Устройство для прижима короснимателей окорочного станка
О П И С Н И
ИЗОБРЕТЕНИ
32l367
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Заявлено 06,VII.1970 (Юв 1453900 29-33) с присоединением заявки _#_
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1971. Бюллетень 1чв
Да а опубли|кования описания 26.1.1972
МПК В 27l 1/ОО
Б 27д 1/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 034.0.361.7 (088.8) Автор изобретения
Н. Ф. П и гильди н
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЖИМА КОРОСНИМАТЕЛЕЙ
ОКОРОЧНОГО СТАНКА
Известное устройство для прижима короснимателей окорочного станка включает два сообщающихся между собой силовых цилиндра, в поршневых полостях которых установлены упругие элементы, а штоки указанных цилиндров связаны с короснимателем.
Целью данного изооретения является обеспечение устойчивого копирования и перепуска рабочей жидкости из штоковой полости в поршневую и обратно, а также уотеньшен ие динамических нагрузок на коросниматель.
Достигается это тем, что в одном из силовых цилиндров смонтирована мембрана, разделяющая поршневую полость на полость основного давления и полость противодавления, сообщающуюся со штоковои полостью второго силового цилиндра прн помощи трубопровода с встроенным в него ооратным клапаном, а каждый поршень выполнен с отверстием.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, установленное на роторе окорочного станка; на фиг. 2 — схема устройства.
Устройство 1 для прижима смонтировано на роторе 2 станка с возмо кностью взаимодействия с установленным на оси 3 короснимателем 4, исходное положение которого может быть зафиксировано упором 5.
Устройство 1 для прижима короснимателей 4 состоит из двух силовых цилиндров 6 и 7, пр ичем силовой цилиндр б содержит шток 8, поршень 9 с отверстием 10 и мембрану 11, разделяющую поршневую полость на полость основного давления А, в которой установлен упругий элемент 12, и полость противодавления D, а силовой цилиндр 7 содержит шток 18, поршень 14 с отверстием 15 и установленный в поршневой полости упругий элемент 16. Для возможности перехода то жидкости из штоковой полости силового цилиндра 7 в полость противодавления Б силового цилиндра 6 в соединяющий их трубопровод встроен обратный клапан 17.
Работает устройство 1 для прижима короснимателей 4 следующим ооразом. B момент захода короснимателя 4 на поверхность бревна выброс жидкости из поршневых полостей в штоковые полости силовых цилиндров 6 и 7 осуществляется через отверстия 10 и 15 поршней 9 и 14. При этом деформируются упругие элементы 12 и 16. Штоки 8 и 1т копируют положение короснимателя 4.
При отсутствии на поверхности бревна за метных неровностей поршни 9 и 14 силовы. цилиндров 6 и 7, занимая определенное полол<ение в зависимости от диаметра обрабатываемого бревна, .колеблются с небольшой амплитудой, а мембрана 11 не реагирует пц колебания жидкости в полости основного дав30 ления А силового цилиндра б.
321367
Предмет изобретения
Составитель T. Дармограй
Редактор К. Шанаурова Тскред Е. Борисова Корректор А. Царькова
Заказ 29/17 Изд. № 1700 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Импульсный удар, возникающий при встрече короснимателя 4 с значительной неровностью поверхности бревна, воспринимается главным образом штоком 8 силового цилиндра б. При этом коросниматель 4 отрывается от поверхности бревна, из-за увеличения эффективной площади мембраны 11 жидкость переходит из полости прот иводавления Б по трубопроводу в поршневую полость силового цилиндра 7.
В этом случае изменяется направление движения поршня 14, вытеснившего жидкость в момент удара из поршневой полости силового цилиндра 7. В результате напора жидкости со стороны силового цилиндра б поршень 14, вытесняя жидкость из штоковой полости силового цилиндра 7 в полость противодавления Б через трубопровод и обратный клапан 17, давит на коросниматель 4 и уменьшает амплитуду его колебаний. Окончательное гашение колебаний короснимателя 4 достигается за счет гидравлического демпфирования и вл ияния мембраны 11.
1. Устройство для прижима короснимателей окорочного станка, включающее два сообщаю5 щихся между собой силовых цилиндра, в поршневых полостях которых установлены упругие элементы, а штоки указанных цилиндров связаны с короснимателем, отличающееся тем, что, с целью обеспечения устойчивого
10 копирования,и уменьшения динамических нагрузок на коросниматель, в одном из силовых цилиндров смонтирована мембрана, разделяющая поршневую полость на полость основного давления и полость противодавления, 15 сообщающуюся со штоковой полостью второго силового цилиндра при помощи трубопровода с встроенным в него обратным клапаном.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения перепуска рабочей
20 жидкости из штоковой полости в поршневую и обратно, каждый поршень выполнен с отверстием.

