойкам 11. К этим же стойкам
10 крепится каркас газосборной камеры, которая отводом соединена с устройством для нейтрализации токсичных газов и с вытя>кной трубой.
Со стороны заливки шлака чаша замыкает15 ся щитом 12 переднего борта 8, конструкция которого аналогична продольным бортам чаши.
К щиту переднего борта прикреплена двухветьевая штанга 18, которая лежит на опор20 ных и направляющих роликах 14 п1 тросом через упорный блок 15 соединена с тяговой реверсивной лебедкой 1б. Под щитом располо>кен приемный желоб 17.
2S Штанга расположена в туннеле 18 под шлаковозными путями.
Задний борт 19 чаши выполнен с поворотным водосборным фартуком 20. Борт поворачивается через консольные опоры 21 лебед-.
30 KQH.
250007
Под дном чаши находится ремонтный приямок 9, с одной стороны он граничит через разделительную стенку 22 с разгрузочным приямком 28, с другой его стороны находится мусоросборочный лоток 24.
К элементам пода и боковых бортов вода подводится с помощью подводящих и отводящих коллекторов. К коллектору щита вода подводится и отводится- гибкими шлангами 25, а к коллектору поворотного заднего борта— через поворотные трубчатые сочленения.
Газосборная камера состоит из каркаса и обшивки, которая непосредственно соприкасается с продольными бортами чашки. Со стороны щита газосборная камера имеет загрузочный проем, закрываемый шторой. С противоположной стороны загрузочный проем закрывется наращенной частью поворотного борта.
Установка работает следующим образом.
Перед заливкой шлака щит переднего борта находится в исходном положен ии и замыкает периметр чаши.
Штора загрузочного проема газосборной камеры полностью поднята, поворотный борт опущен.
Подается вода на охлаждение элементов чаши, а перед сливом — на вспучивание шлака. Вода, вытекающая через зазор между поворотным бортом и подом чаши, попадает на фартук и стекает по нему в водоотводный лоток.
Затем производится слив шлака. Выделяющиеся при вспучивании шлака пары и газы через газосборную камеру отводятся по отводящей трубе .в устройство для их очистки и нейтрализации или непосредственно в вытяжную трубу. Наличие тяги в газосборной камере предохраняет от большого выброса газов через загрузочный проем, который к тому же закрывается немедленно по окойчании слива шлака.
По окончании вспучиван ия шлака прекращается подача воды на вспучиваные, продол5 жается только циркуляция воды на охлаж. дение, После выдержки вспученного шлака в чаше лебедкой поднимается поворотный борт и включается тяговая лебедка толкателя, кото10 рая перемещает щит переднего борта в сторону откидного борта.
Шлаковая пемза выталкивается из чаши в разгрузочный приямок. После выгрузками ее щит возвращается в исходное положение, сталки15 вая в мусоросборочный лоток отдельные частицы вспученного шлака, которые могут проникнуть за него через незначительные зазоры между щитом и боковыми бортами.
Поворотный задний борт при этом опускает20 ся,и бассейн готов к очередному циклу.
Предмет изобретения
1. Установка для изготовления шлаковой пемзы бассейновым способом, включающая
25 стационарную чашу с перфорированным водоохлаждаемым днищем и бортами, отличающаяся тем, что, с целью повышения степени механизации процесса выгрузии и увеличения долговечности установки, передний борт ча50 ши смонтирован с возможностью возвратнопоступательного движения в продольном направлении.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что борта выполнены водоохлаждаемым и.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью улавливания и отвода паров и газов, выделяющихся в процессе изготовления шлаковой пемзы, над чашей .смонтирована газосборная камера, соединенная с вытяжной
40 трубой.
249984 с7 |уд 3
Составитель Л. Чубукова
Техред T. П. Курилко
Корректор С. М, Сигал
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 3290 18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете NIIHHcTpoB СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова



