Всесоюзная патен.гш-техничйскаябиблиотека мба
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
323272
Союз Советонив
Социал иотичеокив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 30.1Ч.1970 (¹ 1428933/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М. Кл. В 271 l/00
В -7g 3/ОО комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.Х11,1971. Бюллетень ¹ 1 за 1972
Дата опубликования описания 22.111.1972
УДК 634.0.361.7(008.8) ! НСЕСОК) 3 НАЯ
flATEH : H0-Ti XHH×ÅÑÛÀß библиотека МБА
А вторы изобретения
В. И. Павлов, В. Ф. Аксенов и И. А. Мадекин
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
ЦЕНТРИРУЮ1ЦЕЕ УСТРОЙСТВО ОКОРОЧНОГО СТАНКА
Известны центрирующие устройства окорочных станков, включающие ограничители врез ания с резцедержателями, смонтированные на подпружиненных параллелограммах, установленных при помощи осей на неподвижных опорах.
Цель изобретения — улучшить центрирование и уменьшить усилие протаскивания лесоматериала через рабочий орган.
Достигается это тем, что одна из осей неподвижной опоры, каждого параллелограмма соединена с ним жестко, а другая — установлена подвижно, причем подвижная и неподвижная оси предыдущего параллелограмма соединены соответственно с неподвижной и подвижной осями последующего пар аллелограмма при помощи конических зубчатых передач.
На фиг. 1 изображено описываемое центоирующее устройство, общий вид; на фиг. 2— подпружиненный параллелограмм центрирующего устройства, вид сбоку, Устройство содержит корпус 1 в опорах 2 которото размещены подвижные 8 и неподвижные 4 оси, соединенные шпонкой 5 с подпружиненным параллелограммом б, на корпусе 7 которого закреплен ограничитель 8 врезания и резцедержатель 9. Направление вращения 10 подвижной оси подпружиненного параллелограмма передается через конические шестерн:> 11, рычаги 12, 13 в результате действия пружин 14 и 15.
5 Центрирующее устройство работает следующим образом. B исходном положечип пружины через рычаги и шестерчи, объединяющие все параллелограммы в две группы с постоян ным центром, стремятся поверчуть оси 4 в направлении вращения 10 и поджать ограничители врезания к центру рабочего органа. Так как параллелограммы объедичены в группы симметрично, т. е. противолежащие параллелограммы находятся в одной группе, то их веса взаимно уравновешиваются за счет шесте,ренчатой передачи.
При наезжании бревна на чаклонные пластины ограничителей врезания, последние перемещаются от центра, а оси 4 вращаются в направлении, прот твоположном направлению .вращения 10, и через оси 3 растягивают пружины 14 и 15, которые подобраны так, что их суммарное усилие всегда несколько больше 5 веса бревча, за счет чего бревно плотно обхватывается ограничителями врезания.
При наезжании несимметричной неровности на ограчичитель врезания,,раскрывается группа в зоне которой оказалась неровность, а вто30 рая группа продолжает центрировать бревно. l
323272
Предмет изсбрстсния
Центр;týóþû. å устройство окорочцого сTBHка, включающее ограничители врезания с резцедержателями, смонтированные на подпружиненных параллелограммах, установленных при помощ:,t осей на неподвижных опорах, отличаюи еес» тем, что, с целью улучи ен:fH ц=нтрирон а ни я:.t у: еньшення усилия п зотаскпвания лесоматериала через рабочий орган, одна из осей неподви кной опоры каждого параллелограмма соединена с ним жестко, а другая установлена подвижно, причем подвижная и
Б неподвп кная оси предыдущего параллело— грамма соединены соответственно с неподвижной и подвижной осями последующего параллелограм»а при помощи конических зубчатых передач.
323272
Фиг а
Составитель В. Андронов
Редактор Г. Кузьмина Техред Л. Богданова Корректор E. Исакова
Заказ 923 Изд. ¹ 1801 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делая изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография ¹ 24 Главполпграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14


