Установка для обработки криволинейных поворотных изделий
О П И С А Н И Е 323237
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.VI I.1969 (№ 1349133/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
"11. Кл. В 23k 37/00
В 23q 35/04
Комитет по делам иЗобретений и открытий
Qpll Совете й1ииистрсв
СССР
УДК 621.791 037(088.8) Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень № 1 за 1972
Дата опубликования описания ЗО.III.1972
БИЫ АВИСТ К А
Авторы изобретения
С. В. Константинов и Е. Д. Кафитин
Заявитель
Львовский проектно-конструкторский технологический институт
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ
КРИВОЛИНЕЙНЫХ ПОВОРОТНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предлагаемая установка может быть применена при автоматизациями сварочных ipa6oir, термической резке и других видах обработки издoJliHH со сложным конту ром обработии.
Известна установка для OBBipKiH к риволинейных BoBolpoòíûõ изделий, содержащая сварочный практор с маятниковым датчиком положения. Однако эта у становка поз!воляет сваривать изделия, имеющие .постоянный или переменный радиус к р ив изны только адного знака.
Для о бработки издел ий слож|ного контура, имеющих как выпуклые, так и вогнутые участки, предлагаемая установка оснащена предназначенной для закрепления изделия сбалансированной балкой с,реверсивным приводом, электрически связанным с маятниковым JJBiTчиком тележки, установленной на направляющ их копира, повторяющего контур издел|ия и закрепленного на той же балке.
На фиг. 1 изображена описываемая установка, общий вид; на ф иг. 2 — то же, вид, спереди; на фиг. 3 — то же, вид в пла не.
На |станине 1 в подш ипниках опоры 2 уст ановлен вал 8, имеющий,на конце фла нец 4 и рва д иска 5. К фланцу прикреплен кондукто)р, состоящий |из бала иoH)pной балки б и зажимов
7 и 8 для установками и ф иксац ии обрабатываемого изделия. Ко нту рная балка (капонир) 9 прихреплена к дискам 5 вала и к концам балансирной балин. На коп и ре перемещается п ри помощи цевочного .зацепления самоходная тележка 10, имеющая шесть катков: два |ведущ их 11, два ведомых 12 и два нижHtHx под рессорных 13. Самоходная тележка получает д в и5 жение от электродвигателя 14 с редукта ром и цепной передачей, передаваемое на ось ведущих катков 11.
Сварочная головка 15 укреплена на тележке ,прои помощи устройст1ва 1б, позволяющего под;10 нимать или опускать ее на ходу при прохождении крутых выпуклых или вогнутых участков ш ва, а также перемещать рабочий о рган в вертикальном и поперечном направлениях и наKJIoIHHTb его к оси сварочного шва во время на15 ст ройии установки. Для точного направлен ия горелки по шву (в случае его пропеллерности) устройство 16 позволяет устана вливать íà ipaбочий орган копирующие приспособления (не показаны).
20 Вал через ф рикционную муфту 17 и редуктор 18 саед инеи с,реверсивным электродвигателем 19. Электрический трехконтактный датчик 20 вертикального положения с гидроуспокоителем установлен на площадке самоходной тележки.
Для обеспечения пла новой,работы устано|вхи вращение от реверсивного электродвигателя 19 к балансирной балке передается через фр икцио нную муфту 17, допускающую про30 скальзывание особенно при включении и оста323237 новке вращения. Чтобы датчик не ipeaIHpoeaJI на виорацию тележки и другие отклонения от вертикального положения, допустимые для заданного вида обработки, он снабжен гидропли электроинерционным успокоителем неооходимой чувствительности.
Об работка изделгия на описываемой установке происходит следующим образом. CaaipiHваемое изделие фиксируется зажимами 7 и 8.
Самоходная тележка со сварочной головкой 15 в:начале обработки находится на одной из выходных площадок, расположенных по обоим концам копира 9.
Нажатием кнопки «Пуск» включается электродвигатель 14 самоходной тележки; ее ведущие катки 11 с цевочным илп другим видом зацепле|ния перемещают тележку с постоянной скоростью по .направляющим:копи ра. Точное копирование, рабочего органа iH постоянная
-скорость перемещения достигаются благодаря 29 тому, что ось ведущих катков совпадает ic,местом обработки. При совпадениями рабочего органа с местом начала обработки путевой выключатель включает в работу сварочную головку. В случае отклонения площадками самоходной,тележки от горизо нталыного положен ия (что а налогично отклонению сварочной ванны от I opiH30IHTBJII HQI;o положения) датчик
20 вертикального положения дает команду на включение реверсивного электродвигателя 19, 30 который через редуктор 18 и вал 8:поворачивает балансирную балку вместе с изделием и ховиром 9 в нужную сторону до тех по р, пока сварочный шов ые примет гор изонтального положения.
По окончаHIHiH сварии изделия путевой выключатель останавливает процесс сварки, а тележка продолжает движение по .выездной площадке и останавливается лишь:после взаимодействия многоконтактного датчика |и конечного упора. Многоконтактные датчиии обеспечивают обработку изделия как справа нале Во, та к и слева напора BQ. Путевые выключатели позволяют преираща тыи начинать обработку не только iHà концах обрабатываемого |изделия, но и делать пропуски в заданных местах обрабатываемого изделия.
Пр едм ет:из о бр етен ия
Установка для обработки криволинейных поворотных изделий с переменным радиусом иравиз ны, содержащая самоходную тележку, несущую на себе рабочий орган:и MBHIHIHI;овый датчик положения, отличающаяся тем, что, с целью об ра бо тки изделий сложного контура, имеющих как выпуклые, так.и вогнутые участки, о на оснащена предназначенной для закрепления изделия сбаланси раванной балкой с реверсивным при водом, электрически связанным с маятниковым датчиком тележки, установленной еа направляющих:копира, повторяющего контур изделия и укрепленного на той же балке.
323237 (!3llg 3
Составитель Г. Макеева
Редактор Л. Жаворонкова Техред Л. Богданова Корректор Н. Шевченко
Заказ 902 Изд. № 1803 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография И 24 Главполипрафпрома, Москва, Г-19, ул, Маркса-Энгельса, 14



